宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」

請同學就作文簿上的第五篇作文來keyin。

請先訂正好,再keyin!

ps:本則配合小五國習61頁(翰林版)。總之請撥空再keyin就可以!

 




 
 
 

  1. ★楓♡R~A♥Y☆ Re: 2011-04-18發表99下作文第四篇:「兒童節與我」,或「清明節與我」 [回覆]

    遠親不如近鄰
    遠親不如近鄰的意思就是:如果佳里出了神麼是,遠方的親氣也不如鄰近的鄰居可以很快就伸出援手,事實的提供幫忙.
    我記得我小四時的某一天,我回到家時,結果家裡卻沒人,我又沒帶鑰匙,就只好坐在我家的門口等著媽媽回來.就在我左思右想的時候,我阿公的哥哥伯公走了過去.問我為神麼作在外面不進去,我就一一的將事情獎給伯公聽.他知道之後就叫我到他家寫公課......

    ★楓♡R~A♥Y☆ 迴響於 11 五月, 2011 13:55
  2. 鄭小涵 Re: 2011-04-18發表99下作文第四篇:「兒童節與我」,或「清明節與我」 [回覆]

    遠親不如近鄰
    我們美伊個人的佳,隔壁都會有鄰居。可是問題來了,我們如何讓鄰居和家人依樣,可以好好相處呢?
    手相我們要跟鄰居好好相處,不要排斥鄰居,才能達到鄰的木的。
    雖然鄰居部是我們親近的家人,但卻是平時幫我們的們朋友。有鄰居不但有好處好多,例如可以跟鄰居聊天,這是多麼棒的休閒活動。所以我們我們要好好珍惜我們和鄰居的友誼,也要互相幫,那樣以後有遇到困難時,鄰居也會伸出軟幫手助我們這樣我們,可以跟鄰居的關係更親密。

    鄭小涵 迴響於 11 五月, 2011 14:31
  3. 沈小谷 Re: 2011-04-18發表99下作文第四篇:「兒童節與我」,或「清明節與我」 [回覆]

    遠親不如近鄰的意思是:近處的鄰居可以和你相互照顧ˋ扶持。而住的遠的親戚,在你有困難時,他並不行在一旁協助你,頂多也是打個電話,詢問你的情形狀況,是否良好罷了。所以你的遠方親戚再你有困難時,便豪無能為力,唯有鄰居才隨時有能力幫忙你ˋ安慰你。如果遇到緊急困難時,只有鄰居可以幫助你。有一次家裡養的土雞跑出來,鄰居幫我們抓。看到鄰居要問好,有空的時候,可以跟鄰居聊天,這樣才可以建立良好的關係。平日我們就要與鄰居和睦相處,否則當你需要幫助時,就算得向熱鍋上的螞蟻,也不會有鄰居願意拔刀相助。

    沈小谷 迴響於 11 五月, 2011 15:29
  4. Re: 2011-04-18發表99下作文第四篇:「兒童節與我」,或「清明節與我」 [回覆]

    遠親不如近鄰
         我們家的鄰居,我們都會跟她們聊天,下面的阿姨都會跟她們都會給吃的東西,因為我們和鄰居的關係都很好。

    我們家長常對鄰居會說謝謝你。
    我們家有很多 吃的時候也,會分給鄰居。
    遠親是很遠的親寴,不如近鄰,是說鄰居有時可以幫忙。

     鄰居給我們東西,也要說謝謝!
     今天媽媽回去花蓮去拿東西,也有到舅舅家,我有3位舅舅她們也對我們很好!
     我們家找爸爸和媽媽說話,有時候會說到很大聲!
     媽媽去花蓮回來時,有買東西分給鄰居!

    ☆ sandy ~ Tseng ☆ 迴響於 11 五月, 2011 16:07
  5. 小游 Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    下午時,標題下錯了!
    已改過來了!

    小游 迴響於 11 五月, 2011 17:51
  6. 婕 ̄▽ ̄ Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    人是群居的動物,不可能離群索居獨自生活。所以,大家聚集在一起,鄰居便有然而生了。俗語說:[遠親不如近鄰],和自己有血緣的親戚,往往不如住在附近的鄰居,可以及時伸出援手救助和照顧我們。
    在現代化的工商社會哩,人們住在公寓\大樓式的建築物裡,雖然大家毗鄰而居,但卻分離了中國人固有的人情味,彼此守望相助的關懷與照顧,也平淡了許多。幾乎每戶為了防止宵小闖空門,都裝上鐵門,這也隔絕了鄰居間的相互往來。所以,也等於給宵小可乘之機;生活中經常發生有些寵空門大搬家\謀財害命的案子,如果能有鄰居的守望相助,加上警力的投入,一定可以遏止這些作奸犯科案件的發生,讓我們享有安寧的生活。又如:若家中有病痛的人等,急於需要救助時,最是需要鄰居伸出援手幫忙送醫,這時是無法等到住在遠處的親戚趕來協助!
    一個社會要能安全,應必須從林居間的守望相助做起,俗語說:[郭親睦鄰],關心你的鄰居並與你的鄰居和路相處,進而推廣到林哩,社會和國家;並從自己做起,真誠與鄰居相待,才能互相受益。

    婕 ̄▽ ̄ 迴響於 11 五月, 2011 19:00
  7. ♥‵apple Liang′ Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    老師~我沒帶作文簿~~~哈,明天再補!OK?

    ♥‵apple Liang′ 迴響於 11 五月, 2011 21:03
  8. ♥‵apple Liang′ Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    遠親不如近鄰
    記得2年前,我家對面有一位獨居的老婆婆,因為在家裡的廚房跌倒了!頭部受了撞傷而昏了過去。因為獨居所以沒發現,正當危急之時被一位常去關心他的老鄰居發現,接著老鄰居趕快報警並叫一一九將他送到醫院急救,因此才救活了他的生命。
    事後,老婆婆遠住在台北的兒女,也接到消息趕快回來探望母親,並且知道是鄰居救了他母親,十分感謝鄰居平時對母親的關懷。
    此事說明平日跟鄰居之間要保持良好的互動。萬一有什麼事情發生,就可以互相幫忙。若是要等遠方的親朋好友趕回來幫忙的話,那可真就是「遠水就不了近火」了。

    ♥‵apple Liang′ 迴響於 12 五月, 2011 20:37
  9. ☆鬼~夜☆ Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    遠親不如近鄰
    上次五們五、六田及準備要回家的時候,當我到家門口拿鑰匙的時候,正當我要下車的時候,才發現鑰匙沒帶在身上,此時隔壁的叔叔就我先去他家等,不久之後爸媽回來,就順便把我帶回家。
    星期六的時候,媽媽煮了我最喜歡吃的肉,但是卻沒有鹽巴,於是我們就叫爸爸買鹽巴。可是此時爸爸要去運補,隔壁的阿姨就拿一把鹽巴先給媽媽用。
    要和鄰居和平相處,和鄰居互相幫忙,才不會自己忙來忙忙去。
    我覺得「遠親不如近鄰」這句諺語很讚。住在遠方的親戚住太遠了,不太好聯絡有時可能幫不上什麼忙。但是比較近的鄰居,可就比較方便。

    ☆鬼~夜☆ 迴響於 16 五月, 2011 20:56
  10. Re: 2011-04-18發表99下作文第五篇:「遠親不如近鄰」 [回覆]

    Good

    小慧 迴響於 24 五月, 2011 20:27