宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

快上線讀電子書 可去公共圖書館借 

        許多民眾興沖沖買了電子書閱讀器,才發現線上購買電子書好貴,有些甚至是紙本的兩倍售價。教育部昨天宣布「電子書試辦計畫」,鼓勵民眾到公共圖書館借電子書。只要到台中圖書館電子書服務平台註冊,就可免費下載電子書讀十四天。甚至沒有電子書閱讀器也可向圖書館借。

         國立台中圖書館目前已有一萬本電子書,可供民眾線上閱讀或下載,其中一千本開放提供iPadAndroid電子書格式下載;民眾只要持有各縣市或鄉鎮公共圖書館的借書證,即可上線到 ebook.ntl.gov.tw 註冊,成為平台會員。

         台中圖書館館長呂春嬌表示,民眾不論身在何處,都可上線到電子書平台借閱,一次可借四本,每本可借十四天,期滿系統會自動「還書」;若同時借電子書的人太多,一時借不到,還可預約。目前該館有熱門的九把刀小說、推理偵探小說,及借閱率最高的童書繪本等電子書,供民眾借閱。

       為推廣電子書,教育部投入三百萬元,補助台中、宜蘭及南投三縣市的公共圖書館,及台師大、宜蘭大學、崑山科大等三所大學圖書館,購買一百多台電子書閱讀器,並擴增各圖書館的電子書內容館藏。

      南投縣文化局副局長張怡芬說,電子書改變了公共圖書館的經營模式,可把薄薄的電子書帶到偏遠的部落,「我看到原住民朋友拿起電子書,心裡的感動難以形容。」

       宜蘭大學買了全套的金庸小說電子書,校長趙涵捷還鼓勵學生帶電子書到戶外去,不時停下來讀讀《旅人的食材曆》、《來去宜蘭旅行》,落實「行萬里路,讀萬卷書」。

       教育部長吳清基說,只要有電子書閱讀器,坐擁書城不再是夢想。教育部電算中心主任何榮桂認為,電子書的好處是,字體想放多大就放多大,不必再擔心老花眼看不到了。

資料來源:【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】100/06/08

本部落格已開板囉!!

歡迎「碧候國小閱讀部落格」共同作者發表文章!!