宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    克林姆,1862年出生於奧地利維也納,是奧地利現代藝術的英雄。

    克林姆靈活應用傳統,不受傳統的束縛,創出獨樹一幟的風格,有著人體素描的深厚底子,可以將人像畫得栩栩如生,但他的寫實功力只放在頭部,嚴謹的呈現自然主義描繪風格,但背景、衣物與身體等,則融入設計與裝飾的元素。這種大膽的嘗試,融合傳統與現代,毀譽參半。

    他早期的作品中,利用金色來傳達莊嚴與禮讚,成為畫面中壓倒性的主色調,這種不受拘束使用金色,不僅超越傳統對金色的應用,也超乎人們的想像。雖然金色讓作品顯得輝煌華麗,但仔細觀察畫中人物的表情,則是充滿寧靜沉思的內在性格,如此寫實的部分令人印象深刻。這種獨特又神秘的衝突氣息,呈現在每一幅畫作上。

    克林姆的創作主力是人體,後期才開始嘗試風景畫,數量不多,卻相當迷人。即使是寫實的寫生表現方式,他還是融入他擅長的裝飾性手法,賦予寫實畫面一種現實中不太可能存在的神祕感。

    他畫作之獨特,繪畫史上幾乎沒有類似的創作模式或派別,他在世時評價兩極,1918年去世後逐漸被淡忘,直到1960年代又掀起一股熱潮。因為60年代的人們對於繪畫的裝飾概念,不再侷限於傳統,克林姆充滿裝飾造型風格的繪畫藝術創作,反而成為時下人們熱愛的典範。

    2006年,克林姆的〈艾黛兒〉以一億三千五百萬美元(約40億台幣)的天價,破了2004年畢卡索〈抽煙斗的少年〉拍賣價格。這幅畫作是克林姆金色時期登峰造極的代表作,目前展示在美國紐約的新藝廊,成為鎮館之寶,永久典藏。

(以上資料改編於蘇荷美術館教學中心展示說明)

    這次利用藝文深耕的機會,商請夏老師進行兩項活動,其一就是年曆創作,以克林姆的金色華麗為主調,從設計性的符號(三角形、圓形)出發,透過對稱、反覆、秩序、漸變、連續等組合排列,讓孩子從中學習獨特的造型符號和華麗色彩,展現個人肖像寫實與抽象並陳的風格。

IMG_2613IMG_2616DOC190417DOC190417-001DOC190417-002DOC190417-003DOC190417-004DOC190417-005DOC190417-006DOC190417-007DOC190417-008DOC190417-009DOC190417-010DOC190417-011DOC190417-012DOC190417-013

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=775417