宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    第三單元探索與發現,讓孩子從日常生活出發,鼓勵多觀察、多思考,並能主動探索,發生生活中處處充滿了知識。其中一課提到了臺灣昆蟲知己—李淳陽先生,介紹他面對困境,肯下工夫,並發揮巧思與創意,用珍貴的影像讓世人看到昆蟲世界的奧妙。很湊巧的是,這陣子剛好孩子上完了生態課,對於戶外觀察相當有興趣。既然這一課提及了自然觀察,而這個春末夏初的時節,正是螢火蟲散發魅力的時刻,因此特別安排一趟夜間觀察活動,好好來一趟深度的觀察之旅。

    這次邀請的陳漢欽老師是生態觀察的專家,他豐富的知識與實戰經驗,給了孩子精采的生態觀察課。為了讓孩子對螢火蟲有基本的認知,從簡報開始,老師把螢火蟲介紹得生動又有趣,逗趣的言談帶動了精彩的對話與討論,一小時的時間真的不夠用,欲罷不能。

    接著驅車前往新寮步道,開始此行的重頭戲—賞螢與夜觀。對孩子來說,課室外的學習雖然有趣,但卻也是專注力的考驗。夜幕低垂後,靜謐的山林令人感受到大自然原始的寧靜,一行人緩緩前進,老師邊提醒入山林觀察務必遵守的事項,邊帶領大家進入螢火蟲的棲息地。當眼前出現一閃一閃的小亮光時,大夥兒掩不住喜悅,輕聲地呼朋引伴,哇!好美呀!眾人原地關掉手電筒靜靜地觀察螢火蟲活動的變化,老師同時深入解說生態。我們忍不住伸手隨著螢火蟲飛舞,期待牠能在手中佇足片刻,好有杜牧「輕羅小扇撲流螢」的感覺。離開螢火蟲棲息地後開始夜間觀察,我們這群孩子真不是省油的燈唷,一步一趨跟著老師,不錯過任何訊息,老師總能以淺顯譬喻的方式讓孩子們快速認識生物的特徵和習性,甚至進一步與昆蟲接觸,實在有夠讚的。

    這趟體驗自然、尊重生態的活動,孩子們收穫滿滿。真感謝陳老師,透過活潑的講述與精準的觀察,把自然知識說到大家的心坎裡,真是不簡單,所以三個小時不知不覺就過了,似乎還沒結束的感覺。

    對映蘭陽平原閃爍的燈火,山林的寧靜充滿了正能量的生命力,讓眾人懷著敬畏之心感謝大自然。感謝家長們的協助,還有這群認真的孩子們,讓我們擁有難忘的夏夜。

IMG_0136IMG_0141IMG_0157IMG_0160IMG_0161IMG_0165IMG_0164IMG_0172IMG_0184IMG_0187IMG_0191IMG_0200IMG_0210IMG_0211IMG_0212IMG_0215IMG_0218IMG_0221IMG_0225IMG_0222

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=775407