宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    作家妙筆生花下的文句,即便是平常生活的點滴,總有寫到心坎裡的感受,讓人想一窺其貌或身歷其境,體會文字那般貼切的描述。

    張曼娟在《棉花上的沉睡者中》描述的孵豆芽,是許多人小時候共同的回憶。剛好學校有一位家長從事綠豆芽的生產工作,因此情商提供解說參觀,讓孩子們對「孵」綠豆這檔事,有更完整的產業認知。

    我們這一群人像是進大觀園般,好奇的很。大夥兒魚貫跟著老闆(軒宇爸爸),準備一窺究竟,當門一開,燈一亮,一股暖流迎面而來。「哇!好溫暖呀。」每個人異口同聲地,露出驚訝的表情,耐不住心中的疑問,不待老闆開口,便嘰哩呱啦的開始發問。經老闆逐一解說,才恍然明白,綠豆芽不是「孵」的,哈哈哈。這間不開燈的空間裡,放置著一大座的不鏽鋼槽體,每一個隔間放置的綠豆,超乎想像的多,一袋50公斤重的綠豆還不夠看,一次得足足平鋪4袋綠豆。經過溫控與定時澆水,綠豆逐漸發芽長大,隨著發芽的日數,愈積愈高,層板也一個一個架起來。等堆疊到最高點,也代表綠豆芽長出來的長度夠了,可以卸下層板,放上輸送帶往外送,經過清洗再裝袋,就可載送到客戶手中了。

    看著手上這一根根嫩白清透的綠豆芽,再回想張曼娟筆下躺在棉花上的綠豆,情景差異之大。今天有幸造訪綠豆芽工廠,了解食材生產過程,從產地到餐桌的距離,瞬間拉近。嗯,生產者照顧與呵護的苦心,孩子們應該感受到了。

DSC09798DSC09800DSC09803DSC09806DSC09807DSC09808DSC09810DSC09815DSC09824DSC09827DSC09828DSC09829DSC09832DSC09836DSC09837DSC09841DSC09843DSC09844DSC09845DSC09849DSC09864

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=771990