宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    學校位處鄉村,自然生態豐富,校園中常見許多中低海拔的鳥類與昆蟲,抬頭俯拾皆是自然觀察。前些時候,晨間打掃時,孩子們發覺「大隻」的蜜蜂變多了,抬頭一看,楓香半樹高的枝幹上竟然有一個比籃球還大的蜂窩。校方聯繫農業局,派專人前來查看後,確認是較不具攻擊性的黃腰虎頭蜂,真是萬幸呀!只不過結了這麼大的蜂窩,需要兩三個月的時間,卻沒有發現到,可見的蜂窩外觀顏色好似昆蟲的保護色。

    由於先前配合國語第一單元「親近大自然」內容,介紹了與秋天有關的自然景物與生態,而野蜂正是其中一部份。此刻蜂巢的出現,剛好給了孩子觀察的機會,但可惜的是,校方顧慮安全,沒幾天時間,已請人從樹上摘除了。為彌補小小的遺憾,故安排一趟蜂采館參觀行程,讓孩子們一方面進一步了解蜜蜂生態外,也好好認識養蜂產業,來個小小的體驗活動。

    蜂采館頗受遊客喜愛,是縣內知名的養蜂產銷推廣據點。非假日時間參觀,避開了人潮,也更能從容地進行導覽。館內的解說人員,從蜜蜂生態與習性說起,孩子們清楚了解不同蜜蜂的分工與生命週期,同時透過玻璃,看到蜂箱中蜜蜂的活動狀態,厲害的是可以從密密麻麻的蜂群中找到蜂后呢。館內還展示了碩大的虎頭蜂窩,孩子們因學校虎頭蜂窩之故,更聚精會神聆聽與討論。

    最後,重頭戲來了,戴上特製的斗笠紗帽,進了後方的養殖區,眼前飛舞的蜜蜂,總不免令人害怕,,邊聽解說還邊閃躲呢。負責解說的大姊姊為了讓大家一飽口福,特地拿了一片蜂巢,刮起了一匙匙的蜂蜜,哇!這原汁原味的蜂蜜,還有些微的蜂蠟在裡頭,好特別的甜蜜滋味呀。幸好小熊維尼沒有來,要不然可能會跳到半天高,哈哈哈!

    舌尖上猶存甜蜜餘韻,意猶未盡,且待下回再溫存吧!

DSC04312DSC04311DSC04315DSC04319DSC04318DSC04326DSC04327DSC04340DSC04336DSC04337DSC04401DSC04406DSC04348DSC04346DSC04353DSC04363DSC04359DSC04371DSC04376DSC04382DSC04385DSC04386DSC04393DSC04398DSC04402DSC04405DSC04408DSC04409DSC04412

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=768621