宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    第二單元的文化廣角鏡,帶著孩子以尊重和包容的心態,欣賞並接納不同風情的文化之美。中華文化源遠流長,傳統的米食文化深植人們的生活與節慶之中,米食飄香這課,透過介紹各類的米食點心,了解先民的智慧巧思與現代的生活創意,米食文化在不同的世代中,承載著回憶的滋味,一代一代的傳下去。

    今天讓孩子體驗的是常見的軟Q的麻糬,傳統麻糬製作要先蒸煮糯米,放涼後再反覆敲搗,藉此產生黏性,變出了Q彈的麻糬。不過,身為現代人當然要求新求變,將糯米粉加入適量的水,攪拌均勻,以正常煮飯方式送進電鍋中蒸熟,熱呼呼的麻糬就可以上桌囉!

    誘人的麻糬,飄送著如米飯的香氣,當遇上花生粉那一刻,恨不得一口吃進嘴裡,讓一口口和著花生香氣的麻糬,滑進心坎。哇!自己做的格外好吃,數量有限,孩子們,慢慢吃唷!

IMG_2256IMG_2259IMG_2260IMG_2261IMG_2263IMG_2264IMG_2267IMG_2269IMG_2270IMG_2271IMG_2273IMG_2281IMG_2284IMG_2289IMG_2292IMG_2305IMG_2313IMG_2312




 
 
用LINE傳送