宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

    藝文深耕之二~優雅的山林使者-白鷺鷥。

    這次以立體方式呈現白鷺鷥展翅的優雅體態,夏老師先利用圖片介紹鷺鷥的身體構造與飛翔樣貌,指導孩子以保麗龍當做身體,以軟鐵絲延伸出脖子、雙翅和雙腳,並將紙片剪出羽狀黏貼其上,黑色膠帶纏繞成鳥喙,最後調整軟鐵絲,每個孩子做出來的鷺鷥,各異其趣,展現獨特的體態,不錯唷!

IMG_2353IMG_2351IMG_2355IMG_2362IMG_2363IMG_2365IMG_2372IMG_2370IMG_2381IMG_2384DSC08254DSC08255DSC08257DSC08259DSC08260DSC08261DSC08262DSC08263DSC08264DSC08265DSC08266DSC08267DSC08268

DSC04756DSC04757DSC04758DSC04759DSC04760DSC04761DSC04762DSC04763DSC04764DSC04765DSC04766DSC04767DSC04768

    克林姆,1862年出生於奧地利維也納,是奧地利現代藝術的英雄。

    克林姆靈活應用傳統,不受傳統的束縛,創出獨樹一幟的風格,有著人體素描的深厚底子,可以將人像畫得栩栩如生,但他的寫實功力只放在頭部,嚴謹的呈現自然主義描繪風格,但背景、衣物與身體等,則融入設計與裝飾的元素。這種大膽的嘗試,融合傳統與現代,毀譽參半。

    他早期的作品中,利用金色來傳達莊嚴與禮讚,成為畫面中壓倒性的主色調,這種不受拘束使用金色,不僅超越傳統對金色的應用,也超乎人們的想像。雖然金色讓作品顯得輝煌華麗,但仔細觀察畫中人物的表情,則是充滿寧靜沉思的內在性格,如此寫實的部分令人印象深刻。這種獨特又神秘的衝突氣息,呈現在每一幅畫作上。

    克林姆的創作主力是人體,後期才開始嘗試風景畫,數量不多,卻相當迷人。即使是寫實的寫生表現方式,他還是融入他擅長的裝飾性手法,賦予寫實畫面一種現實中不太可能存在的神祕感。

    他畫作之獨特,繪畫史上幾乎沒有類似的創作模式或派別,他在世時評價兩極,1918年去世後逐漸被淡忘,直到1960年代又掀起一股熱潮。因為60年代的人們對於繪畫的裝飾概念,不再侷限於傳統,克林姆充滿裝飾造型風格的繪畫藝術創作,反而成為時下人們熱愛的典範。

    2006年,克林姆的〈艾黛兒〉以一億三千五百萬美元(約40億台幣)的天價,破了2004年畢卡索〈抽煙斗的少年〉拍賣價格。這幅畫作是克林姆金色時期登峰造極的代表作,目前展示在美國紐約的新藝廊,成為鎮館之寶,永久典藏。

(以上資料改編於蘇荷美術館教學中心展示說明)

    這次利用藝文深耕的機會,商請夏老師進行兩項活動,其一就是年曆創作,以克林姆的金色華麗為主調,從設計性的符號(三角形、圓形)出發,透過對稱、反覆、秩序、漸變、連續等組合排列,讓孩子從中學習獨特的造型符號和華麗色彩,展現個人肖像寫實與抽象並陳的風格。

IMG_2613IMG_2616DOC190417DOC190417-001DOC190417-002DOC190417-003DOC190417-004DOC190417-005DOC190417-006DOC190417-007DOC190417-008DOC190417-009DOC190417-010DOC190417-011DOC190417-012DOC190417-013

    第三單元探索與發現,讓孩子從日常生活出發,鼓勵多觀察、多思考,並能主動探索,發生生活中處處充滿了知識。其中一課提到了臺灣昆蟲知己—李淳陽先生,介紹他面對困境,肯下工夫,並發揮巧思與創意,用珍貴的影像讓世人看到昆蟲世界的奧妙。很湊巧的是,這陣子剛好孩子上完了生態課,對於戶外觀察相當有興趣。既然這一課提及了自然觀察,而這個春末夏初的時節,正是螢火蟲散發魅力的時刻,因此特別安排一趟夜間觀察活動,好好來一趟深度的觀察之旅。

    這次邀請的陳漢欽老師是生態觀察的專家,他豐富的知識與實戰經驗,給了孩子精采的生態觀察課。為了讓孩子對螢火蟲有基本的認知,從簡報開始,老師把螢火蟲介紹得生動又有趣,逗趣的言談帶動了精彩的對話與討論,一小時的時間真的不夠用,欲罷不能。

    接著驅車前往新寮步道,開始此行的重頭戲—賞螢與夜觀。對孩子來說,課室外的學習雖然有趣,但卻也是專注力的考驗。夜幕低垂後,靜謐的山林令人感受到大自然原始的寧靜,一行人緩緩前進,老師邊提醒入山林觀察務必遵守的事項,邊帶領大家進入螢火蟲的棲息地。當眼前出現一閃一閃的小亮光時,大夥兒掩不住喜悅,輕聲地呼朋引伴,哇!好美呀!眾人原地關掉手電筒靜靜地觀察螢火蟲活動的變化,老師同時深入解說生態。我們忍不住伸手隨著螢火蟲飛舞,期待牠能在手中佇足片刻,好有杜牧「輕羅小扇撲流螢」的感覺。離開螢火蟲棲息地後開始夜間觀察,我們這群孩子真不是省油的燈唷,一步一趨跟著老師,不錯過任何訊息,老師總能以淺顯譬喻的方式讓孩子們快速認識生物的特徵和習性,甚至進一步與昆蟲接觸,實在有夠讚的。

    這趟體驗自然、尊重生態的活動,孩子們收穫滿滿。真感謝陳老師,透過活潑的講述與精準的觀察,把自然知識說到大家的心坎裡,真是不簡單,所以三個小時不知不覺就過了,似乎還沒結束的感覺。

    對映蘭陽平原閃爍的燈火,山林的寧靜充滿了正能量的生命力,讓眾人懷著敬畏之心感謝大自然。感謝家長們的協助,還有這群認真的孩子們,讓我們擁有難忘的夏夜。

IMG_0136IMG_0141IMG_0157IMG_0160IMG_0161IMG_0165IMG_0164IMG_0172IMG_0184IMG_0187IMG_0191IMG_0200IMG_0210IMG_0211IMG_0212IMG_0215IMG_0218IMG_0221IMG_0225IMG_0222

    針對50周年校慶活動徵圖比賽而畫的《校園寫生》,真的花費許多時間,從自己尋找心目中校園最美的一角開始取材取景,接著勾勒底圖的線條,進而調色、著色,這是一次耐力的考驗,最大的收穫是精進了孩子們對比例與色調協調的能力。

    孩子們完成的那一刻,有種解脫的感覺,當站在教室後面看著張貼在黑板上的作品時,也不禁露出對自己的作品滿意的笑容,不知各位看官覺得如何呢?

IMG_2630IMG_2631IMG_2632畫我校園-徐子心畫我校園-張家睿 畫我校園-張振恆畫我校園-曹宇澄畫我校園-陳冠辰畫我校園-趙子期畫我校園-蕭羿伶畫我校園-謝宜倫畫我校園-謝尚宸畫我校園-簡科全畫我校園-顏聿寬