« 上一篇

宜蘭縣岳明國民小學「書香閱讀」實施辦法

103.08.28校務會議

壹、依據:教育部國民中小學提升閱讀計畫。

貳、目的:

1. 培養兒童勤於閱讀的習慣,增進生活經驗,擴大知識視野。
  2. 推動閱讀擴展學生視野和思考能力,進而涵養心靈,同時結合培養發表能力,訓練學生寫作能力。
  3. 實施學習認證制度,建立學生學習紀錄,達到互相激勵學習效果,逐漸達到普遍學習,並能發展學校特色。

叁、實施內容:

項次

項 目

內 容

備 註

親子閱讀

1.配合各班書香閱讀計畫,增加填寫岳明書香閱讀登記表。

2.小朋友閱讀完一本書,請先勾選自己閱讀欄住;若有寫心得(含日記形式)、或學習單、或上台分享,請老師協助認證;回家若有和家長共讀,請家長依共讀方式勾選並認證簽名。

3.共讀方式說明:

a.孩子讀家長也讀:即孩子和家長個別都看過該書。

b.孩子分享給家長聽:即孩子看完書,將故事大綱說給家長聽。

c.家長唸給孩子聽:即家長將書本內容唸給孩子聽。

d.親子一起討論書本內容:即親子就書本內容個自提出見解分享。

4.凡完成書香登記表上20冊書之小朋友,頒岳明書香獎並核發寶貝點數50點(一學期最高核150點)。一學期內累計完成60冊,由校長帶到誠品書店選購一本圖書以茲獎勵。

5. 鼓勵家長與孩子一起上圖書館、一起享受閱讀的樂趣。(完成愛上圖書館登記表10次,核發寶貝點數50點)

與作家有約

每學年至少辦理一次,邀請知名作家(或閱讀推廣者)和全校小朋友做故事分享或深度對談活動。

晨讀

每週三至週五早上8:00~8:40進行晨讀。

圖書館教育活動

1.每班每週排定一節閱讀課。

2.宣導學生借、還書時間。

3.辦理認識圖書館活動。

4.辦理好書交換及書展活動。

5.結合社會資源(雲水書車、愛的書庫)推動閱讀。

6.每二週好書分享:利用學生朝會時間安排。上台分享者,核發寶貝點數10點。

7.各班自定一閱讀挑戰量,(如全班人數乘以20冊),若於一學期內完成,校長請全班享用大餐一次(如牛排…)。

榮譽達人

鼓勵學生投稿,刊登於校刊者,核發寶貝點數10點。刊登於國語日報、兒童日報或其他報紙者,核發寶貝點數50點。

肆、預期目標

1. 短程目標:
    1. 鼓勵學生閱讀習慣,學生每學期可完成閱讀指定書籍。
    2. 建構本校優質閱讀環境,經營師生閱讀氣氛。
  2. 中程目標:
    1. 辦理閱讀相關研習課程,提升教師閱讀指導能力,藉由質化閱讀與量化閱讀的指導,有效提昇學生的語文能力。
    2. 透過各項閱讀及延伸活動,發展學生樂於學習、主動求知、創新精進之精神。
  3. 長程目標:
    1. 型塑閱讀學校校風,成為營造社區閱讀風氣之搖籃。
    2. 以學校為閱讀教育中心,提升社區藝文風氣。

伍、本辦法經校務會議通過後,陳 校長核定後實施,修正時亦同。

暱稱 (必填)

悄悄話

標題

個人網頁