宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2114/post/17861/752602

日期:107.6.3(日)

地點:宜蘭縣體育館

說明:

    何賢堯校長領軍與廖淑金護理師帶領的六人小組,代表學校參加本次的潔牙觀摩,經過一個多月的練習,成績斐然,成績如下:

1、榮獲國小乙組團體第二名

2、團隊個人成績最優異獎-五忠陳芯彤

3、潔牙技巧個人優異獎之牙線組-六忠王予恩

                             五忠陳芯彤、佳嫻

4、潔牙技巧個人優異獎之牙刷組-六忠王予恩、游佳昀、

                             五忠陳芯彤、蔡呈婕、廖佳嫻

5、潔牙技巧個人優異獎之乾淨組-六忠游佳昀、五忠陳芯彤

6、最佳指導獎:廖淑金護理師

IMAG0752IMAG0738IMAG0739IMAG0748IMAG0755IMAG0746IMAG0793IMAG0773IMAG0783IMAG0805IMAG0788IMAG0816IMAG0822IMAG0808

時間:106年3月7日、14日、21日、28日

講師:新北市動態閱讀協會

活動說明:

      連續四週的一至三年級進行閱讀推廣活動,由新北市閱讀推廣協會黃老師及宋老師帶領學生進行閱讀活動,希望孩子增加閱讀學習經驗,培養兒童閱讀習慣及增加閱讀風氣,孩子們都很認真的學習喔!

clip_image002[4]

clip_image004[4]

clip_image006[4]

clip_image008[4]

clip_image010[4]

clip_image012[4]

clip_image014[4]

clip_image016[4]

clip_image018[4]

一上閱讀活動紀錄表1

一上閱讀活動紀錄表2

二上閱讀活動紀錄表1

二上閱讀活動紀錄表2

三上閱讀活動紀錄表1

三上閱讀活動紀錄表2

四上閱讀活動 紀 錄 表 1

四上閱讀活動 紀 錄 表 2

五上閱讀活動紀錄表1

五上閱讀活動紀錄表2

六上閱讀活動紀錄表1

六上閱讀活動紀錄表2

 

 

金車傳遞幸福陪孩子逐夢  柯林學生展現閱讀成果

1.日期:1051223日(星期五 )上午9:30--11:30

2.地點:柯林國小辦公室二樓視聽室

3.出席:金車教育基金會執行長、郭晃榮會長、學生家長六十餘名

4.內容:

 每年歲末,不僅是溫馨團聚的時節,更是柯林孩子展現學習成果的時候。金車教育基金會為鼓勵偏鄉小校學生,可以運用零碎時間閱讀、沉澱心靈、豐富知識、拓展視野,從今年8月開始,大力支持贊助經費導入一系列閱讀活動(成立教師閱讀聯盟,設立部落格、FB彼此分享優秀文章及晨會閱讀展演……等閱讀成果),帶領老師們共同推動此計畫;並透過安全書車的概念性,讓孩子方便機動取得書籍,隨時享受閱讀的樂趣。

此外,為鼓勵孩子展現閱讀自信,老師們進行小小故事志工培訓,鼓勵孩子朗讀故事,並推動社區服務概念,邀請阿公阿嬤到校參加故事朗讀活動,培養世代間交流與服務學習,讓閱讀更有意義。

 

    這些日子以來,看著孩子們閱讀一本本好書,透過共讀、討論與發想精心繪製成創意繪本小書呈現孩子們天馬行空的圖文創造力;並將故事改編成戲劇,自製道具、認真排練也不以為苦,臉上露出的喜悅不言而喻,為了就是1223日這一天呈現最好的演出。除了靜態的創意繪本小書展我們還端出6道戲劇結合閱讀的的精緻才藝好菜,道道精彩絕倫!

 

 

 

 

 

 

這105學年上學期的重頭戲就是閱讀成果發表啦!

班上準備的戲劇是「水鬼變城隍」的戲碼,從道具到背景、服裝,全都由

知蕙老師、雪菁老師和班上的每個小朋友一起製作完成,看看我們製作的

照片吧!

有沒有覺得我們很厲害啊!道具、背景、服裝製作完後,當然是努力背

台詞、加緊排練,這唸台詞的語調、演出的動作及表情,作導演的知蕙

老師可都是一一要求的啊!

老師親自示範演出:)

老婆婆和老公公登場

水鬼、漁夫和三個小孩的戲碼

喂~~你是水鬼,不是美人魚啊!

經過大家的努力,12/23當天的閱讀成果發表一定精~~彩~~無~~比~~~

請各位拭目以待喔!

      為了這次期末閱讀成果發表,同學們都加緊練習,除了每天早自習Re稿,讓同學熟記台詞及模擬聲音表情外,中午或下午就去視聽教室實際排練,練習走位和肢體動作,同學都能專心練習,也有很棒的表演效果。

   

我們改編桃太郎的劇本,加入校園的學生閱讀情景,劇中搭配現代的音樂,呈現穿越時光的另類桃太郎版戲劇。

       

          三年級  105學年度  閱讀成果發表  平時練習紀錄

       近年來食品安全備受重視,食農教育也積極推廣.閱讀完相關報導.雜誌.文章與書籍,我們將所學的編製成一部劇本.希望透過我們的演出,讓大家了解有機飲食的重要.並傳達堅持有機耕種的農夫的辛勞,進而懂得感恩惜福.       

 我們熟記劇本內容,透過動作與排演,傳達我們有機耕作與農夫辛勞的旨要. 

利用美術課製作出演戲所需要的道具,希望能幫助整個演出更加生動.

幕落前,我們結合閩南語閱讀課程,準備了一首閩南語童謠"農村曲",傳達農夫辛苦耕作的辛勞與心聲.

動作都是我們班小朋友自己編排的唷!

這學期十月份,我們班身體力行,開始栽種有機玉米和蘿蔓萵苣,不僅體驗有機農作,更親身了解農夫栽種的辛勞,期待過年前我們也能豐收.

透過期末成果發表,我們一邊唱農村曲,一邊播放我們栽種歷程的影片與大家分享 

 

IMG_4978 IMG_4974IMG_4975IMG_4821 IMG_4828 IMG_4829

一、活動日期:

        第一場:105.11.05 09:00-11:00

        第二場:105.11.12 09:00-11:00

        第三場:105.11.19 09:00-11:00

二、地點:本校視聽教室

三、講師:陳麗霞老師

四、活動說明:

        本次活動是宜蘭縣家庭教育中心主辦,由本校合作辦理,期望透過閱讀繪本方式讓祖父母與孫子女共學的學習,孫子女也能支持祖父母拓展新的經驗,建立學無止盡的概念,進而增進世代間優質孝親關係,促使兩代之間除了生活相處之外,另有文藝性的活動與話題,得以促進情感發展,很感謝各位祖父母、家長與孩子的參與,讓活動能順遂進行。

clip_image002 clip_image004 clip_image006 clip_image008clip_image010

clip_image012clip_image014image

時間105年10月26日10:30-11:30

講師:國立教育廣播電台團隊

活動目的

      教育廣播電台讓偏鄉弱勢的孩子有機會親近廣播媒體,獲得媒體素養教育,秉持著「讓廣播不只是廣播」的理念,將廣播中的豐沛的聲音表情融入讀本裡,演繹書本內容,讓本校師生聆聽原來的文字讀本,用不同方式來探索閱讀的樂趣,咀嚼字裡行間的深意,並在活動中融入對話式閱讀方式,對話引導參與者閱讀讀本意涵,深化閱讀能力,希望透過本次活動能提升孩子閱讀能力、增強思考能力、促進寫作、口語和肢體表達等能力。

      本次活動成果將在電臺優質兒童廣播節目呈現,以寓教於樂的方式,傳遞閱讀、寫作、說故事表演等語文相關學習活動內涵,豐富校園教學資源、培養學生樂在閱讀、樂在學習的興趣。

活動內容

      此次活動透過書本有聲化、戲劇化和深層演說等方式,以「共讀」的方式,激發學生模仿、探究的行為,並設計多樣的活動來增進兒童與書本的互動,以提升兒童的閱讀興趣,讓孩子從讀本中學習,並經由廣播呈現活動成果,提供學生閱讀心得表達途徑,培養孩子多元的創造力及想像力,提昇孩子語文能力。運用廣播三元素:聲音、音效、音樂,將豐沛的聲音效果融入讀本,陪伴孩子閱讀,將有助於提升閱讀興趣,利用引導和有聲共讀,不再權威式的讓孩子自己閱讀,而是親身作示範,陪伴孩子閱讀,才能引發兒童模仿行為,進而有助於提升學生的閱讀興趣。

效益評估:

      透過活動主持人的有聲化讀本導引,戲劇化的實作活動,促使孩子更想去看看書中內容,再體會閱讀樂趣後,將更有信心接受自我閱讀的挑戰,亦會讓兒童更有興趣去主動閱讀,達到有效的自我學習。

clip_image002

clip_image004

clip_image006

clip_image008

clip_image010

clip_image012

clip_image014

clip_image016

學生朗讀--

勤勞的爺爺像堅固的籬笆,
張開雙手,
保護家園。

和藹的奶奶像溫暖的微風,
徐徐吹著,
造福家園。

強壯的爸爸像不怕風雨的大樹,
堅忍不拔,
照顧家園。

溫柔的媽媽像辛勤的園丁,
細心呵護,
疼惜家園。

我像忙碌的小蜜蜂,
飛來飛去,
傳送歡樂。

我們共同歡笑、
共同解決困難 ,
大家同心協力 ,
守護我們的家園。

1