宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

序號

科室網站

工作內容

1

處長室

工作內容

2

副處長室

工作內容

3

督學室

工作內容

4

學管科

工作內容

5

教育資源管理科

工作內容

6

多元教育科

工作內容

7

體健科

工作內容

8

課發科

工作內容

9

特殊及幼兒教育科

工作內容

10

國教輔導團

工作內容

11

家庭教育中心

工作內容

12

特教資源中心

工作內容

13

教網中心

工作內容

14

學生輔導諮商中心

工作內容

15

宜蘭縣立體育場

工作內容

16

宜蘭縣自造教育示範中心

工作內容

17

實驗教育創新育成中心

工作內容

18

環境教育中心

工作內容

 

教育處各單位表

宜蘭縣政府教育處施政目標與重點

教育品質的良窳,是一個國家建設及社會進步與發展現代化的指標,而國民教育尤為一切教育的基礎,而營造人文、開放、創意的教育環境,為本縣的教育願景。本縣秉持中央之教育政策,並考量縣內環境特色,人文背景及物質條件,審慎規劃本縣之各項教育政策,如推展人文教育、規劃優質校園、重視鄉土文化、融合資訊教育等。 

宜蘭縣國民中小學分布均勻,現有完全中學1所、國民中學25所(其中包含2所委託私人辦理之中小學、1所公辦公營之中小學)、國民小學74所,以中小型學校居多,全縣教師均能配合政策,推行各項教育工作,提升教育品質不遺餘力。而教育處設有學務管理、國民教育、終身學習、體育保健、特殊教育、課程發展科與督學室等七科室,辦理推展各項教育工作;並另設立有教師研習、特教資源、教育網路與學生輔諮等4大中心,推動教師研習進修,特殊教育、資訊教育與學生輔導等各種事務。 

教育是百年大計、立國的根本,教育處及各級學校莫不兢兢業業的努力從事,以期打造一個人文、開放、創意的教育環境與優異教育品質。 

學務管理類: 

一、落實本縣國中小主任及校長甄選培訓制度,鼓勵有意朝向教育行政經營之優秀教師積極參與甄選、儲訓候用,以充實本縣領導人力資源。 

二、加強推動國中小品德教育計畫,提升學生法治、品德及公民實踐方案正確觀念之具體執行功能。 

三、灌輸學校加強學生事務與輔導相關業務,以營造友善校園環境,提升學校組織效能,健全教育體制。 

四、規劃本縣國中學生生涯發展及學生選讀技藝教育學程,做好學生職業試探,提供多元發展管道效能,並規劃各校八年級學生至社區高中職進行參訪。 

五、整合現有評鑑訪視,瞭解學校經營績效,鼓勵發展特色、強化教育功能、提升校務品質,引領學校邁向優質典範。 

六、配合教育部十二年國民基本教育政策,辦理本縣十二年國民基本教育相關活動。 

七、辦理每年國小與國中新生分發及班級學生數核定作業。 

國民教育類: 

一、辦理國民中小學校舍耐震能力初評、詳評、拆除重建、補強、風雨操場、校園污水下水道接管工程、校舍設施改善及學校建築物補照、公共安全檢查及消防檢查申報,營造安全環境。 

二、持續辦理國中小學租用或無償使用校地土地價購事宜,解決學校用地問題。 

三、辦理九年一貫實驗學校,開創多元教育環境,期帶動教育移民。 

四、辦理學校績優家長會及捐資興學等獎勵相關業務。 

五、辦理學校經濟弱勢學童代收代辦、教科書及原住民學生助學補助業務及持續推動教育儲蓄戶廣納民間資源,使學生安心就學。 

六、辦理校園防災教育、演練、災損協處等業務。 

終身學習類: 

一、推動社區大學,辦理各類終身學習研習活動;督導補習教育正常化,提升社會教育品質;設立國中小補校及成人教育班(含外籍配偶專班),提供失學民眾就學機會;管理兒童課後照顧服務中心,提供更優質的課後照顧服務。 

二、推廣老人教育,於12鄉鎮成立樂齡學習中心,提供在地化之老人學習服務,並規劃適合老人學習之課程,延聘講師提供學習活動,招募志工以安排中心活動及協助老人學習。 

三、加強交通安全教育,辦理交通安全教育師資研習及國中小交通安全志工服務隊研習,幼童專用車駕駛人及隨車人員交通安全輔導。 

四、為落實及推展藝術教育,每年編列預算補助本縣國中小管樂及傳統藝術社團,並舉辦本縣各項學生藝文比賽、辦理「宜蘭縣國中小學校音樂舞蹈等藝術團隊-宜蘭演藝廳演出方案」,補助本縣所屬各級學校參與國內外相關藝術比賽、展演、交流等活動,提供縣內學生表演之舞台。另推動「藝術家駐校補助計畫」,提升縣內學校學生文化美學素養,引進各類型優秀藝術家,使教師及學生得到藝術資源,提升學生藝術欣賞及創作能力。 

五、辦理青少年育樂活動,規劃全縣七年級學生於暑假期間在本縣武荖坑營地進行環境教育露營活動,並輔導本縣男女童軍團及宜蘭縣全國大專院校校友會辦理相關營隊及活動。 

六、辦理教育基金會設立及變更,並輔導教育基金會會務運作及財產管理之監督。 

七、推展「幸福公民閱讀計畫」,透過閱讀來營造屬於本縣縣民的共同成長記憶,並傳遞基本公民素養內涵,採購圖書並鼓勵閱讀,辦理「教師、主任、校長」閱讀教學相關研習,辦理親師生幸福成長讀書會。讓下一代透過閱讀的傳承養成終身學習的習慣,成為未來宜蘭縣幸福公民。推動「閱讀深耕計畫」,為落實閱讀深耕工作,持續辦理教師推動閱讀知能研習,延續補助學校辦理班級讀書會,推展晨光閱讀、落實學校閱讀課程及讀報教育,並辦理兒童閱讀及少年文學獎徵文比賽等推廣活動,期望透過這些活動培養本縣學童主動學習的習慣及增進讀寫能力,並提升「愛的書庫」巡迴圖書借閱率,打造宜蘭縣成為樂於閱讀的城市。 

八、輔導並促進本縣藝術才能班優質發展,本年度輔導各藝才班建構優質課程計畫,並落實網路建置相關資料並分享各校課程模組,期望能深耕縣內藝文教育人才培育。 

九、規劃辦理高中職成年禮活動,每校10名代表2位教師帶隊,以登龜山島及攀登401高地方式,在龜尾湖完成成年禮儀式,建立學子共同記憶。 

體育保健類: 

一、籌辦「106年全國運動會」,本府將動員所有資源投入辦理,藉此重點培訓優質具奪金實力之選手,力求突破歷屆金牌數,提振本縣體育實力,並藉由本次賽會改善本縣運動場館,提升民眾優質運動環境,促進縣內各項運動素養。 

二、舉辦各項社會體育競賽活動,提升縣內運動人口比率培養運動人才,鼓勵一人一運動風氣,發展全民體育、提升縣民運動體能。 

三、爭取中央補助本縣學校、體育場及鄉鎮市公所,充實並改善體育運動設施及設備。 

四、推動宜蘭運動公園國民運動中心興建計畫、羅東運動公園升級計畫、水上運動中心興建計畫、冬山河鐵人三項訓練中心新建計畫、羅東鎮綜合體育館興建計畫。 

五、推動成立並開始運作宜蘭縣體育運動發展教育基金會。 

六、加強輔導學校衛生保健及學生健康促進推動,辦理學生健康檢查、推動健康促進相關研習訓練及活動、預防學校傳染疾病發生與蔓延,將衛生教育健康行銷納入教學單元,落實於日常生活中,營造健康促進學校環境。 

七、推動每週一次蔬食(無肉)日,響應飲食節能減碳行動。 

八、營造優質學校午餐環境,改進學校午餐供應品質,提供低油、低鹽、低糖、高纖的飲食,降低現代文明病的發生率。並照顧本縣經濟弱勢家庭學生其用餐問題,加強救助貧困學生上課日及寒暑假午餐經費,以維護學生身心健康發展,確保其安心就學。 

九、結合現有環境教育1-12年級各年級之課程綱要,活化本縣環境教育輔導團組織,建置環境教育發展基地,落實本縣環境教育場域學習,落實環境教育之推廣。 

十、訂定各校環境教育實施計畫推動低碳家園目標,落實節能減碳工作,以每年減碳2%為目標。 

十一、推廣學校午餐食材在地化:透過生活、活動與自然體驗等方式,從教育著手,以了解食物生產的過程、方法與生態環境機的關係。從學習栽培農產品(或飼養牲畜)的過程,讓孩子瞭解食物生產的過程、方法與生態環境間的關係。體會農夫種植之辛苦,啟發學生對食物及生產者的尊重。融入九年一貫主題健康教育、營養衛生、有機環境課程,請學校依據在地特色,透過學校農園經營之教學活動,體現做中學、生態教育及環境管理維護之實踐策略。 

十二、推動高級中等以下學校教師取得環境教育人員(經歷)認證資格,以符合環境教育法第18條之規定。 

十三、推展加強學生體適能計畫以強化本縣質量指標,並與十二年國教配合辦理。 

十四、加強輔導各國民中、小學落實體育教學,辦理非體育教師增能研習。 

十五、開放學校運動場所,提供社區民眾使用,並爭取中央補助充實學校體育設備。 

十六、提升輔導及推展提升學生游泳能力,並加強學生水中自救能力。 

十七、充實學校體育器材設備,俾以落實體育資源有效分配。 

十八、開發學校多元運動社團,紮根學校體育運動之基礎。 

特殊教育類: 

一、打造零拒絕校園環境,提供無障礙軟硬體、無障礙學習空間,充分接納特殊需求學生。 

二、持續加強各校疑似特殊學生轉介前介入機制,期能蒐集彙整完整個案資料,以利鑑定精準度,並以嚴謹的態度,辦理特殊需求學生安置,使特殊需求學生有適切的安置場所。 

三、辦理各項障礙類別專業知能研習,並分級培訓心評人員,配合專業人員評估,強化特殊學生鑑定品質。 

四、開辦國小資優資源班、辦理區域資優方案,提供城鄉資優學生各類型態之教學,並加強縣內資優人才培育工作。 

五、配合幼兒教育及照顧法實施,輔導公私立幼兒園符合學前法令規範,以創造優質、近便、平價、普及的教保服務品質。並積極鼓勵縣內教保服務人員進修教育學程及各項知能研習活動,以充實教學知能、提升教學品質。 

六、全面辦理國教向下延伸補助,以及各公立幼兒園優先入園、課後留園服務各項補助措施,減輕家庭育兒負擔,提供學前幼兒充分就學機會,建構優質之教保品質。 

課程發展類: 

一、創新教學輔導,辦理精進教師課堂教學能力計畫,提升學生整體學習成就。並強化教學輔導團組織,發揮國教輔導團功能。 

二、辦理藝術與人文教學深耕計畫,結合藝術家與學校藝文師資,提升藝術與人文教學品質。 

三、辦理校外教學資源整合及獎勵支持系統,提升校外教學實施成效。 

四、辦理科學競賽展覽,啟發學生科學興趣,培養邏輯、推理、觀察能力,紮實思考訓練及自然科學基礎,以增進學生科學競爭力。 

五、推動創造力教育方案,提升教師知識創新、增進學生創造力,蘊涵校園創意文化。 

六、推動英語教育與國際教育,透過引進外籍英語教師與本國教師進行中外師協同教學計畫、辦理全縣性英語競賽及教學活動,培養學生聽說讀寫的語言溝通能力,增進學生之視野與胸襟,以擴展宜蘭子弟的世界觀。 

七、規劃辦理本土教育,培養具鄉土情、國際觀之國民。 

八、加強弱勢學生補救教學及課後照顧,提升整體學習成效。 

九、推動國中客製化補救教學,提供班級學生成績落於35%至60%之學習扶助,提升國中階段學生之學習表現。 




 
 
 
用LINE傳送