宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣103學年度上學期國教輔導團巡迴服務意見回饋表

--國小社會學習領域

壹、服務日期:103 年11月12日 輔導員: 陳淑珍

貳、服務鄉鎮:宜蘭市 地點:力行國小

叁、服務流程與內容

相見歡:說明服務內容及實施方式

二、揮汗經營

(一) 社會領域本土化教材教學與與評量的設計與運用

(二) 環境教育融入社會領域的課程設計

(三) 綜合座談與回饋

三、歡喜收割 : 回饋單個別交換意見

四、簽到單:(略)

 

肆、服務紀錄與評鑑(參與研習總人數:34人,回收25份)

一、你對本次活動主題的安排

11很滿意 14滿意

二、你對本次活動主講者整體表現

13很滿意 12滿意

三、你是否願意嘗試應用此種教學法於您的課堂活動

25願意 0不願意

四、你是否知道宜蘭縣輔導團在三年級本土教材課程曾經研發各鄉鎮市的教材教案?

7知 18不知

(沿上題) 填知道的人才填

五、你曾經參考使用過此教材教案在教學上嗎?

2有

2沒有

伍、輔導員省思記錄:

【陳淑珍】:宜蘭市巡迴服務,今年地點改在力行國小,參與的老師共34位。力行國小19人,中山國小2人,宜蘭國小1人,新生國小2人,凱旋國小1人,南屏國小5人,黎明國小3人。雖然參與的以原校的力行國小老師占多數,但此次社會領域的課程加入環境議題和老師們一起討論與實作,課堂學習反應及問卷回饋反應還不錯,許多老師可能沒有擔任社會領域教學,對於課程的教學與評量較無法直接給予回饋。

結合在地議題的新聞話題討論與課程設計是社會領域教師很適合應用的課堂活動,今天介紹了兩則關於宜蘭市在水與樹的都市環境與公民議題短片,鼓勵老師們課堂上透過有效的提問引發學生對社會議題的觀注。

評量試題的介紹,分享教學與命題的基本概念,釐清現場教學常遇到的命題迷思,例如:避免瑣碎片段的知識內容記憶、避免圖說拆解的考題、貼近學生學習經驗融入在地元素的考題、鼓勵設計開放性的考題。也希望透過「反向設計理念」鼓勵老師依據教學目標,思考評量的適切性,再將自己的教學活動設計與提問和評量內容做充分的考量,考試考的(學生該學會的)也是老師經過設計的。讓設計、教學與評量三者之間更聚焦。

今天分享的有效教學策略之應用,已課程轉化設計後的口訣記憶。如快速記憶宜蘭縣12個行政區域的名稱與地理位置"頭礁員宜壯,三冬羅五,大南蘇"提供老師應用於教學。另外也可以兒歌【三輪車】曲調來記憶臺灣行政區域的順序與位置(北北基桃 竹竹苗 中彰投 雲嘉嘉 南高屏 宜花東 澎湖金門和馬祖)。還有介紹臺中市大明國小張崴耑老師設計的記憶臺灣16族原住民名稱的口訣(參考活動相片6)

註:【2014.6.6行政院院會今天核准核定「拉阿魯哇族」及「卡那卡那富族」為原住民第15族及第16族】。

 

 

 

3 友善的設計與期待,希望老師填寫回饋321,大家都能認真的反思當天的課程。

也希望這樣的課程分享能帶動現場教師對教育議題的省思,如果有機會觸動大家對自己教學策略或評量正向的出發,就是最大的目標。

2 另外也從老師回饋的意見中去省思自己在課程分享與傳達的功力,作為未來自己可以改進或提升的能力。

1 老師能對當天的課程或自己的教學提出疑問時,就是很好的對話機會,我也利用結束前和大家進行討論,有許多值得大家可以一起探討的疑問與未來可以深入研討的議題,列出幾題和大家分享,未來若有相關建議與指導,希望也能適時提出反應。

例1: 在地化的課程設計與評量中,其他縣市的知識理解難道不適宜列入考題中嗎?

社會領域第二學習階段的課程綱要是以認識家鄉(三年級各鄉鎮市、四年級各縣市)為主要教學目標,教科書廠商因無法以家鄉素材做為教材編寫內容,廣泛的應用全台案例為素材,造成老師們以為課本出現的都應該要學生會的誤解,這也是社會領域中年級老師更應該要在備課與教學與評量上應該要做調整與規劃的重要功夫。

例2: 關於今天上課所題甲午戰爭的題目細節如何?

http://sex.ncu.edu.tw/papers/4-3-1.php 鼓勵大家思考我們的批判教學

『人家培養的是活能力,而我們灌輸的只是死知識』一文,提及臺灣與日本教育歷史事件或觀點差異 。日本高中教師給學生的考題:「日本跟中國 100 年打一次仗,19世紀打了日清戰爭(我們叫甲午戰爭), 20世紀打了一場日中戰爭(我們叫做抗日戰爭), 21世紀如果日本跟中國開火,你認為大概是什麼時候?可能的遠因和近因在哪?如果日本贏了,是贏在什麼地方?輸了是輸在什麼條件上?分析之。」

臺灣給學生的考題: 甲午戰爭是哪一年爆發的?簽訂的叫什麼 條約?割讓多少土地?賠償多少銀兩?

例3 :想了解教師合作備課方面的課程--我也請那位老師留下mail 未來有相關的資料及研習也可一併通知急轉寄

例4 : 宜蘭縣行政區域拼圖製作,是否有其他較耐用材質方便操作?—正好我也分享後來改良版的軟磁鐵拼圖(如活動相片5)。

例5 :如果能有更多在地的議題案例會更好—本次課程鼓勵老師透過社會議題的觀注進行有效的提問引發學生討論,對議題或文本的蒐集,老師平時要維持對教學素材的敏感度,但若有機會同領域共同備課時便可集眾人的力量,將資料做更完整的蒐集。

例6 : 評量時加入文本測驗,會不會使每次月考範圍受到侷限? 記憶背誦考太少,對學生之後升學考試會不會有影響?

定期評量時加入文本測驗,除了可檢核學生讀理解能力之外,也需配合適當的能力指標與教學目標,社會領域的閱讀理解教學除了引導學生組織文本知識外更負有另一層目標~啟發學生學習批判思考或創造的價值。透過高層次的提問設計,讓學生思考這個議題對現在社會的價值或對未來生活可能的影響等。當然,老師平時課堂上就應常有讓學習練習表達想法、寫下自己的見解等機會,學生的能力是可培養的。至於記憶考題不是不考,而是只占一定比例,考題越活潑,教學就有機會越生動。

活動

名稱

鄉鎮市巡迴服務

講 師

社會領域輔導員

參加總人數

34

服務

項目

  1. 本土化課程在社會領域教學之教學評量與教學設計
  2. 社會領域的閱讀理解教學與設計

活動日期

103.11.12

活動地點

力行國小

說明: 感謝力行國小盛情參與並提供優質環境

說明:環境教育融入社會領域教學的課程分享

 

說明:輔導員自製教具鼓勵老師轉化課程

說明: 讓每個人投入課程,分享個人教學經驗與,以老師的生涯規劃為主題,分析自己的教學歷程。

說明:透過老師設計實用的課程或活動來促進教學目標達成

摘錄自:台中市大明國小張威耑老師 公開分享資源(口訣記憶策略)

說明:對大家適度的期待-交出場券般的回饋省思單

也給大家更多學習的動力與提問機會

 




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)