宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣103學年度上學期國教輔導團巡迴服務意見回饋表

--國小社會學習領域

壹、服務日期:103 年10月1日 輔導員: 陳淑珍

貳、服務鄉鎮:大同鄉 地點:大同國小

叁、服務流程與內容

一相見歡:說明服務內容及實施方式

二、揮汗經營

(一)環境教育融入社會領域的課程設計

(二)社會領域本土化教材教學與與評量的設計與運用

(三)綜合座談與回饋

三、歡喜收割:回饋單個別交換意見

四、簽到單

肆、服務紀錄與評鑑(參與研習總人數:8 人,回收 7份)

一、你對本次活動主題的安排

6很滿意 1滿意¨尚可¨有待加強

二、你對本次活動主講者整體表現

7很滿意 0滿意¨尚可¨有待加強

三、你是否願意嘗試應用此種教學法於您的課堂活動

7願意 0不願意( )

四、你是否知道宜蘭縣輔導團在三年級本土教材課程曾經研發各鄉鎮市的教材教案?

3知 4不知

(沿上題) 填知道的人才填

五、你曾經參考使用過此教材教案在教學嗎?

1有

2沒有

陸、輔導員省思記錄:

【陳淑珍】:感謝大同國小全力協助,因為借用辦級教室,感謝四年級級任老師貼心的協助,提供舒適的場地,希望今日教學分享可以促進教師們彼此對話與互動,增進教師專業成長。

本學期的巡迴服務,環教團和我們一起搭配,行前我們針對課程規畫進行討論,希望他們可以介紹環境教育融入社會領域的課程設計,讓老師可以在社會領域的教學中融入在地的課程元素,更符合我們的課程設計理念。此行我們主要和老師分享「本土化課程設計與評量分析」,除了宣導現階段全縣正著手進行的本土化補充教材編寫,也介紹目前宜蘭縣發展三年級的本土課程設計,感謝勵鄉鎮市在地的老師一起加入編輯設計的行列,為宜蘭縣在地的老師及孩子們提供更適切的教學素材,讓教與學更有效能。

首先透過評量試題的介紹,分享教學與命題的基本概念,釐清現場教學常遇到的命題迷思,例如:避免瑣碎片段的知識內容記憶、避免圖說拆解的考題、貼近學生學習經驗融入在地元素的考題、鼓勵設計開放性的考題,帶入社會領域閱讀教學策略的住要性,分享了兩篇文本,「地球日與天燈」、「社區產業與永續環保」的文本設計與評量。也希望透過「反向設計理念」鼓勵老師依據教學目標,思考評量的適切性,再將自己的教學活動設計與提問和評量內容做充分的考量,考試考的(學生該學會的)也是老師經過設計的。

今天分享的有效教學策略之應用—認識家鄉的行區域以及家鄉,介紹給現場老師在教學上的好工具,利用自製的拼圖及簡報,引發學生主動學習,自己動手更能記憶長久,在操作與動手的過程,許多概念也漸漸清楚,例如:前測時,現場仍有許多老師無法全部說出12鄉鎮的名稱,要填入正確行政區域,多半老師表示有困難。透過拼圖活動設計,引發學習興趣,在拼圖操作過程,引發學習題問。例:怎麼拼最快?行政區域大小的觀察?靠海或靠山地形特型等,藉著提問策略引發學生對宜蘭縣環境特性進行不同的討論。最後提供記憶口訣:"頭礁員宜壯,三冬羅五,大南蘇"快速記憶宜蘭縣12個行政區域的名稱與地理位置,提供老師應用於教學。

最後分享『趣味理論』,有趣的事可以改變大家的思考及生活習慣,鼓勵大家展現專業實力,多一些教學巧思與設計,讓教學要更生動、更活潑,讓學生樂在學習,也能提升學習成效,一舉數得。

透過每次和現場領域老師們的對話,我們除了宣達現階段重要的教育政策與分享研發的有效教學策略外,也透過回饋單設計,了解現場老師們對現階段社會領域教學的本土教材應用情形,希望透過這項調查,針對未來在本土教材設計與研發後的使用與宣達,有更好的效能。

活動

名稱

鄉鎮市巡迴服務

講 師

社會領域輔導員

參加總人數

8人

服務

項目

  1. 本土化課程在社會領域教學之教學評量與教學設計
  2. 社會領域的閱讀理解教學與設計

活動日期

103.10.1

活動地點

大同國小

說明: 感謝四結國小協助提供舒適又適合本次服務-

討論教學的場地

說明:「綠色地圖」的實作,環境教育融入社會領域教學的課程踏查

 

說明:輔導員自製教具鼓勵老師轉化課程,實作課程中,老師們也樂在其中

 

說明: 讓每個人投入課程,透過前測,讓老師省思教學活動設計思考,以學生的學習為主題,教他們不會的。

說明: 分享與實作—鼓勵老師動手操作,轉化課程

說明:將課程融入閱讀理解策略—發展學生獨立思考,培養學生成為未來公民

說明:介紹趣味理論,學生的學習習慣,可以透過老師設計有趣的課程或活動來促進,好的改變 永遠不遲。

 




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)