宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣102學年度國教輔導團巡迴服務意見回饋表--國小社會學習領域

壹、服務日期:102年11月20日 輔導員:陳淑珍、洪逸馨、陳彥穎

貳、服務鄉鎮:壯圍鄉 地點:壯圍國小

叁、服務流程與內容

一、相見歡

與各校參與教師代表分享會談,並說明服務工作項目與進行流程。

二、揮汗經營

(一) 有效教學策略之閱讀摘要重點分析

(二) 多元評量的策略與規劃

三、歡喜收割

(一)綜合座談

肆、透過課程活動,鼓勵老師運用有效教學策略,提供學生多元學習機會。並希望覺察教學現象並反應教學現場問題

前言:

多元評量規畫與有效教學的策略分享的推動仍是本學期鄉鎮巡迴服務的重要項目,我們整合現階段的教育政策與社會領域夥伴們增能研發的有效教學模式和相關資料和現場的老師們分享及討論,期待老師們更有動力整合學習資源運用於教學現場,讓孩子得到更公平的評量機制以及更多元的學習機會,提升孩子的學習效果。

Q&A(輔導員回應)

Q 1.教材內容與設計和學生生活經驗相差懸殊,多數學生缺乏經驗連結,上課效果不佳(例:認識台灣、投資與消費、宗教建築、家鄉環境等)

A:教科書的轉化之必要性是社會領域老師必備之武功,學生的背景知識與生活經驗的差異性大,如果大家只以教科書為主,缺少對教材與學生之間進行課程分析與備課補充,上課勢必『老師不好教、學生也學不好』。

中年級認識家鄉部分,本土課程的教材應用與設計相當重要,我們將檔案掛在輔導團國小社會領域部落格提供縣本教材教案,希望大家多多下載使用。

http://blog.ilc.edu.tw/blog/index.php?blogId=112 國教輔導團 國小社會領域部落格

建議:教科書非唯一教材,課程的教學應依學生程度適度刪減增補,希望老師們掌握該單元能力指標與教學目標,進行分析與課程調整與規劃,大學校可召開領域教學對話,針對該學年的學生學習情形與先備經驗,共同備課,互相對話,針對教學與評量事先溝通,相信教與學之間效果應會有進展。

【小組成員回饋建議】:

「認識台灣」、「宗教建築」、「家鄉環境」,影片、圖片媒體的應用很重要;而「投資與消費」可透過試玩投資股票遊戲,或是相關議題桌遊(如房地產拍賣、袋中菲力貓、現代藝術),來讓學生體驗。

教科書無法吸引學生,漫畫書呢?台灣漫畫史是一套很棒的教歷史的好書。

Q 2學生閱讀理解能力弱,教材及課堂呈現,孩子常常不認真、抓不到重點

小五的社會課程主要在認識台灣的歷史及地理環境,課程內容及文本一下子艱深許多,閱讀理解不佳的孩子的確不容易進入狀況, 老師們可以善用『閱讀理解重點摘要』的各種策略,指導學生摘錄重點,上課也可以更有趣。例如今天分享的『營隊歌』、『金字塔』、『曼陀羅思考』等都是屬於『閱讀理解重點摘要』的各種策略。還有許多很常用在指導學生在歷史料閱讀理解重點摘要的策略如『情節摘要法』等,都可以多多嘗試運用。

『情節摘要法』教學策略,提供由中央團社會領域輔導員-台北市金華國小洪夢華老師設計的五年級社會課程設計檔案,大家可以下載參閱。參用學習單如【附件三】

大家也可參閱以下圖書

 

教學生做摘要-五十種改進各學科學習的教學技術

作/譯者:R. Wormeli著;賴麗珍譯

出版日期:2006/10/02

I SBN:9789577029508

 

Q3.高年級教材艱深,學生知識背景沒有打好基礎,上課很難銜接。

A:教材選擇時應注意不同階段的銜接與深化。但最大的可能是學生根本沒有好好學習,基礎的知識背景沒建立,老師想要銜接時當然就難上加難。

建議:課堂開始前利用活動進行學生課堂知識前測,例如:有效教學之「曼陀羅思考法」,讓孩子寫下自己已知的內容,尤其是剛編完班時,學生來自不同班級,老師也可藉此了解學生的先備知識層次,做為自己備課時的參考與課程調整補充的規劃,也可利用前測與教學後的後測,檢視學生學生成效,做為改進或檢核自己教學的策略。

附件資料如【附件一二】等

這次的課堂上和老師討論目前教學上覺察的問題,有許多老師提出,這些普遍存在教學現場的問題,在在都影響老師與學生之間教與學的效果,也是許多老師對教學深感無力之處。我們也希望這樣的對話機制可以落實在學校內的領域會議或教學會議,學生學習動力的問題也希望可以和導師做更深入的對話,勇於面對問題就是改變的契機。

1.部分學生學習被動,知識觀念沒有銜接

2.學生對「社會科」不重視,如何引發學生學習動機?

3.學生閱讀理解能力弱,教學效果不佳

4.學生生活經驗較少與課程教材落差大,老師要花很多時間補充及教學先備經驗,課

堂進行及進度不容易掌控,想更深入也難。

伍、輔導員(陳淑珍)記錄:

壯圍鄉巡迴服務為102學年度上學期第五場,參加老師共16人,中道高中1

人、壯圍4人、古亭1人、公館2人、大福3人、新南1人,這次還有兩位很認真的老師,宜蘭1人、五結1人,兩人都不想錯過一年一度的研習,特地延後或提早前來,令人感動。

有效教學策略分享,逸馨先介紹「營隊歌」,讓老師運用輕鬆易上手的策略,

讓學生用唱兒歌的方式去摘錄課文重點,接著大家也順勢創作了一首以「壯圍」為主題的營隊歌,老師們文思泉湧,即興創作,發表分享了她們的創作。

以下為當天老師們的作品分享

接著介紹曼陀羅思考法、引導學員運用「九宮格」進行創意延伸思考,鼓勵老師適度運用各種生動有趣的教學吸引學生的目光與注意力,可以運用在各個領域教學。

今天透過運用曼陀羅思考法延伸的有效教學「人人賓果」,增加學員互動,彼此分享教學經驗,老師可參考如【附件一】。老師在賓果遊戲的促動下,學習氣氛活絡,笑聲不斷。

  多元評量規劃策略分享,先透過簡報引起現場老師思考「你覺得在社學教學目標上重點排序如何?」繼而請老師們思考「自己現階段在社會上重點排序又如何?」進而引發老師思考在社會科教學時對教科書教材轉化的現狀。並從教材分析著手,帶領老師們依能力指標、找出教學目標、設定評量活動目標、列出表現等級並作規準說明,讓老師對於多元評量的進行與策略有更進一步的了解。

  這一次還運用了二個策略,一個是讓老師每人書寫分享,寫下一件「目前教學現場的覺察與發現」並鼓勵分享。也做為輔導員蒐集縣內教師對專業教學提問,建立對話的討論空間,並於本記錄單寫下回饋與建議,會後轉寄給所有與會老師,讓大家也回憶一下當天的課程與感想,帶回學校與校內老師對話,讓老師也思考自己的教學現場問題,增加反思空間與改進教學機會。

  另一個利用『摘要球』的策略,結合多元評量基規準的設計,於課堂開始前公布評量方法與基規準說明,讓老師們於課堂結束前,拿到球時要分享一件或一句今天的收穫或課程重點,一方面老師們可以於結束前自己整理的學習內容;另一方面我也可以檢核自己的分享的內容中學員的吸收情形。老師的覺察力超強,一問一答之間,也理解了課堂前規劃評量的用意—提升學員專課程專注力。今天參與的老師都很認真,課程活動與回饋分享也很熱烈,給予我們很大的鼓勵。

  另外也介紹本縣國小社會學習領域部落格的資源分享,尤其是宜蘭縣本土材教案應用,今天收錄了一份壯圍鄉本土教材教案及簡報檔,提供鄉內老師教學運用,鼓勵大家配合三、四年級「認識家鄉」等單元補充運用。我們也將電子檔放在國教輔導團/國小社會領域部落格http://blog.ilc.edu.tw/blog/index.php?blogId=112

部落格裡也有許多教材資源與有效教學策略的分享,希望大家多多利用。

今天謝謝壯圍國小的安排,謝謝主任參與我們的課程並協助場地及資訊設備。

  課後還有一位認真的老師,提出在教學時,蒐尋宜蘭縣行政區域圖,學生發現有兩種不同版本,也請我們代為詢問或確認,以將正確的資料告知學生,謝謝這位老師細心的提醒,有大家用心,宜蘭的孩子真有福氣。

  經仔細查證,宜蘭現行行政區域圖,若以宜蘭縣政府官方資料,土地面積以南澳鄉最大,大同鄉次之,而許多網站上的資料版本不一(尤其在南澳和大同鄉界部分的差異),經詢問地政處地籍科,在鄉界的劃分,尤其高山地帶,多半呈現示意圖,沒有確切的資料顯示最正確的資料,但以資料來看,應是下圖版本正確。

 資料提供單位:內政部地政司(92/04/15)

 今天還有老師回饋,覺得主講者親切,口語表達能力佳、資料準備齊全,收穫良多。這些肯定讓我們更有動力與信心。也希望藉著現場老師們的教學覺察與回饋,鼓勵老師們在能力範圍內召回我們原本擁有的「第十八般武藝」,努力成為受學生歡迎及專業又自信的老師。

 

 相關意見及建言:

一、我覺得研習內容中哪些部分印象最深刻或最有趣?

※有趣的教學策略【營隊歌摘要法 人人賓果】

※多元評量的釋例及有效教學

※摘要球活動

※曼陀羅思考技巧

※最後讓自己反思的幾句話

二、研習的整體活動安排我局的最大的收穫是什麼?

※多以多元評量代替紙筆測驗

※教師熱忱

※多樣有效的教學方式

※反省、思考自己的教學策略

※看似平凡無奇的教學策略,只要懂得運用,都能成為很棒的教學工具

※學習到更豐富多元的教學策略

※對自己的『備課』重心反思

※了解多元評量運用的時機與功效

三、透過今天的反思,我覺得自己在教學上可以努力的方向有?

※多多運用不同的教學,策略鼓勵學生學習

※在有限的時間裡,多嘗試多元的學習與評量方式

※教學要活潑多樣

※多元讓孩子樂於學習,收穫良多

※嘗試用新的教學方法進行教學,不要害怕改變

四、我想給主辦單位的建議有(從報名到研習結束的所見所聞,都歡迎提供建議)

※辛苦了 

蘭縣國教輔導團社會學習領域輔導小組活動成果

活動名稱

鄉鎮市巡迴服務

講 師

陳淑珍、洪逸馨、

陳彥穎

參加總人數

16人

服務

項目

  1. 多元評量規劃與策略
  2. 有效教學策略之閱讀摘要重點分析

活動

日期

102/11/20

活動

地點

壯圍鄉 壯圍國小

照片一、二

說明:有效教學策略分享

說明:多元評量範例介紹與運作

照片三、四

說明: 人人賓果 新鮮又有趣

說明: 參與學員歡喜參與討論

照片五、六

說明:摘要球,學員分享教學心得經驗

說明:學員共同創作,分享作品

 

【附件一】

 

 (附件二)

人人賓果

夥伴相見歡,認識您真好!

活動時間:10-15分鐘

每次都要找不同的夥伴,分享後請對方簽名。

 

  1. 找一位夥伴和他分享你任教的學校特色。

 

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴請他分享任教的年級/科目/職務。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴和他分享你任教社會領域的經驗。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴請他分享擔任國小教師的甘苦談。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴和他分享目前你最關心的事情。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴請他分享最開心或最苦惱的事。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴和他分享教學生涯最得意的一件事。

 

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴和他討論如何維持專業成長的行動力。

 

簽名:( )

  1. 找一位夥伴和他分享放鬆心情的好方法。

 

 

簽名:( )

  

【附件三】 五年級社會學習領域 第二單元「荷西時期的台灣」

郭懷一

「紅毛番的稅實在是太重了!」

「沒錯!紅毛番還說如果沒有他們的同意,就禁止我們捕魚,還對我們課那麼重的稅!」

「當年他們說歡迎我們到台灣來開墾,沒想到來了之後……紅毛番說土地都是他們的,最多只能給我們牛、農具跟種子,但土地不管怎麼耕,都還是屬於他們的!」

「他們還規定我們人不准跟番人(原住民)交易呢!」

西元1652年的這個夜晚,村民們聚集在村長家,激動地將這段時間對荷蘭政府的不滿紛紛吐露出來。

「村長!你說這是不是太不合理了!」一位村民激動地向郭懷一喊道。而郭懷一什麼也沒說,只是忽然想起以前自己年輕時的事。

那時候他還是鄭芝龍的部下,當年鄭芝龍可真是風光,這一帶的商船、海盜都得聽他的。直到他接受了明朝政府的招安,去福建當官,郭懷一則是繼續留在台灣。漸漸的,他豪爽的的個性,使村民們一有事就跑來找他,而荷蘭人也請他擔任當地村落的領袖。

「好!我決定了!」郭懷一聽到這裡,做了一個決定。他站起來,緩緩地對大家說:「既然大家日子這麼難過,受欺負也這麼久了,不如就讓我們一起站起來,趁著中秋節那時候我們開一個盛大的晚會,邀請紅毛人的長官們來參加,等我一作信號,大家就一擁而上,殺他個片甲不留!」

大家先是愣了一下,隨即鼓掌叫好。

「沒問題!我們跟定你了!」

「如果成功了,我們就可以過好日子了!」

就在大家正群起激動的時候,他發現自己的弟弟郭保宇不見了。

郭懷一擔心地自言自語:「真糟糕,保宇對這件事好像抱持著反對的看法……我有不詳的預感。」

 

沒幾天,郭懷一的不詳預感果然成真了,他很快收到村人們的消息,原來他弟弟真的跑去向荷蘭人告密。

「好吧!既然如此,我們也不要再等了,與其坐以待斃,不如我們現在馬上就起義!」他向村民們說完,大家紛紛回去招集壯丁,拿著各種武器,準備和荷蘭人展開一場決戰。

八月六日這天夜裡,郭懷一帶著一萬六千多人,揮舞著長矛、斧頭、鋤頭和木棍,衝進普羅民遮城。守城的荷蘭人沒料到會有人造反,慌慌張張地趕緊應戰,但沒多久,郭懷一就佔領了普羅民遮。

這時候,在熱蘭遮城大員長官費爾勃格接收到消息後,趕緊趁郭懷一的軍隊還沒整頓好時,便親自率軍從陸地進攻;海上則派但克爾帶領一百多名火槍兵與船艦進攻普羅民遮城。

農民們的鋤頭當然敵不過荷蘭的武裝部隊與火槍,荷蘭人更招募了許多原住民一起對抗人,於是農民們開始潰敗,而郭懷一也中彈死去。歷經半個月後,群龍無首的農民們也漸漸都被剿滅。據說,在這個事件裡被殺的人就有五千多人。這也使得之後好一段時間的人移民大幅減少,直到明鄭時代才再有大規模的移民。

 

 

  • 閱讀「朱一貴」資料,請同學運用「情節摘要法(方框內的關鍵字)」,來敘寫歷史人物「朱一貴」。

 ※請同學不要以條列重點方式呈現,需以短文形式呈現重要內容。

  




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)