宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學習資源內容

適合

年級

融入領域及議題

1.大洲火車站

大洲舊火車站原屬於太平山森林鐵路的一部份,在西元1921年配合台灣電氣會社開發電源而鋪設,除了鐵道軌距較窄,火車頭及車廂也較為狹小,一般人稱為「五分仔車」;太平山森林鐵路全線自羅東鎮竹林至大同鄉土場,全長364公里。
   
這條鐵道初期是運輸木材的專用鐵道,之後為了便利員工交通以及沿途客貨運需要,從1926年開始開辦貨物運輸業務,沿途一共設置了10個車站,但隨著公路交通發達以及鐵道多次受到颱風侵襲受損,同時伐木業也日趨沒落,沿途的車站及鐵軌面臨陸續拆除的命運,僅留有大洲車站、天送埤車站較為完整。

四年級

五年級

六年級

自然領域

環境教育

2. 保安宮

保安宮是宜蘭縣三星鄉尾塹社區的主要信仰中

心,恭奉保生大帝,為偶像劇「命中注定我愛你」之薑王爺廟拍攝場景,由當地喬木讀書會帶領導覽解說。

四年級

五年級

六年級

社會領域

鄉土教育

3.分洪堰:

分洪堰風景區位於本鄉大洲橋西側約八○○公尺處,佔地約為二點二公頃,於八十一年四月間完工。分洪堰為一獨特之水利設施,因灌溉需要將安農溪河水一分為二,經長時間河水沖刷而成為一三角洲地形,且因此處地下湧泉豐沛,遂將其開發為一遊憩據點。此處視野開闊並孕育豐富之植物及鳥類,較常出現之鳥類計有大蒼鷺、小白鷺、夜鷺、斑鳩、畫眉鳥、棕背伯勞、翠鳥、麻雀、黑頭文鳥、大捲尾、白腹秧雞、栗小鷺、灰鶺鴒、白鶺鴒、灰頭鷦、褐頭鷦鶯、八哥、家燕、綠繡眼等十九種,為一極佳之賞鳥據點。

四年級

五年級

六年級

社會領域

鄉土教育

環境教育

自然領域







4.蔥油餅DIY

    三星蔥舉國聞名,遊客來到宜蘭更是不能錯過品嘗『蔥油餅』的好時機。大洲位於盛產蔥的三星境內,小朋友們除了品嘗蔥油餅的美味外,當然得體驗一下親自製作蔥油餅的樂趣。

    從自己和麵粉開始,攪拌油酥、切蔥花、捲蔥花,到下鍋煎成金黃色的蔥油餅,全由自己動手做,香味四溢的蔥油餅,肯定征服您的味蕾。

四年級

五年級

六年級

綜合領域

健體領域

家政議題

5.蔥田農事體驗:

宜蘭三星地區由於地理環境特殊,土壤氣候適宜,栽培出的青蔥、白蒜品質位居全台之冠,往往一到批發市場,便被識貨的餐廳搶購一空,一般民眾很難買到,故名列於「三星四寶」。以分枝栽種法培植的三星青蔥,蔥白長、質地細緻、蔥味香濃,全年皆有出產,冬季品質更佳。

學童經由參觀蔥田、拔蔥、種蔥、洗蔥等體驗活動,享受不同的樂趣。

四年級

五年級

六年級

綜合領域

自然領域

6. YOY攀岩館

「歪仔歪攀岩館」位於宜蘭三星大洲地區,於2009620開館,是由「冒險精靈戶外團隊」所經營的攀岩場,是蘭陽地區第一也是唯一座專業攀岩館。不但可以讓蘭陽地區的小孩子也能擁過去我們爬樹攀牆的快樂童年,而且還可以藉由攀岩運動培養小孩子,勇氣、挑戰、專注等各種正向的人格。

四年級

五年級

六年級

綜合領域

健體領域

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=159522