宜蘭縣育英國小學生上放學交通管理實施要點

104.09訂定

一、主旨:為確保本校學生上放學交通管理及安全,擬訂相關要點供全校師生宣導實施,並告知家長們全力配合,共同維護孩童上放學之交通安全。

二、說明:本校學生依上放學方式大致可分為家長接送、安親班、自行車、徒步上學等方式,因此我們制定管理實施要點,希望全校師生及家長們共同遵守。

三、辦法:

〈一〉、開學後調查全校一至六年級學童上放學方式以便做為人員掌握及交通安全管理。(調查表如附件一)

〈二〉、管理規定:

1、上學時家長接送規定:分為

〈1〉、正校門口:學生步行到導護義工斑馬線位置,經由家長導護義工協助學生橫越福德路進入校門。

〈2〉、頂寮路側門:本校學生多數由此路口排隊步行進入校園。

3〉、濱海路側門:安親班及濱海隊學生在此排隊,等候導護志工及安親班司機前來帶隊。

2、家長接送規定:

1)、上學時間:

家長汽車接送:一律在大門口旁龍德廟空地規劃之家長接送區位置接送。

家長機車接送:允文樓後方龍德社區活動中心前空地,規劃之家長接送區位置接送。

濱海路側門則規劃專為安親班大型車輛出入接送,為確保家長學生安全,非安親班車輛請勿進入。

2)、放學時間:為確保學生安全及利於親師交流,低年級家長接送學生一律先在教室等,中高年級則在靠大門口教室前的走廊等候家長來接。

3、放學時安親班接送:

〈1〉、安親班路隊由濱海路側門接送。

2〉、安親班學生一律先在廚房旁空地排隊,按安親班班別排隊蹲下,並以該班最高年級學生管理秩序,待安親班老師進入廣場將學生帶往接送車輛位置。

3〉、安親班車輛嚴格禁止迴轉以維護學生上下車之安全。

4、上放學時騎乘自行車規定:

〈1〉、本校五年級以上因路途較遠准予騎乘腳踏車,但須經家長同意簽訂同意書,且須經過筆試、路考檢定核可後,並遵守縣府及本校相關規定始可騎乘。

〈2〉、騎乘自行車上放學行車路線及停車規定須遵守規劃之規定。

5、上學放學時徒步規定:

〈1〉、本校學生大都居住於龍德里及頂寮里,龍德里學生須通過福德路大馬路路,由導護老師及愛心媽媽帶領橫越福德路步行回家。

尤以頂寮里人數較多,因此學生先行在定點集結後,再由建福路口設有交通導護及義工媽媽協助學生橫越建福路。

〈2〉、本校附近學生徒步上學者需依規定由家長接送區徒步進入校園。

四、本辦法經呈校長核備後實施,修正時亦同。

承辦人:              主任:            校長: