宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

定南紀念園區位於宜蘭縣三星鄉,它為了延續陳定南先生的精神與思想而設立,因而由陳定南先生年幼生活的故居發想將舊有三合院正身部分重新整修,塑造為整個園區的精神中心。

為何要設立園區來紀念陳定南先生呢?生前為台灣政界人士,勤於政務,甚至有「青天縣長」的美譽。更重要的是──「反六輕運動」。

至於甚麼是反六輕運動?

ß西元1986年,台塑經經濟部同意,投資六輕(第六套輕油裂解廠,選定宜蘭利澤設廠。
ß隔年(1987)宜蘭縣議會快速通過六輕到宜蘭設廠的相關提案,歡迎六輕。而當時的宜蘭縣長----陳定南先生表態反對到底,宜蘭在地民眾發起反六輕運動
ß同年129陳定南先生與王永慶先生在電視上公開辯論。
ß198915日,王永慶宣布六輕廠將移到桃園觀音鄉建置
ß1990年,台塑又將設置六輕廠的目標轉回宜蘭,更用「海滄計畫」來威脅政府。
ß當時行政院長郝柏村在19908月指示以「檢肅流氓條例」對付環保、工運、農運人士,確保六輕可以順利推動。
ß1991年,郝柏村更以北宜高速公路要脅宜蘭人接受六輕,行政院直接刪除1992年的60億元北宜高速公路預算。

ß西元19947月,六輕正式動工,設廠於雲林。

最後,身為宜蘭的子民,我們很幸運曾有陳定南先生那樣優秀、為宜蘭著想的縣長,因為有他,宜蘭才免於受到汙染禍害,陳定南先生的精神更是值得我們學習、效仿,也就是這樣才會有「陳定南紀念園區」的設立。

         第二天早上醒來,佑森躺在自己的床上。

        「昨天......不!前幾天,發生的事情......都是真的嗎?」佑森覺得,「森林大冒險」好像是真的,但又好像不是。於是,他跑去問媽媽:「媽媽!你還記得那個樹洞嗎?」「樹洞?喔!動物王國!當然記得啊!」聽到這裡,佑森好高興,他好怕這一切都只是個夢。他希望,拉弟和動物們每天都能夠平安、快樂的活在動物王國!雖然,說出去大概沒有人會相信,但至少關於動物王國的一切,是個美好的、特別的「回憶」!

        有 一天,佑森在跟小奇玩球時,一不小心球就掉到了樹林裡,跑去撿球的時候,看到了一個在發光的樹洞,他往前走了幾步,沒想到,就被一股「神秘力量」給吸進去樹洞裡了,接著,他感到一陣頭暈,而且,身體慢慢的在縮小,後來,他漸漸暈倒了......。

        「喂!喂!醒醒啊!」一睜開眼睛,就有一隻小松鼠張著大大的眼睛盯著他看,「松...松鼠怎麼會說話啊!?」佑森問,所有的動物說:「因為這裡動物王國啊!」這時,動物王國的國王──拉弟說:「我帶你去參觀一下吧!」

圖片來源:http://ol.tgbus.com/shenhua/xinshou/cyzl/201111/844447.shtml

      後來,佑森每天都去動物王國找動物們玩,沒想到,有一天,媽媽開始懷疑他,偷偷跟蹤,看到他走進一個洞口,覺得很好奇,於是跟著進入洞口。「啊!」媽媽大叫,佑森趕緊跑過來,「媽媽,你怎麼在這裡?」這時,突然天搖地動,「是地震!大家快跟我到避難所!」拉弟大叫。這時,拉弟拉下一根桿子,瞬間,一面牆突然移開,大家匆匆忙忙的跑進避難所。

        地震結束後,動物王國好不容易恢復平靜,大家也都以為可以放心的繼續玩耍,沒想到......戰爭即將展開!

圖片來源:http://www.hnyoyo.cn/upload/news/201010/201010031740563944.jpg

      「轟隆隆!」第二天一早,洞口外就發出巨大的聲響,拉弟和動物們好奇的跑到窗戶去看,沒想到──竟然是昆蟲軍團對著動物王國丟著炸彈,就快要把動物王國的安全門給打破了。動物們和佑森都十分擔心,「啊!我想起來了!地下室有武器呀!」這時候,拉弟忽然大叫。佑森說:「那你快帶我們去拿武器吧!」大家拿起武器,對著門外的昆蟲軍團,開了一槍又一槍,昆蟲軍團只好被迫撤退了。

       沒想到,昆蟲軍團竟然又開始了另一波攻擊,動物王國的士兵開始進行反擊,佑森問國王:「為什麼昆蟲軍團要一直攻打動物王國呢?」國王說:「在很久以前,動物王國跟昆蟲軍團一直保持著良好的關係,直到昆蟲軍團發生了一起竊盜案,昆蟲軍團就一直認為是動物王國偷走了昆蟲軍團的寶物,所以,我們兩國就從此互不往來,沒想到他們竟然來攻擊我國!」

         拉弟又說:「但是有一種方法可以恢復兩國的和平──就是去尋找傳說中和平的水晶球,但是,必須要通過和平女神的種種考驗,從來沒有人成功過......。」「沒關係!我去!」佑森一說,驚動了整個動物王國。「好吧!那你跟我來!」拉弟說。拉弟帶著佑森來到一座雕像旁,說出咒語,從雕像裡拿出一個錦囊,他對佑森說:「這一帶東西只能在非常緊急的時候才能打開,否則.......後果不堪設想!」

       第二天,佑森就往和平女神那兒。一路上,他一直走、一直走,走累了,就在路旁的石頭上休息,吃點東西、喝一點水,直到晚上,就在一旁,搭個簡易帳棚睡覺。

       過了三天,佑森終於到達和平女王的皇宮,和平女王給他出了種種考驗,佑森也很順利的通過了。到了最後一項測驗──也就是最難的一項測試,女王要佑森見證他內心的「和平」,佑森左想右想,他突然想起國王給他的錦囊。於是,他打開了錦囊──沒想到錦囊散發出強烈的光芒,過了一下子,出現了有佑森和國王當時的對話──佑森那時候不怕危險的答應國王要替動物王國和昆蟲軍團「找回和平」。這時,女王說話了:「既然你都可以不計仇恨也不怕危險的話,我想,我不幫你是說不過去的!」他們都笑了出來。

圖片來源:http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTRlfIA-4cTXlI3-Vvg6cWDr-teoA1INX1fJ0TrIvPTlIZrUG6D_Ku9Uq48VA

       他們一起回到動物王國。佑森一到,大家都歡呼了起來!「沒想到,你真的做到了!」拉弟高興的說。

       女王和動物王國、昆蟲軍團一起來到廣場。和平女王拿出了水晶球,水晶球散發出令人感到溫暖的光芒,大家的心靈都被洗淨了,現在,動物王國和昆蟲軍團恢復了以往的和平。

頭城和平老街

頭城老街,古稱「頭圍街」,是頭城最古老的老街,也是宜蘭地區僅存的唯一一條老街,因為一九二四年的大水淹沒了頭成港,加上後來公路和鐵路的開拓,讓經濟中心轉移,頭城老街也就慢慢的被淹沒了... …。頭城老街創立於西元一七九六年,是吳沙開發的第一個地方。因為是宜蘭地區僅存的唯一一條老街,所以這是十分珍貴的古蹟,因此,我決定向大家介紹「它」,並且讓大家喜歡上它。

照片來源:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/tc07/images/link1p2.jpg

        從兩千零七年開始,每年農曆二月初二土地公生日時,頭城老街都會舉辦「千龜來朝」的活動來慶祝南、北們土地公的生日,讓每一位參賽者發揮創意,動手打造一隻獨一無二、創意造型的「壽龜」。在那裡,可以看到將近一千隻的壽龜,場面壯觀的不得了!並且會有「土地公擲筊」等等評分方式,非常有趣,而且一年比一年還要精彩!

       在頭城老街裡,還有一間非常氣派的「盧宅」,它是宜蘭縣第一任縣長─盧纘祥的房子。在西元兩千零一年十二月十八日公告為縣定古蹟。經過那裡時,我總覺得他的房子好漂亮喔!而且我也覺得它是老街裡最有特色的建築之ㄧ。

照片來源:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/tc07/images/link1p7.jpg

       還有,頭城老街的南門福德祠對應著北門福德祠,也因此有了「街頭街尾土地公」的稱號,這是令我感到印象最深刻,也十分的有趣!

        在頭城老街附近,還有「阿宗芋冰」和「古早味豆花」等等傳統美食,是頭城老街最著名的美食。在逛完頭城老街時,不妨嚐嚐看這些美食,保證你絕對會想再嚐一次這種美味!        

照片來源:http://www.ajon.com.tw/home/images/about.jpg

        我喜歡頭城老街,因為它是頭城最歷史悠久的一條老街,而且它也充分的記載著頭城許多古老的傳說,讓我們更加了解頭城的歷史,所以我喜歡它!

        我希望來頭城玩的遊客,都能來頭城老街走一遭,來了解頭城所有的歷史故事,更加喜歡頭城老街。