宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

山野教育,在縣內能不能在一般上學早八晚四的正常作息完成呢?

戶外課程,常因為實施場域的距離遠近,有交通往返以及整理部隊,山野行進時間不一,而造成活動需要更長的時間。

因為時間的延宕,造成了家長接送上下學的困擾,形成教師實施的壓力。

這些年,透過許多路線的探勘,實際操作和帶領程序的修正。

使許多方案,都能符合作息的要求,又能有足夠的體驗。

以烘爐地山為例,就是最好的路線。

礁溪鄉內的學校,最適合。鄰近員山鄉、宜蘭市、乃至壯圍鄉,都適合以此方案做山野教育課程。

這裏因為櫻花陵園的關係,有相關廁所與水源和遮蔽建築物,外加起走點,已經接近海拔800公尺,

讓登頂的時間壓縮到4個小時內可執行,扣除來回車程1.5~2小時。

大大提升操作的可行性。

由於,整段路徑極富野趣,對孩子有足夠的體驗與挑戰。

可算是,非步道郊山的入門。天氣好時,登頂還能同時看到101和龜山島呢。

是相當推薦的一條路線。

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=779095