宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

108上路在即,各校無不卯足了勁,努力為學校的校訂課程燒腦研發。

擁有三個校區的大同國小,各據山林,集會甚為不便。

外加曹校長因身體健康因素,屆齡提早榮退。

佔代校長的謝主任,頓時校務壓力大增。

上學期,帶著學校老師盤點學校教學能量與資源。

這學期初利用校務會議之後的時間,開始帶大家收斂與歸納。

其實,課程的發展,不需憑空想像,也不要急就章。

一步E步,按部就班,讓這課程發展的脈絡,

在大家發散與聚斂下,慢慢成形為課程種子,再開始為這種子的生長,設計相關的具體課程即可。

帶領者需要運用思考技巧,資訊統整歸納技巧,

帶著學校老師

盤點已知,想想未來,重新檢核,凝聚共識,

取捨拿捏,核心定奪,具體規劃,分工合作,

派分研發,陪同產出,諮詢修正,歸納彙整,

最後,會議送審,課程實施。

只是,這麼多的程序,總難免勞師動眾。

就得事先為每次的討論與會議,先做資料分析與彙整,在會議過程中,透過線上進行即時的資訊收集與整合。

人多口雜,還得把握時間,效率產出。身為課程研發的輔導員,就得展現專業功夫來協助了!

往往40分鐘的meeting,要費上一天來事前謀劃事後整理。

有一種自己是課程APP的感覺,撈一堆學校的input,透過半自動,幫它們做成半成品,再讓他們裝配。

這也算是教育分工,希望幫老師省下來的工作負荷,能讓老師們多花些心思,放在孩子身上。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=771291