宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

近年來,在各校推行山野教育。發現遠程較高的交通費和需要花費大量的往返時間,實在並不經濟。

所以,這些年來。小綜團在縣內,從北到南,探勘了許多蘭陽平原的郊山。

開始著手進行山野教育路線課程的開發,並與有興趣發展山野教育的學校合作,進行戶外教育。

內城國中小,這兩年都安排國小全校性的山野健行課程。

說實在的,以本團多年操作山野教育課程的經驗來評估,並不恰當。

因為,一條山野路線,就是戶外教育的教材主題。

而教材的難易與學習者的能力,是必須因著學習者的年齡與學習階段的能力,去進行整體評估的。

可是,要找到一條山野路線,能符應低中高一到六年級的能力與趣味,實在非常不容易。

往下屈就,高年級沒有挑戰,索然無味。

往上成全,低年段孩子就增加了風險與學習挫折。

那往中折衷,也有會捉捏不好,搞得進退失據。

幸好,咱宜蘭真的很好野。蘭小綜,這幾年一步一腳印的踏查探勘,累積了許多路線與經驗。

找了從太和十三份坑上仁山。這條少有人知的秘徑,有野生生態的驚喜和遼闊大景的高CP值。

並規劃赤足草地體驗、望遠找學校、不同難易的VR拼圖、野餐佈置等主活動課程,讓不同年齡層的孩子都能有合適的學習活動去進行。

戶外教育的優質共備,不是僅僅路線的探勘,還有沿途教學點的尋覓,教材的製作,安全規劃,時程推算...鉅細麋遺的瑣碎得去照看。

擔任戶外教育的領隊與工作團隊,都得承受活動辦理的極大壓力。做好無賞,打破要賠。

真的不要理想與熱情,很難走下去呀!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=771203