宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

人文國中小是縣內實驗教育的先驅。
近來,因為縣府教育處的解約,輔導團也臨危受命,必須輪班入校走察訪視。整個紛爭的緣由,我們並不瞭解。輔導團僅從專業交流,入校理解與陪伴。

當日走察紀錄

一、娃娃國(一年級),本時段為肢體律動課程。大部分的孩子在舞蹈教室,進行課程。授課教師將戲劇表演融入課程帶領之中,孩子們在有大面鏡子的舞蹈教室裡,都很投入學習活動。有約7位孩子在教室圍繞老師,進行對談。經陪同家長說明,這些孩子應該是生活常規,出了一些狀況。該班導師,正與孩子在對談溝通。

二、啟蒙班群(四五年級),有三群在上英語課程,此三群是依照孩子不同的英語能力分群的。其中,有一群為外師在上課。據家長說明,外師會在三個群裡,輪流上課。另外此班群,還有一群正在上「護蛋」的實驗活動,其中有三個家長在班上協助老師指導孩子。指導的方式,透過對話,讓孩子自行發展自己的想法並去執行。所以,孩子們的操作的進度各不相同。但是,皆在課程學習裡。雖有一位孩子,撐頭停頓,但是有位家長立即前去與之對談。

三、詢問陪同家長,這些家長入班陪同教師上課,事先應該是有一些溝通與準備?家長回覆。一些要家長陪同的課程,會進行一些討論,甚至還有畫一些上課程序與結構圖。然後,將家長要配合協助的重點與人數,透過群組發通告,請家長協助。我個人當下予以回饋說,共備是提升教學品質,非常重要的階段。貴校家長與教師連結能如此緊密,為孩子共備課程,非常難能可貴。另外,有些人不大理解實驗教育,以為你們的教育毫無章法。其實,適時將你們這些共備的歷程記錄拍照,或將相關討論的草稿資料留下,皆可佐證貴校課程規劃的脈絡。這些,都是增進大家對貴校了解的歷程記錄,最是珍貴且真實。

...........

人文的理念,個人以為,真的極具有後現代觀與實驗價值。只是,可能少了和大眾的對話,而不被理解。看到孩子在黑板的塗鴉,真的希望所有的發展,能回歸教育的本質,找到圓滿解決的方法。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=730094