宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

俗稱「老鷹」的黑鳶(學名Milvus migrans,英文名為Black Kite),閩南語稱為來葉或厲翼,客家語稱為鷂婆。原本是在台灣最普遍的猛禽,在農業社會的聚落、鄉村或有人煙的平原,都很容易看見老鷹在天空翱翔、田邊撿拾人們拋棄的廚餘、抓走人們曬衣埸的衣物做巢材或從稻埕中抓走小雞。民間也流傳著一些有關老鷹的童謠如:「厲翼厲翼飛高高,囝仔中狀元;厲翼厲翼飛低低,囝仔快做爸;厲翼厲翼飛上山,囝仔快做官。」
然而近年來,由於台灣平原地區生態環境改變劇烈,黑鳶也從原有的棲息環境之中迅速消失。僅剩下部分低海拔山區水域尚存,族群數量亦僅剩200-300隻左右,乃是台灣地區生存狀況最危急的留棲性猛禽。雖然黑鳶已經從台灣大部分的環境消失了,但是黑鳶的印象仍然停留在中、老年人的心中,以及依舊流行於學童之間的遊戲「老鷹抓小雞」。




 
 
用LINE傳送