宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

        葉貴仁老師針對不喜歡說教、聽大道理的青年學子,教我們如何設計歡樂活潑的課程,營造愉快的學習氛圍,同時教我們幾個體驗式的遊戲,讓我們可以引導學生從做中學,有效的將教學目標內化,進而將活動時的體驗與反思,轉移至日常生活中。

        葉老師建議教師設計課程時宜採以下模組:

  1. 第一階段---喚起熱忱。

       以簡單、有趣、好玩、節奏明快、有互動性的活動,使學生精神大振,提高學習的興趣與動機。

    2. 第二階段---集中注意力。

可利用魔術、觀察遊戲、邏輯思考活動,讓學生提高注意力,

做好直接體驗的準備。

    3. 第三階段---直接體驗。

       以符合教學目標的主活動,讓學生親身體驗,激發好奇、探索的心,獲得深刻的感受與體會。

    4. 第四階段---分享啟示。

       教師運用引導反思的技巧,引導學生討論、分享活動中的感受與體會,進而能在實際生活中運用,達成教學的最終目標。

    老師強調「反思」才是讓學生改變態度的主因,引導學生反思的技巧需要不斷練習。

20081224090234A971218-2活動流程.ppt

20081224090234引導策略與技巧應用活動流程.doc

A00-9講師簡介980527(葉貴仁).doc 




 
 
 
用LINE傳送