宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

*加油站*

ICPS 課程引導孩子尋找不同解決方案的模式:

()界定問題

    個體生活中遭遇人際問題時,能敏感的覺察人際線索,及對自我的省思,覺察問題之存在,適當的定義或陳述情境問題,確定主要目標,找出問題發生的原因。

()替代思考

   替代思考能力是指個體面臨到人際問題時,會產生許多解決的方法,能想出較多的解決方法,其替代思考流暢性愈佳,能想出多元種類的解決方法。

()後果思考

   後果思考能力指個人對自己所擬定的人際問題解決方法,能從更廣闊的角度去預測其後果的能力。此項能力需要利用後設認知能力(metacognitive skill 來預測他人的反應,因此後果思考能力較好的人,在擬定解決方法之後,還能看到問題之外,來預測此解決方法對自己的影響,並考慮他人的可能反應,而以這些後果,作為決策時參考依據。

()策略評估

   策略評估能力指個體能評鑑所有的替代方案,能做出綜合歸納及選擇,從中選擇最有可能解決問題的方法。個體在決定最佳的行動方案,必定會依循不同的判斷原則做出決定。




 
 
 
用LINE傳送