宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

題綱三:自己在教養子女或處理學生人際問題的過程中是否有運用ICPS的對話技巧?如果有,分享對話的過程? (如要發表,請點選迴響)




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 綜合活動領域專書閱讀讀書會--培養會思考的小孩--網路讀書會討論提綱(三)

    高年級的學生當然不需要進行句型練習,對同儕的情緒也多能正確解讀,不過ICPS還是可以派得上用場喔!
    我覺得高年級學生發生人際衝突主要在於他們對於問題情境的認知與解讀不同,所以當我請兩造雙方談完他們對事件發生的經過與解讀對方的意圖歸因後,通常問題就解決大半了。在事件衝突的當下,有些學生很清楚自己的行為與口語反應會有什麼後果,所以反會刻意惱怒對方,像這種情況,我會要求他們重新看待雙方衝突的原因。
    另外,有的學生個性衝動,完全憑本能反應,不考慮後果,這時我會要求他們去思考以後遇有此類問題時,替代性的解決方法。
    不同的學生,特質不同,未必需要依流程逐一跑完,高年級的學生,只要將他卡住的那個點,點通了,他就自然會解決了。

    [回覆] 珍 迴響於 24 四月, 2009 14:31

  2. Re: 綜合活動領域專書閱讀讀書會--培養會思考的小孩--網路讀書會討論提綱(三)

    過了一個年假,伸伸懶腰讀本好書,沒想到讓我對孩子的教養觀念大大顛覆,還沒翻開這本書瞧一瞧的伙伴要趕快翻開看一下,否則等到開學一忙你又會把它冷落在一旁,大大錯失好好用它的機會.昨天我們從台北開車回來的路上,我們那二個小傢伙原本一路好睡卻不怎麼吵起架來,問明原因後知道是弟弟睡飽想把姐姐吵起來玩,但姊姊還想睡,於是用了icps的技巧讓弟弟想出解決的辦法,而且一路上就不再吵鬧,哇!平常對他用的方法只能持續五分鐘,沒想到icps居然能發揮如此的長效功力.

    [回覆] jummy 迴響於 21 四月, 2009 12:12