宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

綜合活動領域中心,轉移至內城國中小之後,就著手和團員協助學校課程的開發與實驗。

從地方特色和學校近幾年戶外教育的推廣,以及國家政策開始重視生活科技領域的創客課程開發。

於是,以學校八年級進行造週主題課程的開發,適逢遠見天下在部分經費的協助下,花了一學期的時間去試做。

其中,為了課程節數的調配,造舟團隊的人物力整合調配,各領域授課老師的溝通與協調,學生叛逆期階段教學的拉扯。

讓整個主題跨域式的教學,有了很多挑戰與困難。

過程走到一半,突然間,有電子媒體要來跟著拍攝紀錄,還得再加上一個配合因素。

幸好,電視台記者與攝影大哥,相當有媒體專業,在充分溝通下,以不影響課程操作下,進行採訪以及記錄工作。

採訪的內容,製播了一段9分鐘左右的專題,在『台灣亮起來』的節目播出。

其實,現今學校的經營,在少子化的壓力下,是需要有些機會上媒體,讓學校的教育亮點被打上空中。

只是,實驗發展中的教育火箭,若無法打上軌道,成為可以恆定環繞的衛星,終究會變成一枚墜落的流星。

課程於上學期暫時告一段落,可是延續與實施的具體行動方案,才是未來的關鍵。

一個任務,雖有仰望天空的喜悅,也有滿地的破碎要去收拾。整理整理,教育實驗工程,重新再出發。

若看不到影片,請逕行上youtube觀看:https://youtu.be/4TBXtdFBeHw

 

 




 
 
 
用LINE傳送