宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本次九貫訪視的觀議課,在之前幾週就與茹涵老師共備了兩次。
第一次透過電話,溝通想法,給予安心的鼓勵並建構彼此的信任。
第二次去學校與老師共備時,以認同與支持,給予老師信心,並協助其檢視課程規劃流程與細部互動的推敲。
感謝茹涵老師的信任,讓一切都有很好的開展。
教師學習引導

1.課堂一開始,學生上一節進行兩班三組的課程,陸續從各教室回來。

2.老師發下一張同儕評量的學習單,花了約3分鐘的時間說明。

3.老師提示上次課程,大家所編的狀況劇, 以8分鐘的時間進行討論,狀況的解決。

4.老師到各組指導學生討論,老師在討論還剩兩分鐘的時候,給予提醒。

5.老師在剩下1分鐘的時候提醒孩子,從頭到尾去檢視。

6.老師徵詢想先上台演出的組別。一開始有一組自願,後來三組沒有表態,老師則依序讓各組上台。

7.狀況劇的劇本情境設計,貼切孩子的真實生活。

8.演出完畢,老師以學習單中的問題提問,哪一組用了你最擅長處理衝突的方式?為什麼?

9.老師走動各組,觀察孩子書寫學習單的情形。遇到孩子書寫有困難,便跟孩子做一些問題的詮釋與說明,老師看討論情形,去調整計時器 設定倒數時間。

10.老師檢視先行完成孩子的作業單,再給予指導。在剩下約1分鐘的時候約有2/3的孩子已經寫完個別的學習單。

11.接著老師讓各組以5分鐘的時間討論彼此答案,學生透過討論,將問題的討論結果,記載於小白板內。

12.期間有孩子舉手,對問題及任務不理解,尋求老師協助。

13.時間到之後老師要求學生 將所寫的小白板,拿到講台 。對於還沒寫完的組別,老師也請他們拿出來,並安撫他們『沒有關係』。

學生學習行為

1.學生相當專注的在聆聽,討論的時候都以適當的音量在進行。

2.討論的時候大家互有分工 有些紀錄,有些提出意見。

3.孩子在討論時候都能投入。

4.計時器的時間到了之後孩子都很快地就坐回位子上。

5.第二組的演出的聲音過於小聲,老師特別予以提醒。

6.老師拋出問題,學生大都投入於課程裡面,很主動的提出回覆。

觀課回饋~

茹涵老師於課堂中,對教學內容熟悉,教學節奏明快緊湊,班級秩序及學生學習情緒都掌控得非常好。教學態度從容,不斷進行走動式的指導,教學指令明快清楚,教學能力有相當的水準與功力。

授課者自省提問~

Q1:孩子在最後一個討論活動中,發現有好兩組以上,對於我所交付的討論及要求,不是很明瞭,接連地提出問題。該如何提問,會比較好?

A:孩子對問題的不了解,乃是出於對前面四組狀況劇缺了歸納聚斂的程序,使得孩子沒有明顯簡要的依循去分辨。因此,在要討論之初,就會在較模糊的概念中,無所適從。老師只要在狀況劇結束後,以精簡重點有區別的方式,將四種狀況及解決方式,做歸納說明,就能有助於孩子後續的討論。

Q2要孩子將所討論的彙整並摘要重點,可是孩子還是寫一整句,造成時間不夠處理。有何方式可以解決?

A:重點摘要的縮寫,是屬於高層次思考,孩子平日需要做一些訓練,才能表現得出來。建議,可用曼陀羅思考來協助孩子擴散思考,並以字數限定,來讓孩子回應,再讓其他人從隻字片語去理解。如此交流檢視,假以時日,孩子就較能以精簡扼要的詞語去記錄與表達。

Q3今天孩子的表現,沒那麼放,不像平常上課的樣態。

A:觀課者就是孩子這堂課學習狀況失常的主因。學習場域有突然的外來者,學生並不習慣,會較無法安心學習。學生會擔憂自己過放的行為,會不會逾越老師對秩序的要求,或給學校或班級帶來困擾。因此就會謹言慎行,並不時地張望觀課者。因此,觀課者若是班上孩子所熟悉,所信任,能感到安心,孩子的學習就能正常地表現。



 
 
 
用LINE傳送