宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
新學年度領域中心學校,改到內城國中小。
一些因緣,使我們有了一個五次元的交流活動。
船音千里在內城
1次元:內城國中小於102年8月1日正式成立,為本縣第一所公辦公營九年一貫學校。1~9年級連貫一線。
2次元:以原榮源國中舊址為學校基地平面。
3次元:學校的立體建築,由黃建興建築師設計,榮獲內政部2015綠建築銅級認證、2017綠建築榮譽獎。
4次元:從時間軸線來看,早期員山鄉內城村的渡船頭的船運,為重要交通方式,以前此處山頭盛產大量的相思樹林,附近的居民大都靠販售相思樹維生,當時居民沿著內城大圳至外地交流,換取生活所需。因緣際會,學校開始發展舟船主題的課程,在未來要重現渡船頭,船隻往來的榮景。
5次元:「音樂愛台灣樂團」以愛出發,用音樂在台灣各處與大家進行心靈的交流,他們將來內城為大家演奏,在內城的校園裡,留下愛的旋律。
8月17日
14:00~14:30   導覽校園建築(黃建興建築師)
14:30~15:00   內城舟船課程簡介(宜蘭縣國教輔導團)
15:00~15:30   樂團於圖書館演奏(音樂愛台灣樂團)
15:30~16:00   下午茶交流
用一艘船來簽到
樂團老師開心自拍
黃建興建築師親自解說設計理念
共同體驗舟船課程在學校實施的新奇
水域課程規劃說明
一首滿山春色,配合學校周邊風光
五次元的難得
一場歡聚的交流,未來這個樂團的演奏歌曲,都將授權給我們在教育影片上製作使用。
有這麼優質的樂團,協作配樂,真是何其的幸運。

舟船操作課程在實施上的門檻非常高。

領域團隊這些年來透過研習辦理以及協辦實作,累積執行的能力與經驗。

今年開始嘗試承辦所有水域課程全部的操作,嘗試能用較低成本的門檻去規劃。

內城國中小的學生,因為從低年級就有進行腳踏車騎乘能力的培訓,低年級的孩子就有30公里的騎乘能力。

因此,使我們在戶外教育的水域選擇,可以擴大到學校周圍半徑12公里的水域。

學員有了移動能力,再來就是船隻的數量與運輸。

因為,鄰近水域實施課程,距離短,可多趟自行運輸,並與社區合作,支援貨車,使得船隻準備工作縮短到單趟1.5小時可完成。

孩子的來回交通,僅要一小時,安全教育30分鐘,船隻上下水30分鐘,水域體驗1小時。讓活動在一個半天,就能實施。

就算因為天候因素,造成延期,也都不會勞師動眾,造成課程實施的行政困擾。

 

這幾年蘭小綜推動蘭蘭山山學校後山的山野教育,

從在地出發,避免捨近求遠的捨本逐末。

同時,試著開發魅力路線和開發合宜的戶外活動課程。

讓孩子在戶外活動中能夠有一些挑戰,有一些學習跨越與跳耀經驗。

同時,又努力讓孩子在適度的挑戰裡,保有學習以及課程投入的興趣。

仁山苗圃雖然是一個很稀鬆平常的校外活動場域,

但是,其正面的柏油路面和階梯,走起來,並無野趣。

從太和十三份坑的秘徑迂迴上山,卻是不同。

路線夠長,生態豐富,又有視野與景觀。

是中低年級孩子能力適合的一條路線。

仁山又有運動設施,寬廣的草原,視野極佳的瞭望區,各種不同風格的庭園。

 

教學者,只要適度的安排,就能帶給孩子一趟豐富趣味的戶外學習。

國教輔導團在礁溪鄉辦理鄉鎮巡迴服務,本學期改變了服務的方式。

依據各鄉鎮提出,由輔導團全團前往進行研習課程活動。

本次以共創一堂好課為主題,透過課督的帶領,以及各領域小組的討論,去形塑大家交流互動的氛圍。

本領域小組,透過課督建構的架構,重新以白話務實的語言,重新詮釋翻譯讓參與的學員能夠明白與了解。

 

面對12年國教實施在即,許多前導學校都開始了校本課程的籌劃工作。

如何從原本九貫的課程,轉換為12年國教的素養導向課程。

如何從原本的校本特色課程,轉換為整合校訂與部定的跨域主題式校本課程。

許多打底搭鷹架的課程工程,都得開始破土動工。

透過課程觀念翻轉的闡釋,創思技法的發散收斂,心智圖去結構思維想法…

一步一步陪著學校,將學校的課程藍圖,慢慢勾勒出來。

一場活動式的研習或課程,並非只有實際執行那三個小時的課程。

還包含了事前的場勘,雨天備案,各項物件的準備。

移地操舟的戶外課程,考慮課程規模、交通運輸、場域風險、天候、學員素質語能力…

真的有許多需要籌畫與整備的。

永續課程的方案評估,要尋求穩定的地方支援。

有社區三山國王廟的卡車和能駕駛的教師,就克服了交通運輸的問題。

船上車及各項配件整備,就得需要約80分鐘。

到達河邊下船,又需要40~50分鐘。

體驗課程,最重要是安全防護,降低活動風險。

行前的口頭說明與示範,通常只能建立初步認知,並無法讓大家真能心領神會。

實際地操作與練習,才能抓到真實感受。

蘭小綜,這一年來透過教師社群精進,造了好幾艘船,終於組成船隊,在故鄉的水域航行。

從水路搭自己造的船去踏查家鄉,應該會成為相當難忘的課程吧!

近年來,領域中心學校改到冬山東興國小。

積極開發冬山鄉的山野,希望能讓山野教育課程就在學校附近。

本次研習,帶領東興國小教師踏查鄰近學校的後山~牛寮坑

找尋學校的位置

芒草堆裡30分鐘,才走出來,野性十足。

下山是陡坡,非常適合進行登山杖的運用教學。

沿路可以經過學區裡街弄與田間小路。

薛國凌老師本學年度首次擔任藝術與人文課程的音樂部份的授課。

班級:東興國小二年級

課程:校歌教唱與畢業典禮在校生歌曲教唱

概述:

國凌老師透過音樂媒體剪接,以清楚明顯的教學內容,讓孩子很容易地專注在所學的主題。

接著,加入拍子的變化,讓孩子從旋律到節奏上去配合。經過數次的練習,孩子們達到相當的精熟後,加入歌詞的解釋,讓孩子了解辭意,繼續演唱。

過程中,因為緊湊的程序,讓大多數的孩子都能心無旁鶩地認真學習。

他更即時將孩子唱歌的情況錄影下,即時撥放,讓孩子很有參與感,也讓孩子去警覺與投入。

馬祖綜合活動領域由介壽國中小校長吳健忠率領國中小輔導員,前來本縣交流。

從生態綠舟的環境教育到領域中心的自造者教育及食農教育的發展,再到慈心實驗教育的實地感受。

讓馬祖的夥伴,有了許多視野的開拓。

台灣千里步道運動發起於2006年4月23日,由社區大學推手黃武雄,荒野保護協會創會理事長徐仁修,以及台灣知名作家小野共同具名邀請各界發起,是一場由下而上強調環境倫理、內在價值,呼籲親近自然、守護大地的公民運動。
第三屆台灣步道日將於2016年6月5日進行淡蘭百年山徑四路大會師。羅東社大蘭陽山川生態社與宜蘭縣國教輔導團山野教育推動小組共組一隊,代表宜蘭端負責本次會師最北段的「淡蘭北路」,當日預計從宜蘭石城出發,走「嶐嶺古道」到福隆,再由福隆至遠望坑,與從北邊「金字碑古道」過來,由台灣大學步道行動社所組成的會師隊伍會合用餐。接著再一起共登「草嶺古道」,返回宜蘭大里。
嶐嶺古道是最早的淡蘭古道,歷史最悠久,相傳吳沙就是循此路線入蘭開墾。其迷人之處,不僅是沿途豐富的自然景觀與先民之人文遺跡。古道的南北入口,還有日據時期興建供火車運送蘭陽地區稻米與木材的草嶺隧道。一條古道,有著兩種歷史風華,各自敘說著昔日先民的故事。
草嶺古道連接台灣新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里山區的步道,屬古代淡蘭古道北路一部分,由於山嶺有相當茂盛的芒草景觀,因而名之草嶺。古道長約8.5公里,途中有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等古蹟,於埡口及宜蘭縣部分可遠望龜山島。
百年來淡蘭間的交通,因為鐵公路以及隧道的開通。昔日古道逐漸失去了其交通與生活的重要性,除了部份路線為鐵公路所使用外,大多隱沒在荒煙蔓草之中。不過,文明進步之無用之用,反而將三條淡蘭古道保存下來。本次淡蘭百年山徑會師之淡蘭北路,恰恰就涵蓋了這三條古道:三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和嶐嶺古道。其意義與價值,正足以呼應台灣千里步道運動的內涵與精神。

本次路程共走了18公里,總爬升約700公尺

路線圖從石城火車站走到福隆火車站,又走回大里火車站

所經過的區域當日下了100公厘的雨量。

宜蘭山野教育推廣小組,在台灣步道日配合淡蘭百年山徑大會師!
老天爺特別賞臉,給個難得的紀念。
上陡坡送灼陽當空,牛虻隨身。
越嶺入密林,給雷電暴雨,讓古道成滑水道,外加螞蝗放血。

儘管會師之前有100公釐的雨量,阻撓著我們。
大家還是不辱使命,
從石城越過嶐嶺來到福隆,
買上便當,快走外送,
在遠望坑與三貂嶺南來的貂民會師。
一群貂民再跟著蘭地遊子龜人,循草嶺回到大里。

準時送達,提早歸鄉的效率。
完全不受暴雨驕陽的影響,
好野團,勁野!YA ~

冬山鄉,因冬瓜山而名。

可是,幾乎所有冬山鄉的人都鮮少走過冬瓜山。

這一年來,因為領域中心學校移至冬山鄉,

蘭小綜開發了許多鄉內的山野活動場域。

未來,這些課程陸續建構推出,讓冬山鄉的山水成為教育的素材。

 

蘭小綜協助領域中心學校發展食農教育,

過程中,我們有很多的省思。

.....................................

能從教育去思考,才是成立農園的價值。
農園並不為產量去經營。

從建構的過程中,
對農事沒經驗的老師,
開始整合相關經驗與認知,
了解農事工作的整備與流程。
進而從流程中,抽出教育的切入點與素材,
試著導入孩子一起參與。
從孩子參與的過程中,
再去省思評估孩子參與活動的教育價值。
這第一步,就是一種食農教育的實驗。

真正的教育並非帶孩子追求完美,
而是懂得引導孩子接受不完美,
用勇於面對的態度,用寬容的心胸,
能教孩子真實自在的活在這個不完美的世界。

謹記我們是教育工作者,
要將人類生活實際經驗,
透過教學原理系統而專業建構課程,
善用教育心理學去同理孩子學習時的心境。
將知識、技能、情意有效地轉移到孩子身上。

很開心看到學校伙伴、家長、志工願意參與投入。
阿兼城的孩子是大家結緣的中心點,
我們都是為了成就他們的未來,
大家共聚一堂。

儘管,我們很多都不懂,
但我們願意拿起鋤頭,帶著孩子一起去探索去學習。
這個過程是循序漸進,不斷修正,並非一蹴可幾的。
就像現在我們以「自然」為師,推自然農法一樣。
從養土學養心,
從養菌學轉化,
從四時運轉學順天應時,
從作物世襲交替學一份春泥護花的奉獻與慈愛。

感恩大家的包容,
願意給我們空間與時間去規劃建構阿兼城的教育未來。
我們一步一腳印,內蘊熱情,
就算急功近利的官僚風雨,
就算道不同者的負評冷水。

我們都會相互支持繼續走下去,
因為我們大家彼此的良性互動,
將形成人間的好微生物菌,
替這個世界消惡除業,
活化出阿兼城大生活圈最讚的人品!

前幾年開發了林場找察與文化工場和幾米廣場的創造力課程。

今年,最夯的當然就是生態綠舟了。

蘭小綜在實地探勘與踏查之後,

覺得一樣可以找察,

而且可以再開一個劫兔!

透過領域中心學校的配合,我們開始試著發展自力造舟的課程。

透過實際動手操作,了解工序,體會操作的眉角。

試著從每一個工序裡,找出教學的元素與內容。

未來,將這些發展成領域中心學校的特色課程。

戶外教育最費心費力的,就是必須透過多次的踏查、探勘,才能做最精準的規劃與評估。

天候、地形、後勤人力、參與者能力...等,在在都需要實地模擬,反覆地評估。

今天,所有人歷經全程,以及大雨的洗禮。

看得出,這些帶隊老師,有些憂心囉~

孝威國小李文芳校長是宜蘭縣救國團團康活動的老前輩,擅長帶活動,還專長在探索教育。

此次,蘭小綜很榮幸能跟校長共同備課。

透過這次的共備,我們跟校長偷學了好多招呢。

其中有一段校長的示範,可以看出校長的功力。

影片連結

宜蘭縣高中成年禮,結合山野教育。擬由草嶺古道,經桃源谷到新北市貢寮。

由教育處與勞工處共同會勘路線,蘭小綜協助引導規劃。

勞工處處長健步如飛,很快地就來到桃源谷步道的最高點灣坑頭山。

本次會議環保局長陳登欽局長,為了讓社會環境教育的推動多一些實踐力。

特別邀約蘭小綜參與會議,為會議灌注綜合魂,希望能讓教育原力覺醒。

蘭小綜應邀參與宜蘭縣高中職階段成年禮活動的規劃會議。

發現教育處的長官要決議一件事,真的有很多的為難與限制。

與會成員若為半路參與,在過往決議上各抒己見,會議主持人就累了。

集思廣益,尋求共識,在現今的會議型態裡,真的很不容易。

在限制越來越多,經費越來越少的前提下,創意才是增值的亮點所在。

烘爐地山海拔1,166M, 山頂有顆一等三角點,位於雪山山脈主稜,為台北、宜蘭兩縣界山之一,與鷹子嶺、三角崙山、阿玉山、大礁溪山並稱為蘭陽小五岳,也是五座之中唯一擁有一等三角點的山頭,天氣晴朗可直接目視台北101。從櫻花陵園的登山口進入來回僅需3小時,爬升落差約350M。
研習辦理目的:
一、讓宜蘭縣教育夥伴透過本活動實際體驗本縣郊山的特性,評估學校辦理山野教育活動的可行性。
二、透過登山初階入門體驗,實際運用山野行技巧,準備山野活動裝備,建構山野教育知能。

辦理研習這天,很幸運地老天爺給了一個好臉色,

可是一大早,從研習學員的穿著與裝備,

我們了解學員們大多缺乏山野活動的知能,

也忽略了行前通知的提醒。

幸好,這條路線規劃,是一條富野性體驗的路線,會給點累、給點難,

足有幫助大家突破舒適圈的體驗,也能幫助學員體會山野知能,

並懂得該收起自我為是的逞強,在大山媽媽面前學習謙卑。

輔導團鄉鎮巡迴服務,是輔導員和各校領域授課教師最有互動與交流的溫馨時光。

每每在面對面無距離的互動中,讓老師有新思維的撞擊,有不同教學法的接觸。

會後,為了周六山野教育研習,蘭小綜直衝烘爐地探路,

用2小時的時間來回,這兩年來蘭小綜團員在山野教育的推展下,

體能腿力都有明顯的進步!

宜蘭勁好野,來當好野人

有很多老師喜歡健行登山,卻無有系統的課程來建立知能。

山野教育初階室內課程,恰可提供完整詳盡實用的經驗知能,讓老師能在短時間內建立山野觀念。

每次室內課程都會搭配戶外的體驗課程,供學員們實際體驗與感受。

五月份由輔導團協助辦理,有三次戶外體驗機會,分別有兩梯次的花蓮大同﹑大禮的兩天一夜體驗。

還有,蘭陽小五岳之『遠眺龜山島 遙望101』的郊山健行體驗。

透過初級的山野體驗,逐步讓教師們體會山野教育的教育能量與價值。