宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

107年度鄉鎮巡迴方式,總團決定有一些改變。

每個服務的鄉鎮,以兩階段的方式進行。

第一次,由總團帶著全體份各領域小組去討論。

第二次,由各領域小組帶開分享與討論。

這次,來到南澳鄉,要與南澳鄉綜合活動召集人共創一堂好課。

有鑒於前兩次操作的經驗,來自不同學校、教授不同年級,

要在不到兩小時的時間裡共創一堂課,實在太強人所難。

因此,決定引導大家去創一堂「活動後省思檢討」的課程。

 

過程中,夥伴們專注投入,提出許多想法與創見,讓討論聚焦且受用。

大家真的紮實地創了一堂好課!


 

教育部反毒教育育研習辦在彰化鹿港,竟是綜合活動全國輔導員的大會師。

本縣除了國中小專兼輔共派了5名,還有調派了國中訓育組長參加。

非常紮實的兩天課程,透過新北市與台中團聯手開發的教材,給了大家相當受用的一套課程。同時,兼顧了12年國教素養導向課程的推展。

 

面對12年國教實施在即,許多前導學校都開始了校本課程的籌劃工作。

如何從原本九貫的課程,轉換為12年國教的素養導向課程。

如何從原本的校本特色課程,轉換為整合校訂與部定的跨域主題式校本課程。

許多打底搭鷹架的課程工程,都得開始破土動工。

透過課程觀念翻轉的闡釋,創思技法的發散收斂,心智圖去結構思維想法…

一步一步陪著學校,將學校的課程藍圖,慢慢勾勒出來。

一場活動式的研習或課程,並非只有實際執行那三個小時的課程。

還包含了事前的場勘,雨天備案,各項物件的準備。

移地操舟的戶外課程,考慮課程規模、交通運輸、場域風險、天候、學員素質語能力…

真的有許多需要籌畫與整備的。

永續課程的方案評估,要尋求穩定的地方支援。

有社區三山國王廟的卡車和能駕駛的教師,就克服了交通運輸的問題。

船上車及各項配件整備,就得需要約80分鐘。

到達河邊下船,又需要40~50分鐘。

體驗課程,最重要是安全防護,降低活動風險。

行前的口頭說明與示範,通常只能建立初步認知,並無法讓大家真能心領神會。

實際地操作與練習,才能抓到真實感受。

蘭小綜,這一年來透過教師社群精進,造了好幾艘船,終於組成船隊,在故鄉的水域航行。

從水路搭自己造的船去踏查家鄉,應該會成為相當難忘的課程吧!

蘇澳國小問到:如何引導教師朝向素養導向的教學方式?教師又該如何進行素養導向的評量?

先舉個例子來說明,大家都有腳踏車20公里的騎乘能力,但是遇到下雨天,他決定不出門,你準備了相關的東西,照常出發,這就是有無內在素養的差別。『素養』必須要讓學習者去形成『內在動機』,才能引發其『自發』的學習力量。素養導向的課程,讓學生能去覺察問題,透過引導讓孩子去面對問題,進而去解決問題。所以,課程的設計,將偏向主題式與實務體驗去發展,才能協助孩子發展入心入肺的素養導向課程。未來,12年國教的推展,將有更多的課程規劃彈性,教師們需要更積極正向的心態去面對,這正是教師擁有教育素養的具體表現。

由於課程必須協助孩子產生素養,因此評量活動,已經不是封閉性的紙筆測驗能夠去評估。以任務或問題導向規劃的課程,將多著墨於形成性評量與表現評量去設計。

九年一貫課程為培養現代國民應具備的基本能力,將國中小課程分成七大學習領域,「綜合活動」領域的設立旨在引導學習者進行體驗、省思與實踐,並能驗證與應用所知,包括符合本理念之輔導活動、童軍活動、家政活動、團體活動、服務學習活動,以及需要跨越學習領域聯絡合作的學習活動。 全新的領域並不是原科目的加總,應有全新的教學視野。目前國中綜合活動學習領域為分科培訓,國小則無此學習領域相關科系,師資培育過程中無法達成此一目標,造成綜合活動學習領域的教學現場,普遍遇到教師對課程內涵理解不足、課綱解讀與轉化難以落實的困境。

97年國民中小學九年一貫課程綜合活動學習領域課程綱要微調內容中,有關師資安排規定:各校應遴聘具有領域理念與知能之專長師資擔任。依前開規定,綜合活動學習領域課程專長教師應具備本學習領域教學關鍵能力,概分為國中、國小兩大類:

國中: A、由具備「國民中學綜合活動學習領域輔導活動專長」、「國民中學綜合活動學習領域家政專長」或「國民中學綜合活動學習領域童軍專長」證書之教師擔任教學工作。 B、由具備「輔導活動」、「童軍教育」或「家政」證書之教師擔任教學工作。唯該教師應修習本學習領域核心課程至少二學分或參與本學習領域相關研習至少36小時。

國小:由合格教師擔任,唯該教師應修習本學習領域核心課程至少二學分或參與本學習領域基礎研習至少36小時。

為呼應教師對活動課程的增能需求,也期盼經由精進教師的專業知能,確保綜合活動學習領域的教學品質,讓學生能真正透過體驗、省思、實踐等學習步驟,達成綜合活動學習領域各階段的能力指標,特別規劃2學分36小時的增能培訓課程。

 

課程設計海報

前幾年開發了林場找察與文化工場和幾米廣場的創造力課程。

今年,最夯的當然就是生態綠舟了。

蘭小綜在實地探勘與踏查之後,

覺得一樣可以找察,

而且可以再開一個劫兔!

透過領域中心學校的配合,我們開始試著發展自力造舟的課程。

透過實際動手操作,了解工序,體會操作的眉角。

試著從每一個工序裡,找出教學的元素與內容。

未來,將這些發展成領域中心學校的特色課程。

很多活動因為參與人數不同,就有不同的風險評估思考。

人數多的大型活動,主辦單位的管理措施與人手,將影響整個活動的成敗。

雖然本會議中,有兩位處長擔任主席。

可是,活動當天更需要決策的指揮官,綜觀全局,指揮調度。

辦活動,真的不簡單!要有許多實戰經驗,才足堪重任呀。

今年精進計畫的重點,有很多重點是放在共同備課的推展。

蘭小綜以為共備而共備,辯證論述共備的價值與需要,並深入討論共備推動的現實與困境。

本次會議環保局長陳登欽局長,為了讓社會環境教育的推動多一些實踐力。

特別邀約蘭小綜參與會議,為會議灌注綜合魂,希望能讓教育原力覺醒。

蘭小綜偕同羅東社大,辦理五十二甲的秋季郊遊。

透過實際體驗與踏查,試著幫領域中心學校建構水路課程。

辛苦老師們犧牲兩天的假日,前來參與研習。

課堂實錄

課程海報設計

第一梯次研習實錄

第一梯次課程設計海報

....................

第二梯次研習實錄

 

第二梯次課程設計海報

 

........................

第三梯次研習實錄

 

第三梯次課程設計海報

輔導團鄉鎮巡迴服務,是輔導員和各校領域授課教師最有互動與交流的溫馨時光。

每每在面對面無距離的互動中,讓老師有新思維的撞擊,有不同教學法的接觸。

會後,為了周六山野教育研習,蘭小綜直衝烘爐地探路,

用2小時的時間來回,這兩年來蘭小綜團員在山野教育的推展下,

體能腿力都有明顯的進步!

就算下雨,蘭小綜所開發的課程活動依樣可以實施。

近年來很流行的定向探索活動,

蘭小綜評估該活動的規則與功能,

覺得將其運用在環境探索或社區踏查的課程中,

因為強調速度,節奏過快,且指北針功能幾乎不需要用到。

因此,特別發展出一套適合社區、學校或環境探索的找察課程。

用來訓練孩子方位、觀察視角與團隊合作。

透過教師實際的體驗,評估活動帶回學校設計的可行性。

蘭小綜以文化工場開發了一套『創造力』課程,

北一女60名一年級學生參與教育部創造力人才培育計畫,

特地前來參與一場名為『創造力超有事』的生動課程

課程實況

創造力超有事MV