宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

我天真地向世界揮手

可是,世界好像看不到我

我張開雙手想擁抱家裡的憂愁

但是,總被家人彆扭的掙脫

我們的小手,究 竟 能 夠 抓住什麼?

…….

攤 開 手 掌

我們的小手,究 竟有多寬?

大家來量一量

我有 20公分

我的18 公分

我的 超 小,只有15公分

我的手掌比較大,有 21公分寬。

一艘大沐老師帶我們做的kayak(卡雅),到底有多長?

有 25 個我的大手掌那麼長。

有 36 個我的小手掌那麼長。

來 來 來 ,我們10個人,每人伸出兩隻手掌,看看夠不夠一艘kayak(卡雅)長。

噢~噢~好像還不夠呢。

我們的小手好小,很多事情都搆不上,做不了...

……..

去年暑假,

師大的小謀老師,帶領著一群大哥哥、大姊姊,

要他們大手牽著我們的小手,

引導我們跟大沐老師,學習去造一艘讓自己榮耀的獨木舟。

小謀老師輕輕地拍走了我們的自卑,真真實實地把我們擺在他的心上。

讓我們有了相信與盼望,有勇氣敢放手去嘗試看看!

儘管我們 調皮,坐不住,沒耐性...

大哥哥,大姐姐們,總會耐著性子牽著我們的手,陪我們繼續奮鬥。

就算我們累了,鬧情緒,耍自閉...

大哥哥,大姐姐們,總會溫柔地張開雙手,擁抱我們的脆弱。

小手做不了的,多了好幾雙大手,我們有了屬於自己的kayak(卡雅)獨木舟。

這段在師大地餐造舟的日子,我們不只造了一艘屬於我們的船,

而且我們還在船上,裝滿了來自四面八方的大愛與關懷!

……..

裝滿了愛,我們舉槳啟航~

在碧潭,我們初次體會只要大手與小手同心協力,

就能讓獨木舟產生超有生命動力的速度感。

在宜蘭河,我們真實體驗在逆流與順流之間,該如何的進退與轉彎。

回到我們的故鄉之河~冬山河,我們頂著對頭風,以大無畏的傻勁,

衝了一段小謀老師教我們的不乖。

……..

那天,你們離開了東興,

給了我們去開創自己幸福的使命。

家昇老師說,這是要我們學習感恩,

為了感謝家⼈的照顧與陪伴,我們也要為守護自己家庭的幸福去盡⼼盡力!

我們一直想,一直想,覺得好難想。想到的,也都不太好意思說。

因為,我們想到的幸福好簡單,沒有特別了不起,怕老師會不同意。

結果老師告訴我們說,

『幸福』是我們願意用心為所愛去付出的分分秒秒,

只要我們有心,懂得替家人設想,

沒有什麼厲不厲害,

只要我們真心去在乎,用真情去關懷。

…….

為了要為家庭的幸福,去用心 去努力,

我們嘗試去關心家人的需要,

我們去思索屬於我們的幸福,究竟是什麼?

我們也創造了很多難得而且從來不曾有過的幸福經驗。

不過......我們也隱約的有點知道,

家人生活的為難,會讓大家沒有機會去共渡幸福時光。

所以,我們要學會懂事體諒,但絕不放棄要讓家庭幸福的夢想。

…….

我們的小手曾經與大家緊握,感受了你們許多的溫暖與力量。

從手掌到臂膀再到胸膛,

我們正在一點一滴地長出屬於我們的力量。

…..

我們是宜蘭縣東興國小的幸福小手,

繼承了大沐老師與小謀老師的愛、希望與夢想。

一年幸運巧遇,三年不倒,五年穩住,

十年....

我們一定要讓愛被看見!

要讓愛就出現在,

伸手可觸摸到的面前!

 

去年領域中心學校與師大以謝智謀老師合作,以大手攜小手 獨木舟造舟圓夢。已經走了10個月,那時,他們騎著腳踏車從師大來宜蘭冬山。我們也承諾要騎回去。

洄游謝恩對小手來說,
是小手生命課程的一部分。

近來,梅暴在台灣肆虐,使我們的行程頗受壓力。
感謝俊明自告奮勇,感謝俊明爸爸支持與全程陪伴。
讓我們有孩子代表去成就這趟具有意義的洄游感恩行動。

一個冒險的決定,必須承受很多世俗的質疑。
可是,人生的風雨與艱難,
並不是因為我們事先知情,
就決定知難而退,選擇躲避與逃開。
我們也可以評估自己的能力和許多主客觀因素,
然後,勇敢地迎上去面對與跨越。

孩子們問我,會取消嗎?
我跟孩子說,狂風暴雨,我都要去試試看。
孩子又問,那山崩、土石流呢,
我跟孩子說,我會試著找路,想辦法走過去。
他們接著就地震、核子彈爆發、bura bura地為這趟行程設計了很多災難橋段...

課堂上,我想若能堅持一份崇高的價值,
孩子就能在生命多一分高度與情操。
承繼小謀老師的決心與衝勁,大沐老師的意志與堅持。
我並不想在大家蛤來啥咪中放棄與退縮。

因為,這份不放棄。
我們有了130公里的幸運。
打在臉上會痛的雨滴和被風吹到騎不動的經驗值,俊明Got
一路的小雨,已如夏季的清涼Spa,讓我們騎得好暢快舒服。
假日的車潮,被氣象嚇得龜縮。讓我們不須擔憂重車、超跑,山路競逐的危險。
我好享受這趟陪伴。

感謝大家,這一路上給予的關心與鼓勵。
我們並沒有成就什麼了不起,
只是去完成一件對得起自己的事情。

慈心華德福的八年級孩子都必須在下學期夏季學期完成其專題報告。

應邀擔任本次報告的評審與指導。參加好幾場的專題,感受到慈心教育的奇蹟。

記得這些孩子三年級時,語文能力就像文盲。但是,短短五年,已經可以獨立完成一個專題,用12分鐘的時間,簡短扼要地報告自己的專題。

更加令人驚艷的他們的實作與研究,充分展現每個孩子自發學習的態度。

九年一貫課程為培養現代國民應具備的基本能力,將國中小課程分成七大學習領域,「綜合活動」領域的設立旨在引導學習者進行體驗、省思與實踐,並能驗證與應用所知,包括符合本理念之輔導活動、童軍活動、家政活動、團體活動、服務學習活動,以及需要跨越學習領域聯絡合作的學習活動。 全新的領域並不是原科目的加總,應有全新的教學視野。目前國中綜合活動學習領域為分科培訓,國小則無此學習領域相關科系,師資培育過程中無法達成此一目標,造成綜合活動學習領域的教學現場,普遍遇到教師對課程內涵理解不足、課綱解讀與轉化難以落實的困境。

97年國民中小學九年一貫課程綜合活動學習領域課程綱要微調內容中,有關師資安排規定:各校應遴聘具有領域理念與知能之專長師資擔任。依前開規定,綜合活動學習領域課程專長教師應具備本學習領域教學關鍵能力,概分為國中、國小兩大類:

國中: A、由具備「國民中學綜合活動學習領域輔導活動專長」、「國民中學綜合活動學習領域家政專長」或「國民中學綜合活動學習領域童軍專長」證書之教師擔任教學工作。 B、由具備「輔導活動」、「童軍教育」或「家政」證書之教師擔任教學工作。唯該教師應修習本學習領域核心課程至少二學分或參與本學習領域相關研習至少36小時。

國小:由合格教師擔任,唯該教師應修習本學習領域核心課程至少二學分或參與本學習領域基礎研習至少36小時。

為呼應教師對活動課程的增能需求,也期盼經由精進教師的專業知能,確保綜合活動學習領域的教學品質,讓學生能真正透過體驗、省思、實踐等學習步驟,達成綜合活動學習領域各階段的能力指標,特別規劃2學分36小時的增能培訓課程。

 

課程設計海報

台灣千里步道運動發起於2006年4月23日,由社區大學推手黃武雄,荒野保護協會創會理事長徐仁修,以及台灣知名作家小野共同具名邀請各界發起,是一場由下而上強調環境倫理、內在價值,呼籲親近自然、守護大地的公民運動。
第三屆台灣步道日將於2016年6月5日進行淡蘭百年山徑四路大會師。羅東社大蘭陽山川生態社與宜蘭縣國教輔導團山野教育推動小組共組一隊,代表宜蘭端負責本次會師最北段的「淡蘭北路」,當日預計從宜蘭石城出發,走「嶐嶺古道」到福隆,再由福隆至遠望坑,與從北邊「金字碑古道」過來,由台灣大學步道行動社所組成的會師隊伍會合用餐。接著再一起共登「草嶺古道」,返回宜蘭大里。
嶐嶺古道是最早的淡蘭古道,歷史最悠久,相傳吳沙就是循此路線入蘭開墾。其迷人之處,不僅是沿途豐富的自然景觀與先民之人文遺跡。古道的南北入口,還有日據時期興建供火車運送蘭陽地區稻米與木材的草嶺隧道。一條古道,有著兩種歷史風華,各自敘說著昔日先民的故事。
草嶺古道連接台灣新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里山區的步道,屬古代淡蘭古道北路一部分,由於山嶺有相當茂盛的芒草景觀,因而名之草嶺。古道長約8.5公里,途中有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等古蹟,於埡口及宜蘭縣部分可遠望龜山島。
百年來淡蘭間的交通,因為鐵公路以及隧道的開通。昔日古道逐漸失去了其交通與生活的重要性,除了部份路線為鐵公路所使用外,大多隱沒在荒煙蔓草之中。不過,文明進步之無用之用,反而將三條淡蘭古道保存下來。本次淡蘭百年山徑會師之淡蘭北路,恰恰就涵蓋了這三條古道:三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和嶐嶺古道。其意義與價值,正足以呼應台灣千里步道運動的內涵與精神。

本次路程共走了18公里,總爬升約700公尺

路線圖從石城火車站走到福隆火車站,又走回大里火車站

所經過的區域當日下了100公厘的雨量。

宜蘭山野教育推廣小組,在台灣步道日配合淡蘭百年山徑大會師!
老天爺特別賞臉,給個難得的紀念。
上陡坡送灼陽當空,牛虻隨身。
越嶺入密林,給雷電暴雨,讓古道成滑水道,外加螞蝗放血。

儘管會師之前有100公釐的雨量,阻撓著我們。
大家還是不辱使命,
從石城越過嶐嶺來到福隆,
買上便當,快走外送,
在遠望坑與三貂嶺南來的貂民會師。
一群貂民再跟著蘭地遊子龜人,循草嶺回到大里。

準時送達,提早歸鄉的效率。
完全不受暴雨驕陽的影響,
好野團,勁野!YA ~

105綜合活動年度研討會,開了許多翻轉創新的工作坊。

蘭小綜挑了一些活動性的課程,學到許多重要的概念。

將來,要確實地運用在研習的規劃上,也給大家一些體驗。

縣市圖騰交流時,我們用綜情山水為主題,與大家分享。

會後,有幸和小謀老師合照。希望,宜蘭未來能夠在服務、領導、探索的議題上,能受到老師更多的指導與關照。

前幾年開發了林場找察與文化工場和幾米廣場的創造力課程。

今年,最夯的當然就是生態綠舟了。

蘭小綜在實地探勘與踏查之後,

覺得一樣可以找察,

而且可以再開一個劫兔!

透過領域中心學校的配合,我們開始試著發展自力造舟的課程。

透過實際動手操作,了解工序,體會操作的眉角。

試著從每一個工序裡,找出教學的元素與內容。

未來,將這些發展成領域中心學校的特色課程。

戶外教育與冒險教育在近年來越來越受到重視,

山野教育應該不單單是山,還是需要了解水。

試著開始開發水上活動的課程,從載具與路線開始評估。

103學年度鄉鎮巡迴在走到冬山鄉後,就又走遍12鄉鎮了。

本學年度以『桌遊在綜合活動領域的運用與教學設計』為研習增能主軸,

共服務163名教師,62所學校。

從課後回收的研習回饋統計~  

  1. 研習服務使教師對研習主題有初步的認識與瞭解,平均值 4.72/5,百分換算94.41
  2. 研習服務促進教學轉化動機,願意運用於教學,平均值4.63/5,百分換算92.54
  3. 研習服務有助於教師活化教學能力,平均值4.54/5,百分換算90.85
  4. 研習主題能對教學帶來啟發,平均值4.68/5,百分換算93.56
  5. 未來參與相關研習的意願,平均值4.65/5,百分換算93.05

質性回饋部分

對研習的建議(彙整)

  • 謝謝創意無窮的研習
  • 可以多玩一些不同的桌遊
  • 保持下去即可!So good
  • 許老師風趣幽默,本次研習受益良多!Thanks
  • 有趣
  • 寓教於樂,很棒!
  • 意猶未盡
  • 遊戲是天性,樂此不疲。
  • 感謝安排
  • 超有趣
  • 可多介紹多一點的桌遊
  • 很棒的研習,感謝家昇老師和其團隊。
  • 謝謝
  • good
  • 很有趣的研習
  • 很能引起學生注意
  • 實用,對教學活動設計具有啟發性。
  • 感謝你們的用心。謝謝!
  • 透過遊戲實地操作,較講師以簡報教學來得直接有趣。
  • 讚!有趣!
  • 謝謝講師創意教學的引導

對綜合活動領域的建議(彙整)

  • 帶學生山野探險很棒。但,現在家長太寶貝小孩,受一點小傷就大驚小怪。所以老師只能盡量避免危險發生的任何可能。
  • 很感謝講師總是花心思研發有益綜合活動教學的課程。
  • 幽默,趣味化,不虛此行啊!
  • 感恩老師,謝謝老師的教導
  • 謝謝輔導員的用心,有充實的一下午
  • 爬山研習揪一下吧!

...............................................

由於蘭小綜都有研習後服務,參與的教師都會在研習後,收到整個研習所有彙整資料的連結Email。

感謝大家對本領域的支持與參與。104學年度,我們將再研發更實用Fun綜的鄉鎮巡迴增能課程,敬請拭目以待。

 

 

在地球上,所有生物都是靠著掠食與被掠食相互維生,「共生」在物種之間是相互平衡之道;只要不失去平衡所有的生物都可共享繁榮。猛禽(老鷹)位在食物鏈的頂端,與人類處於同一個位置,然而牠的食物卻與人類不衝突,甚至於可以有助人類的食物栽種及抑制傳染疾病,猛禽(老鷹)絕對是人類的朋友。
本片的主角黑鳶就是我們耳熟能詳,俗稱的老鷹,台語為「厲鷂」, 有一首古老童謠是這麼唱著的:
厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,
厲鷂飛高高,嬰仔中狀元,
厲鷂飛低低,嬰仔快做老父。
黑鳶在台灣是相當普遍的留鳥猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊,都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。黑鳶到垃圾場覓食、撿拾人類丟棄的物品作為巢材,這是黑鳶與我們生活緊密的最佳佐證,牠忠實地扮演者環境清道夫的角色,是人類的朋友。然而,令人不解的是,為何我們無法持續守護黑鳶?無法和牠們共榮共生?為何在香港、日本、印度等地的黑鳶可以有著截然不同的際遇?而生活在台灣的我們將為此付出多大的代價?
這種種的自省讓沈振中決心採取行動,不分日夜與距離,他用20年的生命為黑鳶寫傳記,將累積多年的故事及心得轉換成深刻的生命課題與大家分享。沈振中因為愛而跨越物種間的藩離,他的無悔付出深入了黑鳶的心靈和社群,也啟發了許多人,這即是「老鷹想飛」影片希望忠實地呈現給大家的感動,也期盼帶領人們超越科學而邁入生命同源的最真、最原始的心靈。

5/23(六)大雨滂沱,60多位參與研習的大小朋友,依然不減熱情。

研習過程中,透過蘭小綜所開發出來的『老鷹展展翅 小鳥啄啄米 沒什麼代誌』的食物鏈教學體驗活動,

讓所有大小朋友,了解慣行農法對生態的影響,已經到了大家部得不去重視的程度。

烘爐地山海拔1,166M, 山頂有顆一等三角點,位於雪山山脈主稜,為台北、宜蘭兩縣界山之一,與鷹子嶺、三角崙山、阿玉山、大礁溪山並稱為蘭陽小五岳,也是五座之中唯一擁有一等三角點的山頭,天氣晴朗可直接目視台北101。從櫻花陵園的登山口進入來回僅需3小時,爬升落差約350M。
研習辦理目的:
一、讓宜蘭縣教育夥伴透過本活動實際體驗本縣郊山的特性,評估學校辦理山野教育活動的可行性。
二、透過登山初階入門體驗,實際運用山野行技巧,準備山野活動裝備,建構山野教育知能。

辦理研習這天,很幸運地老天爺給了一個好臉色,

可是一大早,從研習學員的穿著與裝備,

我們了解學員們大多缺乏山野活動的知能,

也忽略了行前通知的提醒。

幸好,這條路線規劃,是一條富野性體驗的路線,會給點累、給點難,

足有幫助大家突破舒適圈的體驗,也能幫助學員體會山野知能,

並懂得該收起自我為是的逞強,在大山媽媽面前學習謙卑。

輔導團鄉鎮巡迴服務,是輔導員和各校領域授課教師最有互動與交流的溫馨時光。

每每在面對面無距離的互動中,讓老師有新思維的撞擊,有不同教學法的接觸。

會後,為了周六山野教育研習,蘭小綜直衝烘爐地探路,

用2小時的時間來回,這兩年來蘭小綜團員在山野教育的推展下,

體能腿力都有明顯的進步!

研習學員的孩子,跟著一起互動。

最能體會箇中的滋味。

最遠的服務鄉鎮,有最親近的人情距離。

桌遊人人會玩,

但是如何用在教學?

如何轉化於教學活動?

那才是教育學桌遊的重點!

蘭小綜推『桌遊脫線』多年來,頗受肯定。

應邀前往金門增能腦補。

蘭小綜以文化工場開發了一套『創造力』課程,

北一女60名一年級學生參與教育部創造力人才培育計畫,

特地前來參與一場名為『創造力超有事』的生動課程

課程實況

創造力超有事MV