宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

內城國中小,近年來致力於戶外教育及主題式課程的推動。

很多課程的開發,蠻符合綜合活動的原則與理念。

新學年度為了協助內城國中部發展跨域主題課程,

於是延續國小的舟船主題,準備在內城推動造舟課程,以及舟船的主題課程開發。

首先,開場的是「獨木舟模型製作」。

週五下午在宜蘭國小的研習活動,沒想到國中小的教師,除了有課的老師,幾乎全到了。

這種熱情,讓講師大沐頗為感動。也讓我們感受到,內城這啟航的鳴笛,充滿了行動的決心。

慈心華德福的八年級孩子都必須在下學期夏季學期完成其專題報告。

應邀擔任本次報告的評審與指導。參加好幾場的專題,感受到慈心教育的奇蹟。

記得這些孩子三年級時,語文能力就像文盲。但是,短短五年,已經可以獨立完成一個專題,用12分鐘的時間,簡短扼要地報告自己的專題。

更加令人驚艷的他們的實作與研究,充分展現每個孩子自發學習的態度。

在地球上,所有生物都是靠著掠食與被掠食相互維生,「共生」在物種之間是相互平衡之道;只要不失去平衡所有的生物都可共享繁榮。猛禽(老鷹)位在食物鏈的頂端,與人類處於同一個位置,然而牠的食物卻與人類不衝突,甚至於可以有助人類的食物栽種及抑制傳染疾病,猛禽(老鷹)絕對是人類的朋友。
本片的主角黑鳶就是我們耳熟能詳,俗稱的老鷹,台語為「厲鷂」, 有一首古老童謠是這麼唱著的:
厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,
厲鷂飛高高,嬰仔中狀元,
厲鷂飛低低,嬰仔快做老父。
黑鳶在台灣是相當普遍的留鳥猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊,都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。黑鳶到垃圾場覓食、撿拾人類丟棄的物品作為巢材,這是黑鳶與我們生活緊密的最佳佐證,牠忠實地扮演者環境清道夫的角色,是人類的朋友。然而,令人不解的是,為何我們無法持續守護黑鳶?無法和牠們共榮共生?為何在香港、日本、印度等地的黑鳶可以有著截然不同的際遇?而生活在台灣的我們將為此付出多大的代價?
這種種的自省讓沈振中決心採取行動,不分日夜與距離,他用20年的生命為黑鳶寫傳記,將累積多年的故事及心得轉換成深刻的生命課題與大家分享。沈振中因為愛而跨越物種間的藩離,他的無悔付出深入了黑鳶的心靈和社群,也啟發了許多人,這即是「老鷹想飛」影片希望忠實地呈現給大家的感動,也期盼帶領人們超越科學而邁入生命同源的最真、最原始的心靈。

5/23(六)大雨滂沱,60多位參與研習的大小朋友,依然不減熱情。

研習過程中,透過蘭小綜所開發出來的『老鷹展展翅 小鳥啄啄米 沒什麼代誌』的食物鏈教學體驗活動,

讓所有大小朋友,了解慣行農法對生態的影響,已經到了大家部得不去重視的程度。

宜蘭勁好野,來當好野人

有很多老師喜歡健行登山,卻無有系統的課程來建立知能。

山野教育初階室內課程,恰可提供完整詳盡實用的經驗知能,讓老師能在短時間內建立山野觀念。

每次室內課程都會搭配戶外的體驗課程,供學員們實際體驗與感受。

五月份由輔導團協助辦理,有三次戶外體驗機會,分別有兩梯次的花蓮大同﹑大禮的兩天一夜體驗。

還有,蘭陽小五岳之『遠眺龜山島 遙望101』的郊山健行體驗。

透過初級的山野體驗,逐步讓教師們體會山野教育的教育能量與價值。