宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

與宜蘭國小施智文校長,經過了三次共備及兩次的說課。

施校長進行他的第二公開授課。

本次有科長級多位校長及不少的學校老師前來觀課,足見校長本次的授課,相當受到大家的注目。

施智文校長因為對綜合活動團體動力帶領的課程,非常有興趣。他為了要自我精進與學習,於是勇敢挑戰自己所不熟悉的領域。這種精神,真的發揮教學領導的作用。

宜蘭勁好野,來當好野人

有很多老師喜歡健行登山,卻無有系統的課程來建立知能。

山野教育初階室內課程,恰可提供完整詳盡實用的經驗知能,讓老師能在短時間內建立山野觀念。

每次室內課程都會搭配戶外的體驗課程,供學員們實際體驗與感受。

五月份由輔導團協助辦理,有三次戶外體驗機會,分別有兩梯次的花蓮大同﹑大禮的兩天一夜體驗。

還有,蘭陽小五岳之『遠眺龜山島 遙望101』的郊山健行體驗。

透過初級的山野體驗,逐步讓教師們體會山野教育的教育能量與價值。

『經營』一詞,應該源於《詩經·大雅》『經始靈台,經之營之。庶民攻之,不日成之。』意思是說周文王想要蓋建靈臺,一開始先測量土地基址,測量土地基址之後,又籌備各項營建工作。接著召喚百姓主動參與營建工作,經過了一段時日,就完成了靈台搭建的工程。

很簡單的思維與程序,卻常常被我們在實踐執行的過程中所忽略。

 

從本領域『Fun綜蘭Young』的臉書社群的成立,就可以瞭解,完全沒有去管理與經營,以致於廢棄荒涼,結網積塵,愧對曾經前來支持的夥伴與粉絲。

 

本領域工作小組,在召喚『綜合五魂』的『省思』之後,我們瞭解一個具有啟發性的教育平台建立,必須要先做審慎的度量與評估,接著很有規劃的依序完成每個階段的工程,如:地基、樑柱、梯牆、隔間…。最至關的重點是召喚人手,建立共識,整合組織,分工合作,協力成就。

 

所以,大家重新設定後,把『綜合五魂』的『實踐』,重新喚出。我們組織分工,重新出發。不計得失,默默耕耘。為『生活實踐』的綜合活動總目標,試著找出可以達成的方法。

 

『經營』並非一種空中樓閣的靈台空想。

因此綜合活動的第二主題軸『生活經營』以及教師在任教班級的『班級經營』,都必須要在『省思』與『實踐』的精神裡,建立共識,集眾人之力,共同走出一條能穩定長久的永續之道。