宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
新學年度領域中心學校,改到內城國中小。
一些因緣,使我們有了一個五次元的交流活動。
船音千里在內城
1次元:內城國中小於102年8月1日正式成立,為本縣第一所公辦公營九年一貫學校。1~9年級連貫一線。
2次元:以原榮源國中舊址為學校基地平面。
3次元:學校的立體建築,由黃建興建築師設計,榮獲內政部2015綠建築銅級認證、2017綠建築榮譽獎。
4次元:從時間軸線來看,早期員山鄉內城村的渡船頭的船運,為重要交通方式,以前此處山頭盛產大量的相思樹林,附近的居民大都靠販售相思樹維生,當時居民沿著內城大圳至外地交流,換取生活所需。因緣際會,學校開始發展舟船主題的課程,在未來要重現渡船頭,船隻往來的榮景。
5次元:「音樂愛台灣樂團」以愛出發,用音樂在台灣各處與大家進行心靈的交流,他們將來內城為大家演奏,在內城的校園裡,留下愛的旋律。
8月17日
14:00~14:30   導覽校園建築(黃建興建築師)
14:30~15:00   內城舟船課程簡介(宜蘭縣國教輔導團)
15:00~15:30   樂團於圖書館演奏(音樂愛台灣樂團)
15:30~16:00   下午茶交流
用一艘船來簽到
樂團老師開心自拍
黃建興建築師親自解說設計理念
共同體驗舟船課程在學校實施的新奇
水域課程規劃說明
一首滿山春色,配合學校周邊風光
五次元的難得
一場歡聚的交流,未來這個樂團的演奏歌曲,都將授權給我們在教育影片上製作使用。
有這麼優質的樂團,協作配樂,真是何其的幸運。

隨著空拍機操作未來越簡單,價格越來越便宜,使得上帝視角的影像取得,越來越容易。

本領域涵蓋戶外教育,有相當多的機會去使用。

特別辦一場空拍機操作的課程,讓大家建立概念,實際操作。

三川神水(三敆水)

根據作家吳敏顯筆記簿所記載

宜蘭河與冬山河、蘭陽溪,是蘭陽平原三條主要河流。它們在注入太平洋之際,三流匯合所形成的「三敆水」現象,早在醫藥不發達的年代,曾被一些人視為「三川神水」,舀回家洗頭沐浴消災,或空腹喝下治病。若是用來家戶除穢祛邪,必能三光朗照,五神澄清。

本次,特別邀請溫志榮(大沐)老師,前來指導。恰巧他剛出新書,還有帶自學學生划船環島。

因此,有了這場手工船河口橫渡的共備與體驗。

溪口,在5 6月有小燕鷗繁殖,可以進行生態教育,可以進行地理課程,可以在東港榕樹公園進行簡易炊事或野餐。

但是,得配合河口漲退潮時間,這因素影響水流與湧的高度。

 

 

 

舟船操作課程在實施上的門檻非常高。

領域團隊這些年來透過研習辦理以及協辦實作,累積執行的能力與經驗。

今年開始嘗試承辦所有水域課程全部的操作,嘗試能用較低成本的門檻去規劃。

內城國中小的學生,因為從低年級就有進行腳踏車騎乘能力的培訓,低年級的孩子就有30公里的騎乘能力。

因此,使我們在戶外教育的水域選擇,可以擴大到學校周圍半徑12公里的水域。

學員有了移動能力,再來就是船隻的數量與運輸。

因為,鄰近水域實施課程,距離短,可多趟自行運輸,並與社區合作,支援貨車,使得船隻準備工作縮短到單趟1.5小時可完成。

孩子的來回交通,僅要一小時,安全教育30分鐘,船隻上下水30分鐘,水域體驗1小時。讓活動在一個半天,就能實施。

就算因為天候因素,造成延期,也都不會勞師動眾,造成課程實施的行政困擾。

 

溪南大羅東地區,若要實施山野課程,往鄰近冬山鄉,三星鄉來實施,較有可能性。

本次與東興國小共備魅力路線茅埔圍古道,希望作為三年級以下鄉土戶外教育的方案。

茅埔圍,若是鄰近學校,孩子有腳踏車騎行能力,可透過溪南環線,騎車來這裡,進行課程。

諸如:大進、廣興、順安。甚至北成、冬山、寒溪、大隱都可以腳踏車讓有騎乘能力的高年級來進行。

或是小班小校透過志工家長接送與陪同,都可以進行。

從茅埔圍的村落開始走踏,再進行古道的行走,一直到三清宮進行野餐。

這段路線,足夠讓孩子有足夠的體驗和體能鍛鍊,也有多層次的趣味。

本次分享,試著讓學員理解。一堂技能學習的造舟課程,並非僅僅在學習技能。還有很多綜合活動的學習重點和目標可以達成。

山野教育,在縣內能不能在一般上學早八晚四的正常作息完成呢?

戶外課程,常因為實施場域的距離遠近,有交通往返以及整理部隊,山野行進時間不一,而造成活動需要更長的時間。

因為時間的延宕,造成了家長接送上下學的困擾,形成教師實施的壓力。

這些年,透過許多路線的探勘,實際操作和帶領程序的修正。

使許多方案,都能符合作息的要求,又能有足夠的體驗。

以烘爐地山為例,就是最好的路線。

礁溪鄉內的學校,最適合。鄰近員山鄉、宜蘭市、乃至壯圍鄉,都適合以此方案做山野教育課程。

這裏因為櫻花陵園的關係,有相關廁所與水源和遮蔽建築物,外加起走點,已經接近海拔800公尺,

讓登頂的時間壓縮到4個小時內可執行,扣除來回車程1.5~2小時。

大大提升操作的可行性。

由於,整段路徑極富野趣,對孩子有足夠的體驗與挑戰。

可算是,非步道郊山的入門。天氣好時,登頂還能同時看到101和龜山島呢。

是相當推薦的一條路線。

 

 

由於大湖溪即將整治,本領域小組協同宜蘭惜溪聯盟、荒野保護協會、宜蘭高中、內城國中小共同為大湖野溪的守護,進行水域踏查與課程開發。

 

大湖溪操舟踏查行前影片
https://youtu.be/GTpW1UJjBwA

以下文章摘自
大湖溪小考/黃湯姆

在日治初期的台灣堡圖上,宜蘭濁水溪自三星庄九芎湖出山後,河道分歧,其中一路溪水沿三針後山山腳地帶前行,繞過宜蘭城,然後於壯圍庄與主河道匯流出海。 圓山堤防未築前,今日的大湖溪與宜蘭河其實是蘭陽溪原始河道的一部分。比對陸測地形圖可以更精確地錨定北路宜蘭濁水溪的河道,一支在大安埤(太陽埤)旁,大約是今日內城路的走向,在鼻仔頭前入今日大湖溪蜿蜒的北河道;另一支要過了台七線再往東一點,約今日成功二路51巷、50巷走向,過深溝水源生態園區位址後進入大湖溪南河道。 築堤前,三鬮庄的內湖(約內城路至童心園親子民宿之間)與深溝庄的蚊子煙埔(約今日金車酒廠一帶),是網狀亂流間稀有的水田地帶。總督府的宜蘭濁水溪治水工事於一九二九年啟動,一九三六年峻工。戰時航拍中,我們可以看見圓山堤防以北皆成豐美水田。今日,大湖溪北河道的水源主要來自內城排水,南河道主要來自深溝水源生態園區,蘭陽溪水仍以伏流方式注入大湖溪。內城排水源在注入大湖溪北河道前分流鼻仔頭圳,而南河道則為大三鬮圳取水處。 戰時航拍中,可以清楚判讀過了深溝水源生態園區位址後的筆直大湖溪南水道,以及南北河道間的三鬮圳導水路(平行於八甲路之南),它們皆是人工治理的成果,今日八甲路兩側的齊整農地當時也已劃下。十六崁宜蘭民宿前的那條弧型道路,則是當時的輕便鐵道。值得一提的是,一九四五年五月十七日的航拍,還可以見到今日太陽埤至內城聚落一帶當時才剛推平舊有紋理,畫為齊整農地,其東南側即為宜蘭西飛行場跑道。

大湖溪左近地景有幾個價值:

一、尚德橋之前的大湖溪蜿蜒北河道,以及深溝水源生態園區一帶,反映的是原始的宜蘭濁水溪河道。推斷從一九三六年築堤後至今,此間大湖溪河道未有改易(可能也未曾經歷洪災,畢竟這原是大河的河道)。大湖溪北河道兩岸在戰時航拍中可見農業利用直逼河岸,河岸少有林木(應是當時的農村燃料需求使然),可是其後兩岸林木生長、生態回復,大湖溪成為今日我們見到的原始地景狀態,而這可能是蘭陽平原上絕無僅有的一條野溪。

二、經歷戰後六零年代以後的農地重劃,整個宜蘭平原幾盡為棋盤農地,且在雪隧通車後,這一方一方的齊整水田間迅速地長出豪華農舍。惟有內湖一帶農田坵塊仍反映了舊日沖積平原上的流路紋理,幾處散村田園多戰時航拍無異,很應該逐戶訪問;這些被竹圍圍繞的傳統宜蘭散村,只有在這樣的傳統地景中,才能讀出人們最初為何擇此建立家園的意義。一方面,我們不可能在台灣任一處平原乃至淺山地帶找到真正的原始,所有的一切皆經人為改變,只是工程遠近不同;另一方面,即是因為這樣的追尋比對,我們可以明瞭這一片地景的珍貴。第一河川局推動的大湖溪(尚德橋至逸仙橋段)防災減災工程現已完成土地徵收,針對的即是大湖溪蜿蜒的北河道,保全對象四戶。再者,浮洲路向北延伸跨越大湖溪的新闢道路也即將完工,內湖一帶面臨的空間重組壓力(及附加其上的土地與房產增值慾望)也將日增。一河局或在地居民的治理想像,可參照大湖溪尚德橋下游或三星鄉的安農溪,河堤採緩坡設計,高灘地植草,降低對景觀的衝擊。這相對於往昔最被詬病的三面光工程來得進步一些,甚至老一輩的長者還會覺得,這樣很清氣,袂輸國外。(安農溪畔的感謝立碑可以為證。)但若如此,我們就會失去這蘭陽平原上絕無僅有的一條台灣野溪。

這幾年蘭小綜推動蘭蘭山山學校後山的山野教育,

從在地出發,避免捨近求遠的捨本逐末。

同時,試著開發魅力路線和開發合宜的戶外活動課程。

讓孩子在戶外活動中能夠有一些挑戰,有一些學習跨越與跳耀經驗。

同時,又努力讓孩子在適度的挑戰裡,保有學習以及課程投入的興趣。

仁山苗圃雖然是一個很稀鬆平常的校外活動場域,

但是,其正面的柏油路面和階梯,走起來,並無野趣。

從太和十三份坑的秘徑迂迴上山,卻是不同。

路線夠長,生態豐富,又有視野與景觀。

是中低年級孩子能力適合的一條路線。

仁山又有運動設施,寬廣的草原,視野極佳的瞭望區,各種不同風格的庭園。

 

教學者,只要適度的安排,就能帶給孩子一趟豐富趣味的戶外學習。

內城國中小,近年來致力於戶外教育及主題式課程的推動。

很多課程的開發,蠻符合綜合活動的原則與理念。

新學年度為了協助內城國中部發展跨域主題課程,

於是延續國小的舟船主題,準備在內城推動造舟課程,以及舟船的主題課程開發。

首先,開場的是「獨木舟模型製作」。

週五下午在宜蘭國小的研習活動,沒想到國中小的教師,除了有課的老師,幾乎全到了。

這種熱情,讓講師大沐頗為感動。也讓我們感受到,內城這啟航的鳴笛,充滿了行動的決心。

新北雙溪國小為了迎接學校百年校慶的活動,規劃要選一條淡蘭古道來健行。

於是,在台北市中山國小崔德籠老師的邀請下,安排了這趟山野教育的共備與探勘,讓本團能夠與台北市、新北市一起相互切磋。

從牡丹車站上東北第一高峰燦光寮山,這趟路線能夠跟總統級的山野教育達人,一起共備與討論,真的受益良多。

山野教育的帶隊與沿路課程的規劃,是相當需要彼此去交流與討論的。

不然,很容易因為個人的經驗法則,而變成主觀的原則,沒有辦法全面去關照整燙課程的需求,而有實施的盲點。

雙溪國小莊智如老師,熱愛爬山,但是在山野教育活動的舉辦,就沒有什麼經驗。

透過這場共備,幫莊老師找到了一些規劃的重點與想法。

本領域為了推廣戶外教育,因緣際會接觸了造舟的創客教育。

造一艘船要花60~80個工作時數,一鼓作氣連續好幾天完成,固然是一勞永逸。

可是,要湊出這麼一大段的時間,在課程的安排上就顯得困難。

本次,再度邀請大沐老師在寒假期間,給我們船隻蒙皮的指導。

透過本次課程的培訓,使我們未來有能力去修理船隻。

野餐,近一兩年突然熱門了起來。

透過野餐達人顏邵安的介紹,以及實際品嘗她店裡的餐點。

大家對整個野餐活動有了深刻的印象。

尤其是餐點準備的實務以及美學融入野餐的概念和技巧,都讓大家覺得非常受用。

接著,進行動物園的城市尋寶App的體驗。

隨著手機的GPS和前後攝影鏡頭的建置,讓定位與虛擬實境有了運用的結合。

透過城市尋寶這個遊戲的體驗,我們從中找到寓教於樂的概念與規劃方式。

未來,我們將試著以這些知能,以宜蘭合適的場域來開發相關的學習活動。

 

一場活動式的研習或課程,並非只有實際執行那三個小時的課程。

還包含了事前的場勘,雨天備案,各項物件的準備。

移地操舟的戶外課程,考慮課程規模、交通運輸、場域風險、天候、學員素質語能力…

真的有許多需要籌畫與整備的。

永續課程的方案評估,要尋求穩定的地方支援。

有社區三山國王廟的卡車和能駕駛的教師,就克服了交通運輸的問題。

船上車及各項配件整備,就得需要約80分鐘。

到達河邊下船,又需要40~50分鐘。

體驗課程,最重要是安全防護,降低活動風險。

行前的口頭說明與示範,通常只能建立初步認知,並無法讓大家真能心領神會。

實際地操作與練習,才能抓到真實感受。

蘭小綜,這一年來透過教師社群精進,造了好幾艘船,終於組成船隊,在故鄉的水域航行。

從水路搭自己造的船去踏查家鄉,應該會成為相當難忘的課程吧!

去年領域中心學校與師大以謝智謀老師合作,以大手攜小手 獨木舟造舟圓夢。已經走了10個月,那時,他們騎著腳踏車從師大來宜蘭冬山。我們也承諾要騎回去。

洄游謝恩對小手來說,
是小手生命課程的一部分。

近來,梅暴在台灣肆虐,使我們的行程頗受壓力。
感謝俊明自告奮勇,感謝俊明爸爸支持與全程陪伴。
讓我們有孩子代表去成就這趟具有意義的洄游感恩行動。

一個冒險的決定,必須承受很多世俗的質疑。
可是,人生的風雨與艱難,
並不是因為我們事先知情,
就決定知難而退,選擇躲避與逃開。
我們也可以評估自己的能力和許多主客觀因素,
然後,勇敢地迎上去面對與跨越。

孩子們問我,會取消嗎?
我跟孩子說,狂風暴雨,我都要去試試看。
孩子又問,那山崩、土石流呢,
我跟孩子說,我會試著找路,想辦法走過去。
他們接著就地震、核子彈爆發、bura bura地為這趟行程設計了很多災難橋段...

課堂上,我想若能堅持一份崇高的價值,
孩子就能在生命多一分高度與情操。
承繼小謀老師的決心與衝勁,大沐老師的意志與堅持。
我並不想在大家蛤來啥咪中放棄與退縮。

因為,這份不放棄。
我們有了130公里的幸運。
打在臉上會痛的雨滴和被風吹到騎不動的經驗值,俊明Got
一路的小雨,已如夏季的清涼Spa,讓我們騎得好暢快舒服。
假日的車潮,被氣象嚇得龜縮。讓我們不須擔憂重車、超跑,山路競逐的危險。
我好享受這趟陪伴。

感謝大家,這一路上給予的關心與鼓勵。
我們並沒有成就什麼了不起,
只是去完成一件對得起自己的事情。

近年來,領域中心學校改到冬山東興國小。

積極開發冬山鄉的山野,希望能讓山野教育課程就在學校附近。

本次研習,帶領東興國小教師踏查鄰近學校的後山~牛寮坑

找尋學校的位置

芒草堆裡30分鐘,才走出來,野性十足。

下山是陡坡,非常適合進行登山杖的運用教學。

沿路可以經過學區裡街弄與田間小路。

台灣千里步道運動發起於2006年4月23日,由社區大學推手黃武雄,荒野保護協會創會理事長徐仁修,以及台灣知名作家小野共同具名邀請各界發起,是一場由下而上強調環境倫理、內在價值,呼籲親近自然、守護大地的公民運動。
第三屆台灣步道日將於2016年6月5日進行淡蘭百年山徑四路大會師。羅東社大蘭陽山川生態社與宜蘭縣國教輔導團山野教育推動小組共組一隊,代表宜蘭端負責本次會師最北段的「淡蘭北路」,當日預計從宜蘭石城出發,走「嶐嶺古道」到福隆,再由福隆至遠望坑,與從北邊「金字碑古道」過來,由台灣大學步道行動社所組成的會師隊伍會合用餐。接著再一起共登「草嶺古道」,返回宜蘭大里。
嶐嶺古道是最早的淡蘭古道,歷史最悠久,相傳吳沙就是循此路線入蘭開墾。其迷人之處,不僅是沿途豐富的自然景觀與先民之人文遺跡。古道的南北入口,還有日據時期興建供火車運送蘭陽地區稻米與木材的草嶺隧道。一條古道,有著兩種歷史風華,各自敘說著昔日先民的故事。
草嶺古道連接台灣新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里山區的步道,屬古代淡蘭古道北路一部分,由於山嶺有相當茂盛的芒草景觀,因而名之草嶺。古道長約8.5公里,途中有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等古蹟,於埡口及宜蘭縣部分可遠望龜山島。
百年來淡蘭間的交通,因為鐵公路以及隧道的開通。昔日古道逐漸失去了其交通與生活的重要性,除了部份路線為鐵公路所使用外,大多隱沒在荒煙蔓草之中。不過,文明進步之無用之用,反而將三條淡蘭古道保存下來。本次淡蘭百年山徑會師之淡蘭北路,恰恰就涵蓋了這三條古道:三貂嶺金字碑古道,草嶺古道和嶐嶺古道。其意義與價值,正足以呼應台灣千里步道運動的內涵與精神。

本次路程共走了18公里,總爬升約700公尺

路線圖從石城火車站走到福隆火車站,又走回大里火車站

所經過的區域當日下了100公厘的雨量。

宜蘭山野教育推廣小組,在台灣步道日配合淡蘭百年山徑大會師!
老天爺特別賞臉,給個難得的紀念。
上陡坡送灼陽當空,牛虻隨身。
越嶺入密林,給雷電暴雨,讓古道成滑水道,外加螞蝗放血。

儘管會師之前有100公釐的雨量,阻撓著我們。
大家還是不辱使命,
從石城越過嶐嶺來到福隆,
買上便當,快走外送,
在遠望坑與三貂嶺南來的貂民會師。
一群貂民再跟著蘭地遊子龜人,循草嶺回到大里。

準時送達,提早歸鄉的效率。
完全不受暴雨驕陽的影響,
好野團,勁野!YA ~

冬山鄉,因冬瓜山而名。

可是,幾乎所有冬山鄉的人都鮮少走過冬瓜山。

這一年來,因為領域中心學校移至冬山鄉,

蘭小綜開發了許多鄉內的山野活動場域。

未來,這些課程陸續建構推出,讓冬山鄉的山水成為教育的素材。

 

前幾年開發了林場找察與文化工場和幾米廣場的創造力課程。

今年,最夯的當然就是生態綠舟了。

蘭小綜在實地探勘與踏查之後,

覺得一樣可以找察,

而且可以再開一個劫兔!

透過領域中心學校的配合,我們開始試著發展自力造舟的課程。

透過實際動手操作,了解工序,體會操作的眉角。

試著從每一個工序裡,找出教學的元素與內容。

未來,將這些發展成領域中心學校的特色課程。

很多活動因為參與人數不同,就有不同的風險評估思考。

人數多的大型活動,主辦單位的管理措施與人手,將影響整個活動的成敗。

雖然本會議中,有兩位處長擔任主席。

可是,活動當天更需要決策的指揮官,綜觀全局,指揮調度。

辦活動,真的不簡單!要有許多實戰經驗,才足堪重任呀。

戶外教育最費心費力的,就是必須透過多次的踏查、探勘,才能做最精準的規劃與評估。

天候、地形、後勤人力、參與者能力...等,在在都需要實地模擬,反覆地評估。

今天,所有人歷經全程,以及大雨的洗禮。

看得出,這些帶隊老師,有些憂心囉~

戶外教育與冒險教育在近年來越來越受到重視,

山野教育應該不單單是山,還是需要了解水。

試著開始開發水上活動的課程,從載具與路線開始評估。

宜蘭縣高中成年禮,結合山野教育。擬由草嶺古道,經桃源谷到新北市貢寮。

由教育處與勞工處共同會勘路線,蘭小綜協助引導規劃。

勞工處處長健步如飛,很快地就來到桃源谷步道的最高點灣坑頭山。

武塔國小白校長想讓在南澳南溪的孩子能在電影院看老鷹想飛。

於是,透過蘭小綜的協助,媒合贊助武塔國小全校師生前來宜蘭看電影。

莎韻之鐘的歌聲在南澳南溪縈繞傳唱,
伴隨著幾聲嘹亮的大冠鷲鳴叫。
武塔國小的孩子,今天開心地走出部落,
坐上火車來到繁華的宜蘭看電影。
很多孩子都未曾感受過文明的聲光震撼,
這是他們第一次踏進電影院。
『老鷹想飛』則是這些孩子第一次上電影院看的電影。

老鷹想飛的盼望,
讓孩子那一份爆米花的滋味,
顯得五味雜陳。
山裡的孩子突然有些安靜,
似乎在他們心裡有些小憂鬱。
山裡如果少了大鷹盤旋的聲光感受,
讓孩子們少了張嘴抬頭的仰望,
應該會是童年的一份遺憾。

蘭小綜協助縣內山野教育推動,參與共識會議。

蘭小綜偕同羅東社大,辦理五十二甲的秋季郊遊。

透過實際體驗與踏查,試著幫領域中心學校建構水路課程。

蘭小綜隨著督學與幾位推動山野教育的校長,

一起去拜見南湖群峰,

尋蘭陽溪的源頭。

雖然因為颱風,無法登上南湖大山。

可是,山永遠都在,我們還會再回來。

在地球上,所有生物都是靠著掠食與被掠食相互維生,「共生」在物種之間是相互平衡之道;只要不失去平衡所有的生物都可共享繁榮。猛禽(老鷹)位在食物鏈的頂端,與人類處於同一個位置,然而牠的食物卻與人類不衝突,甚至於可以有助人類的食物栽種及抑制傳染疾病,猛禽(老鷹)絕對是人類的朋友。
本片的主角黑鳶就是我們耳熟能詳,俗稱的老鷹,台語為「厲鷂」, 有一首古老童謠是這麼唱著的:
厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,
厲鷂飛高高,嬰仔中狀元,
厲鷂飛低低,嬰仔快做老父。
黑鳶在台灣是相當普遍的留鳥猛禽,不管是荒野或都市,在溪流或海邊,都可以是牠們棲息、覓食及活動的場域。黑鳶到垃圾場覓食、撿拾人類丟棄的物品作為巢材,這是黑鳶與我們生活緊密的最佳佐證,牠忠實地扮演者環境清道夫的角色,是人類的朋友。然而,令人不解的是,為何我們無法持續守護黑鳶?無法和牠們共榮共生?為何在香港、日本、印度等地的黑鳶可以有著截然不同的際遇?而生活在台灣的我們將為此付出多大的代價?
這種種的自省讓沈振中決心採取行動,不分日夜與距離,他用20年的生命為黑鳶寫傳記,將累積多年的故事及心得轉換成深刻的生命課題與大家分享。沈振中因為愛而跨越物種間的藩離,他的無悔付出深入了黑鳶的心靈和社群,也啟發了許多人,這即是「老鷹想飛」影片希望忠實地呈現給大家的感動,也期盼帶領人們超越科學而邁入生命同源的最真、最原始的心靈。

5/23(六)大雨滂沱,60多位參與研習的大小朋友,依然不減熱情。

研習過程中,透過蘭小綜所開發出來的『老鷹展展翅 小鳥啄啄米 沒什麼代誌』的食物鏈教學體驗活動,

讓所有大小朋友,了解慣行農法對生態的影響,已經到了大家部得不去重視的程度。

烘爐地山海拔1,166M, 山頂有顆一等三角點,位於雪山山脈主稜,為台北、宜蘭兩縣界山之一,與鷹子嶺、三角崙山、阿玉山、大礁溪山並稱為蘭陽小五岳,也是五座之中唯一擁有一等三角點的山頭,天氣晴朗可直接目視台北101。從櫻花陵園的登山口進入來回僅需3小時,爬升落差約350M。
研習辦理目的:
一、讓宜蘭縣教育夥伴透過本活動實際體驗本縣郊山的特性,評估學校辦理山野教育活動的可行性。
二、透過登山初階入門體驗,實際運用山野行技巧,準備山野活動裝備,建構山野教育知能。

辦理研習這天,很幸運地老天爺給了一個好臉色,

可是一大早,從研習學員的穿著與裝備,

我們了解學員們大多缺乏山野活動的知能,

也忽略了行前通知的提醒。

幸好,這條路線規劃,是一條富野性體驗的路線,會給點累、給點難,

足有幫助大家突破舒適圈的體驗,也能幫助學員體會山野知能,

並懂得該收起自我為是的逞強,在大山媽媽面前學習謙卑。

輔導團鄉鎮巡迴服務,是輔導員和各校領域授課教師最有互動與交流的溫馨時光。

每每在面對面無距離的互動中,讓老師有新思維的撞擊,有不同教學法的接觸。

會後,為了周六山野教育研習,蘭小綜直衝烘爐地探路,

用2小時的時間來回,這兩年來蘭小綜團員在山野教育的推展下,

體能腿力都有明顯的進步!

宜蘭勁好野,來當好野人

有很多老師喜歡健行登山,卻無有系統的課程來建立知能。

山野教育初階室內課程,恰可提供完整詳盡實用的經驗知能,讓老師能在短時間內建立山野觀念。

每次室內課程都會搭配戶外的體驗課程,供學員們實際體驗與感受。

五月份由輔導團協助辦理,有三次戶外體驗機會,分別有兩梯次的花蓮大同﹑大禮的兩天一夜體驗。

還有,蘭陽小五岳之『遠眺龜山島 遙望101』的郊山健行體驗。

透過初級的山野體驗,逐步讓教師們體會山野教育的教育能量與價值。

就算下雨,蘭小綜所開發的課程活動依樣可以實施。

近年來很流行的定向探索活動,

蘭小綜評估該活動的規則與功能,

覺得將其運用在環境探索或社區踏查的課程中,

因為強調速度,節奏過快,且指北針功能幾乎不需要用到。

因此,特別發展出一套適合社區、學校或環境探索的找察課程。

用來訓練孩子方位、觀察視角與團隊合作。

透過教師實際的體驗,評估活動帶回學校設計的可行性。

俗稱「老鷹」的黑鳶(學名Milvus migrans,英文名為Black Kite),閩南語稱為來葉或厲翼,客家語稱為鷂婆。原本是在台灣最普遍的猛禽,在農業社會的聚落、鄉村或有人煙的平原,都很容易看見老鷹在天空翱翔、田邊撿拾人們拋棄的廚餘、抓走人們曬衣埸的衣物做巢材或從稻埕中抓走小雞。民間也流傳著一些有關老鷹的童謠如:「厲翼厲翼飛高高,囝仔中狀元;厲翼厲翼飛低低,囝仔快做爸;厲翼厲翼飛上山,囝仔快做官。」
然而近年來,由於台灣平原地區生態環境改變劇烈,黑鳶也從原有的棲息環境之中迅速消失。僅剩下部分低海拔山區水域尚存,族群數量亦僅剩200-300隻左右,乃是台灣地區生存狀況最危急的留棲性猛禽。雖然黑鳶已經從台灣大部分的環境消失了,但是黑鳶的印象仍然停留在中、老年人的心中,以及依舊流行於學童之間的遊戲「老鷹抓小雞」。

山野教育在環境保護的觀念中發展,才能建立正確的觀念。

蘭小綜以文化工場開發了一套『創造力』課程,

北一女60名一年級學生參與教育部創造力人才培育計畫,

特地前來參與一場名為『創造力超有事』的生動課程

課程實況

創造力超有事MV