宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

本週五即將開學,曾與我們一起在師大造舟的YoYo李彥瑤是我們綜合活動領域的新生代,非常認真地做了一些圖畫式懶人包,供親師生為孩子開學收心使用。大家可以參考看看~

隨著108課綱的正式實施。

標準本位評量研究發展,就要跟著開始推展。

12年國教的評量型態,更強調多元,評量也強調要有素養導向。

所以,各個領域都開始積極地調訓與發展實作方案。

相關訊息,大家可到SBASA十二年國教課綱國民中小學標準本位評量研究發展與推廣計畫 去了解最新的研習訊息與資訊。

本領域也派遣輔導員前去師大心測中心參與種子培訓,並和花東縣市共作開發。

綜合活動標準本位評量簡報下載

陪伴碧候,討論校訂課程也有兩三次了。

從盤點、發散到聚斂與關聯。都得從學校老師的討論中去搜羅。

盤點學校原民課程資源與需求,對照南湖大山部落學校的課程,產生需求及教學能量的評估。

課程的開發,若是確實地走,是能整理出脈絡與邏輯的。

將這些重點去關聯學校的元素,去濃縮凝聚。

Piyahaw (實踐 青春 藝術 和諧 行動 希望)

概念撰文成句,符應現況。

「碧山歌舞美樂地 候盼藝轉創新局」

 

 

 

108上路在即,各校無不卯足了勁,努力為學校的校訂課程燒腦研發。

擁有三個校區的大同國小,各據山林,集會甚為不便。

外加曹校長因身體健康因素,屆齡提早榮退。

佔代校長的謝主任,頓時校務壓力大增。

上學期,帶著學校老師盤點學校教學能量與資源。

這學期初利用校務會議之後的時間,開始帶大家收斂與歸納。

其實,課程的發展,不需憑空想像,也不要急就章。

一步E步,按部就班,讓這課程發展的脈絡,

在大家發散與聚斂下,慢慢成形為課程種子,再開始為這種子的生長,設計相關的具體課程即可。

帶領者需要運用思考技巧,資訊統整歸納技巧,

帶著學校老師

盤點已知,想想未來,重新檢核,凝聚共識,

取捨拿捏,核心定奪,具體規劃,分工合作,

派分研發,陪同產出,諮詢修正,歸納彙整,

最後,會議送審,課程實施。

只是,這麼多的程序,總難免勞師動眾。

就得事先為每次的討論與會議,先做資料分析與彙整,在會議過程中,透過線上進行即時的資訊收集與整合。

人多口雜,還得把握時間,效率產出。身為課程研發的輔導員,就得展現專業功夫來協助了!

往往40分鐘的meeting,要費上一天來事前謀劃事後整理。

有一種自己是課程APP的感覺,撈一堆學校的input,透過半自動,幫它們做成半成品,再讓他們裝配。

這也算是教育分工,希望幫老師省下來的工作負荷,能讓老師們多花些心思,放在孩子身上。

綜合活動領域中心,轉移至內城國中小之後,就著手和團員協助學校課程的開發與實驗。

從地方特色和學校近幾年戶外教育的推廣,以及國家政策開始重視生活科技領域的創客課程開發。

於是,以學校八年級進行造週主題課程的開發,適逢遠見天下在部分經費的協助下,花了一學期的時間去試做。

其中,為了課程節數的調配,造舟團隊的人物力整合調配,各領域授課老師的溝通與協調,學生叛逆期階段教學的拉扯。

讓整個主題跨域式的教學,有了很多挑戰與困難。

過程走到一半,突然間,有電子媒體要來跟著拍攝紀錄,還得再加上一個配合因素。

幸好,電視台記者與攝影大哥,相當有媒體專業,在充分溝通下,以不影響課程操作下,進行採訪以及記錄工作。

採訪的內容,製播了一段9分鐘左右的專題,在『台灣亮起來』的節目播出。

其實,現今學校的經營,在少子化的壓力下,是需要有些機會上媒體,讓學校的教育亮點被打上空中。

只是,實驗發展中的教育火箭,若無法打上軌道,成為可以恆定環繞的衛星,終究會變成一枚墜落的流星。

課程於上學期暫時告一段落,可是延續與實施的具體行動方案,才是未來的關鍵。

一個任務,雖有仰望天空的喜悅,也有滿地的破碎要去收拾。整理整理,教育實驗工程,重新再出發。

若看不到影片,請逕行上youtube觀看:https://youtu.be/4TBXtdFBeHw

 

 

108年度12年國教從總綱的宣導,開始進入各領綱宣導的階段。

輔導團總團,帶著各領域團,開始辦理各領綱的宣導。

 

本領域,於補班日這天下午,在中山國小辦理一場次的研習宣導。

研習活動參與的老師不多,有1/3是上午已經參加一場,下午又來參加這第二場。

國小老師相對於國中老師,真的非常的辛苦與疲乏。

全領域包班式的課程架構下,要去對每個領域進行,從知到行的領綱學習,實在非常地不容易。

以小綜團輔導員,要去吸收消化所屬領域課綱,就相當不容易了。

怎麼讓老師,透過短短3小時的接觸,就能一窺領域內涵全貌呢?

務實地來看,辦理這場研習的意義與價值,應該在觀念上的傳遞與溝通,不需拘泥於急就章的照本宣科。

每每一場行禮如儀的研習,都無法有效協助教育的成長,也破壞講師與學員的教學信任關係。

綜合活動領域這些年一直致力於研習方式的實驗與突破,雖然普遍獲得讚揚與支持,但是要推動什麼,感覺還是力有未逮。

下學期,再加把勁,把該做語能做的,一步一步做起來。

八年級的孩子每週半天或全天,持續兩個月的造舟,終於在今天下水驗收。

中二的孩子,賀爾蒙的作祟,多多少少都有一些小叛逆。

學習動力不足,情緒躁動起伏,身軀開始高大,但手腳卻因為少操作而有些不俐落。

行前,發給孩子們家長同意書,有4、5個家長,不同意讓孩子上船操舟。

有孩子家長同意,自己不願意上船。

出發之前,校內老師有特別對不想上船的孩子,進行勸說鼓勵。

有孩子排除了疑慮,願意一試。另有個孩子,因為體重過百,斬釘截鐵地說,絕對不要下水。

現在的教育,凡事都得尊重。不是教師覺得這很好,就能強迫孩子去接受。

所以,能以言教之,受教門檻低,最是省事。若不行,則要以身作則來示範,促其理解感受,而願意學習。

倘若不行,配合環境與氛圍營造,以境教與團體動力去催化學生,願意跨出去嘗試。

這些才是教育的專業,教育的意義。

現在的教育,已經不是大家嘴開開,等著餵食,好壞都吃的年代。

後來,破百孩子在現場改變了心意,玩得比咭他人都瘋。

一個家長擔憂他會感冒,無法照顧自己的孩子。跟老師借電話打給媽媽,再三保證,要求媽媽同意他下水。

要孩子從不願意到願意,跨過自己的坎,那才是教育的意義!

 

近年來,在各校推行山野教育。發現遠程較高的交通費和需要花費大量的往返時間,實在並不經濟。

所以,這些年來。小綜團在縣內,從北到南,探勘了許多蘭陽平原的郊山。

開始著手進行山野教育路線課程的開發,並與有興趣發展山野教育的學校合作,進行戶外教育。

內城國中小,這兩年都安排國小全校性的山野健行課程。

說實在的,以本團多年操作山野教育課程的經驗來評估,並不恰當。

因為,一條山野路線,就是戶外教育的教材主題。

而教材的難易與學習者的能力,是必須因著學習者的年齡與學習階段的能力,去進行整體評估的。

可是,要找到一條山野路線,能符應低中高一到六年級的能力與趣味,實在非常不容易。

往下屈就,高年級沒有挑戰,索然無味。

往上成全,低年段孩子就增加了風險與學習挫折。

那往中折衷,也有會捉捏不好,搞得進退失據。

幸好,咱宜蘭真的很好野。蘭小綜,這幾年一步一腳印的踏查探勘,累積了許多路線與經驗。

找了從太和十三份坑上仁山。這條少有人知的秘徑,有野生生態的驚喜和遼闊大景的高CP值。

並規劃赤足草地體驗、望遠找學校、不同難易的VR拼圖、野餐佈置等主活動課程,讓不同年齡層的孩子都能有合適的學習活動去進行。

戶外教育的優質共備,不是僅僅路線的探勘,還有沿途教學點的尋覓,教材的製作,安全規劃,時程推算...鉅細麋遺的瑣碎得去照看。

擔任戶外教育的領隊與工作團隊,都得承受活動辦理的極大壓力。做好無賞,打破要賠。

真的不要理想與熱情,很難走下去呀!