宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

陪伴碧候,討論校訂課程也有兩三次了。

從盤點、發散到聚斂與關聯。都得從學校老師的討論中去搜羅。

盤點學校原民課程資源與需求,對照南湖大山部落學校的課程,產生需求及教學能量的評估。

課程的開發,若是確實地走,是能整理出脈絡與邏輯的。

將這些重點去關聯學校的元素,去濃縮凝聚。

Piyahaw (實踐 青春 藝術 和諧 行動 希望)

概念撰文成句,符應現況。

「碧山歌舞美樂地 候盼藝轉創新局」

 

 

 

這幾年蘭小綜推動蘭蘭山山學校後山的山野教育,

從在地出發,避免捨近求遠的捨本逐末。

同時,試著開發魅力路線和開發合宜的戶外活動課程。

讓孩子在戶外活動中能夠有一些挑戰,有一些學習跨越與跳耀經驗。

同時,又努力讓孩子在適度的挑戰裡,保有學習以及課程投入的興趣。

仁山苗圃雖然是一個很稀鬆平常的校外活動場域,

但是,其正面的柏油路面和階梯,走起來,並無野趣。

從太和十三份坑的秘徑迂迴上山,卻是不同。

路線夠長,生態豐富,又有視野與景觀。

是中低年級孩子能力適合的一條路線。

仁山又有運動設施,寬廣的草原,視野極佳的瞭望區,各種不同風格的庭園。

 

教學者,只要適度的安排,就能帶給孩子一趟豐富趣味的戶外學習。

內城國中小,近年來致力於戶外教育及主題式課程的推動。

很多課程的開發,蠻符合綜合活動的原則與理念。

新學年度為了協助內城國中部發展跨域主題課程,

於是延續國小的舟船主題,準備在內城推動造舟課程,以及舟船的主題課程開發。

首先,開場的是「獨木舟模型製作」。

週五下午在宜蘭國小的研習活動,沒想到國中小的教師,除了有課的老師,幾乎全到了。

這種熱情,讓講師大沐頗為感動。也讓我們感受到,內城這啟航的鳴笛,充滿了行動的決心。

國教輔導團在礁溪鄉辦理鄉鎮巡迴服務,本學期改變了服務的方式。

依據各鄉鎮提出,由輔導團全團前往進行研習課程活動。

本次以共創一堂好課為主題,透過課督的帶領,以及各領域小組的討論,去形塑大家交流互動的氛圍。

本領域小組,透過課督建構的架構,重新以白話務實的語言,重新詮釋翻譯讓參與的學員能夠明白與了解。

 

新北雙溪國小為了迎接學校百年校慶的活動,規劃要選一條淡蘭古道來健行。

於是,在台北市中山國小崔德籠老師的邀請下,安排了這趟山野教育的共備與探勘,讓本團能夠與台北市、新北市一起相互切磋。

從牡丹車站上東北第一高峰燦光寮山,這趟路線能夠跟總統級的山野教育達人,一起共備與討論,真的受益良多。

山野教育的帶隊與沿路課程的規劃,是相當需要彼此去交流與討論的。

不然,很容易因為個人的經驗法則,而變成主觀的原則,沒有辦法全面去關照整燙課程的需求,而有實施的盲點。

雙溪國小莊智如老師,熱愛爬山,但是在山野教育活動的舉辦,就沒有什麼經驗。

透過這場共備,幫莊老師找到了一些規劃的重點與想法。

本領域為了推廣戶外教育,因緣際會接觸了造舟的創客教育。

造一艘船要花60~80個工作時數,一鼓作氣連續好幾天完成,固然是一勞永逸。

可是,要湊出這麼一大段的時間,在課程的安排上就顯得困難。

本次,再度邀請大沐老師在寒假期間,給我們船隻蒙皮的指導。

透過本次課程的培訓,使我們未來有能力去修理船隻。

野餐,近一兩年突然熱門了起來。

透過野餐達人顏邵安的介紹,以及實際品嘗她店裡的餐點。

大家對整個野餐活動有了深刻的印象。

尤其是餐點準備的實務以及美學融入野餐的概念和技巧,都讓大家覺得非常受用。

接著,進行動物園的城市尋寶App的體驗。

隨著手機的GPS和前後攝影鏡頭的建置,讓定位與虛擬實境有了運用的結合。

透過城市尋寶這個遊戲的體驗,我們從中找到寓教於樂的概念與規劃方式。

未來,我們將試著以這些知能,以宜蘭合適的場域來開發相關的學習活動。

 

指導東興國小課程發展社群的共備。

學校以前舊名叫做「阿兼城」,

便以兼字,作為跨域。

融字,表示跨域交集。

共字,代表發展成team,避免閉門造車,增加專業互動,集思廣益。

好,則是正向的盼望。

很多觀念不釐清與溝通,以訛傳訛,積非成是。

共備與公開觀課,常被歪樓去跑形式,而混淆了背後的意義與價值。

這個教育環境,真的有好多該對話與溝通的。一昧地不求甚解的去應付,只會歪七扭八呀。