宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

公共電視 下課花路米1009 阿公畫魚話漁業...介紹生根阿公

祕密基地裡,大家為了參加漁家生活我來畫的繪畫比賽,揮毫競技。想不到豆油伯

帶來朋友­的畫作,不只畫風可愛充滿童趣,更是真實地表現了討海人

在海上作業的景況。為了更加了­解漁家生活,阿輝決定前往南方澳拜訪劉生根阿公。

劉生根阿公從討海生活退休以後,開始作畫為樂。不過他畫的都是真真實實發生過的事,

­往的漁業發展都成了阿公筆下的主題。從最早時期以手抄網直接從海裡撈起群聚的苦蚵仔魚­,

用母船載著竹筏到島邊海岸旁釣鯖魚,或順道到島上撿鳥蛋,用電石為火誘魚再用抄網撈­起漁獲。

阿輝藉著阿公的畫,也彷彿見識了這些現今很難再見到的捕魚生活。

除了手抄網、­釣艚仔的漁法,阿公也經用流網捕飛魚、用圍網及大型圍網捕鯖魚,

還曾經在他的漁船加上­鏢台,在東北季來臨時到海上鏢旗魚、鯊魚。

阿公熱情地解釋著每幅圖畫裡的故事,讓看畫­的人也好像身歷其境,

感受到隻身海上與魚搏鬥的過程與心情。

從南方澳探索之旅回到祕密基地的阿輝,和大家分享阿公一直遲遲未創作的漁法──延繩釣­。

它用餌釣魚,而不會將魚群一網打盡,是相對來說對環境比較友善的漁撈方式。

除此之外­,阿輝還想以這個主題創作,投稿參加繪畫比賽,想不到,

漁家生活我來畫的繪畫比賽已經­截止報名!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=634705