宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭的漁港巡禮 討海漁村的故事

-->

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址/http://6thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cook/1/

台灣四面環海,魚資源相當豐富,而宜蘭的魚資源則在台灣扮演著重要角色。宜蘭的龜山島海域是台灣三大漁場之一,南方澳漁港在日治時代早已興起,現在是台灣三大漁港之一。

     宜蘭到底有那些條件擁有漁業的優勢呢?本縣地理環境三面環山,東面面臨太平洋,擁有101公里的海岸線,自頭城鎮石城延綿到南澳鄉和平溪口為止,海岸地形多變,有河口、沙灘、岩岸,外海海域地形位於大陸棚與大陸斜坡交會處,而近海又有黑潮與親潮交會,形成營養豐富的海域使得大量魚群聚集,又是海洋洄游魚類必經的途徑,形成漁資源豐富的漁場。

     漁港是發展海洋漁業之根據地,亦為保障漁船安全,促進漁業發展繁榮社會之必要設施。優良的漁港需要什麼條件呢?以南方澳漁港為例,南方澳漁港所在蘇澳灣為天然海灣地形,三面環山,東面面臨太平洋,水域深廣,潮差溫和,又少漂沙,建港條件優良,而附近海域漁獲豐富,早期就已經是當地人生活中不可缺乏的食物來源,更是成為漁港的重要條件。

    文正循著阿公描繪討海生活的珍貴畫作及50年捕魚生活的點點滴滴,由南到北實際踏查宜蘭縣的漁港景觀與討海漁村的故事。宜蘭縣漁港在蘭陽溪以南,均分布於蘇澳鎮所轄東澳、南澳、南方澳地區,在蘭陽溪以北,均分布於頭城鎮所轄地區。宜蘭縣沿海有石城漁港、桶盤堀漁港、大里漁港、蕃薯寮漁港、大溪漁港、梗枋漁港、烏石漁港、南方澳漁港、東澳粉鳥林漁港、南澳朝陽漁港等漁港,漁民在週邊群聚形成漁村,醞釀出豐富多元的漁業文化。

   文正希望藉由本書把阿公的討海生命故事傳承並發揚,讓昔日老漁夫的討海故事流傳下去,並為臺灣的漁業發展留下珍貴紀錄。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=614559