宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

北方澳人的精神寄託 進安宮的故事

-->

"這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。"

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址:http://7thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cookson/1/

討海人的保護神就是天上聖母媽祖,媽祖是漁民心靈的避風港。在整個蘇澳灣有

供奉湄州祖廟媽祖的南方澳進安宮,有供奉金媽祖、玉媽祖的南方澳南天宮,

還有北方澳人的祖廟北方澳進安宮,這裡是北方澳人精神的寄託。

我的阿公劉生根以前住在北方澳,後來因為「龍淵計畫」所有北方澳(北濱里)

居民遷移至南方澳並分居兩處,一處在南安國小舊址,名為「北濱一村」也就是南成里。

另一處在內埤仔沙灘上面,名為「北濱二村」,也就是南建里,我的阿公一家就搬到這裡。

阿公說在遷村時要移媽祖廟,但經擲筊進安宮鎮殿媽祖不願跟著遷廟,

於是留在基地內,形成軍港內依舊供奉著媽祖的特有情形。

被迫遷村的北方澳人發起興建南方澳進安宮,北方澳人積極爭取建廟地,

於民國七十二年獲得當時省交通處的同意,移撥小型商港(現在的第三漁港)

兩百坪土地做為重建進安宮所用,民國七十三年破土開工。建廟資金的來源,除了軍方

補助遷廟的四百餘萬外,北方澳人更募集了一仟八佰多萬,展現了北方澳人的團結心。

全新的南方澳「進安宮」於民國七十七年的農曆十一月十一日舉行慶成大典,

展現了北方澳人對「老媽祖」的虔誠。嶄新的「進安宮」以美輪美奐、

氣勢磅礡的廟宇建築,為離鄉背井的北方澳人,在南方澳找到了精神的寄託。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)