宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

文正把青飛的故鄉南風澳佮青飛的故事繪本做成電子書

參加全國教育盃電子書大賽...

-->

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

-->

青飛的故鄉南風澳佮青飛的故事繪本簡介

南方澳漁港每年鯖魚總產量約有4至5萬公噸的漁獲量,約佔全國鯖魚總產量90%以上。因此,南方澳漁港夙有「鯖魚的故鄉」之稱號。但是好景不長,最近幾年由於全球暖化、海水增溫,使得洋流改變了流向,造成鯖魚漁場的移位或消失,漁民的漁獲量因而大幅度減少,甚至捕不到魚。除此之外,也由於人為污染大量流進海洋,破壞了海洋的生態環境而不利於鯖魚的成長,造成鯖魚魚群有越來越少與越來越小的趨勢,加上南方澳漁民長期使用大型圍網捕撈鯖魚,而沒有給予鯖魚應有的生養機會,更使得鯖魚的魚獲量因而銳減。由此可知,南方澳漁港的鯖魚漁業若要永續經營,則其漁場的生態環境必須加以維護,且漁民的捕撈方式也該做適度的調整,例如將「大型圍網」的漁法改回傳統「一支釣」的捕撈方式,相信唯其如此才不會竭澤而漁,也才能讓南方澳的鯖魚漁業發展生生不息。南方澳的興盛與沒落與鯖魚產量之變化有很大的關連。近年來又發展具地方文化特色的鯖魚祭,可見當地文史工作者為保存傳統文化與推動鯖魚生態保育之努力。鯖魚祭的重頭戲是鯖魚祭文化踩街活動,由當地壯丁扛著巨大的藍色鯖魚模型繞行南方澳港區,為整個南方澳祈求好運,活動的高潮是大鯖魚在眾人環視合手祈福之下於內埤沙灘火化,祈求鯖魚可以生生不息的永續繁衍族群,可以自由自在的悠游於浩瀚海洋。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)