宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我的論文研究主題

「鯖魚的故鄉」教學模組開發及其實施成效之研究

論文的謝辭

在廣闊深廣的學術藍海裡,是誰啟發我以「鯖魚的故鄉」為研究的主題,是我最敬愛的阿公,因為有您讓我尋找到我的海洋之「根」,讓我找回「劉」家在南方澳「生根」的海洋故事,以及身為討「海」人子孫的驕傲,文正與海洋的緣份就來自這一脈相傳的血緣。

回首三年前,學校的琪文主任邀我一同報考海大教育研究所海洋教育碩士學位班,從此,我就與海大教研所締結難以割捨的情緣。往返海洋大學不知不覺已三年,期間努力於教學、行政與擔綱海洋教育輔導員的工作,另一方面重拾學生生活,日子在充實與繁忙中快速的流逝。

反思求學之路,感謝羅綸新老師海洋教育的內涵啟發、江愛華老師海洋人文的關懷照顧、吳靖國老師質性研究的心靈啟發、林志聖老師量化分析的風趣指導、王嘉陵老師課程地圖的知識建構、許籐繼老師論文寫作的精闢教導、劉光明老師海洋資源的視野開拓、柯永澤老師海洋科技的傳授開釋、黃寶貴老師海洋生物的活潑教學、戴姐學生生涯的協助關懷、以及同學們的珍貴友誼,讓人彌足思念與回味

指導教授許育彰博士是我論文寫作的經緯羅盤,在他的細心指導下讓我找回目標,不再迷失於論文寫作的茫茫大海中,指引我航向正確的航程,在這三年來,感謝育彰老師常常激勵我持續努力的面對工作與學業,也引領我嚴謹面對博大精深的知識瀚海。

感謝琪文、清和、興華、福仁一路的支持與照顧、感謝琮民學長、子恆學長論文逐字校稿與指導,海大教研所師長的溫馨、同學們的關懷與支持,沒有了您們的鼓勵與關心,就不可能有這一本論文的完成;喪失這一頁珍貴的回憶,更將是人生的遺憾,感謝您們!

感謝我的爸爸和媽媽給予我的支持,兒子平時努力於學校教學、行政,已常常沒回家探望您們,在海大求學期間,還麻煩您們幫忙辦理海碩班的南方澳海洋之旅,兒子由衷的感謝您們,能生為您們的兒子是我這輩子最大的福氣。

最後,將這篇論文獻給愛妻怡婷與兩個可愛的寶貝們,論文寫作期間給予我專心教育研究的支持,讓我順利完成碩士學位,完成我對阿公的思念以及對故鄉「南方澳」的關懷,論文研究的過程亦是我的尋「根」之旅,鯖魚的故鄉亦是我的故鄉,讓迷途於茫茫人海的遊子,也能回到故鄉的懷抱裡,作人不能忘本;不能忘了「根」。

劉文正  謹誌於  南方澳

中華民國一○三年七月




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)