宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

北方澳..生根阿公的故鄉...

民國63年,政府實施龍淵計畫,安排北方澳居民遷南方澳 (現今北濱一、二村),

但進安宮裡的媽祖娘娘,卻不願離開...

Q版大型海軍媽祖

   

101年8月8日帶著海洋大學教育研究所同學跟著生根阿公來北方澳尋根

位於宜蘭縣海軍中正基地內的北方澳進安宮,有近200年歷史,民國63年,北方澳居民

依政府龍淵計畫遷村到南方澳 ,原地規劃為海軍中正基地,但經擲筊,

進安宮媽祖不願跟著遷廟,於是留在基地內,形成軍港內依舊供奉著媽祖的特有情形。

多年來,雖然北方澳居民在南方澳建了另一座進安宮,但北方澳居民,

依舊以北方澳進安宮為主廟,海軍蘇澳後勤支援指揮部,負責廟宇維護,

目前由指揮官擔任廟宇主委,假日亦開放民眾入內參拜,

海軍弟兄也以此為信仰中心,祈求媽祖保佑平安。2012年,海軍委由藝師雕刻Q版的「海軍媽祖」,

緣於前政戰處長顏久恩的構想,他希望每個到北方澳進安宮參拜的民眾,或者海軍弟兄,

都能開開心心,於是提出豎立Q版媽祖的構想。

這座媽祖,有3公尺高,由180噸的青斗石刻成,重100噸,造型可愛。

 

海軍北方澳進安宮參訪要點

本基地內轄重要軍事設施,請各位來賓參訪務必配合遵守下列事項:

  1. 民眾進香參訪時間
    • 每次以1小時為限:
    • 開放時間:每日1000時、1500時
    • 平日僅接受團體進香,假日接受一般散戶及團體進香。
    • 團體進香參訪連絡:
      • 南方澳進安宮邱德清先生,連絡電話:0922902335。
      • 南方澳南天宮,連絡電話:03-9962726、03-9973774。
      • 北方澳進安宮廖憶芬小姐,連絡電話:03-9952447(平日)。
      • 團體進香需事前繕造名冊,於行前三日傳真03-9973837廖憶芬小 姐收,以利人員查核及管制。海軍蘇澳基地北方澳進安宮參訪進出人員管制冊

        姓名

         

        身份證

        字號

         

        出生

        年月日

         

        進入

        時間

         

        出去

        時間

         

        車號

         

        備考

         

         

         

         

         

         

         

         

  2. 如有攜帶數位攝(錄)影音器材、照相手機,欲拍照留念者,僅得拍攝進安宮面向,餘軍港、艦艇等相關軍事武器、設施建築等(含車輛行進間),均不得進行攝(錄)影、拍照、描繪、記述等行為,如不接受接待人員勸阻,基地有權立即停止參訪活動。
  3. 營區內應接受管制人員引導,並依指定路線、區域活動為限,其他未經核准區域均不得進入,凡發現有前開違規行為,或涉有刺探、蒐集國軍裝備、作戰部署等機密資訊或擅闖未經核准參觀區域,經查證涉有妨害機密行為者,將通報憲警單位並移送司法機關偵辦。
  4.  請勿從事乩童辦事,並注意火種燃燒,如有神尊至廟內過香火者,請於當日將各神尊請回;期間如有任何疑問或需協助之處,歡迎隨時向陪同之服務人員諮詢。




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)