宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

北方澳人的精神寄託 進安宮的故事

-->

"這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。"

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址:http://7thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cookson/1/

討海人的保護神就是天上聖母媽祖,媽祖是漁民心靈的避風港。在整個蘇澳灣有

供奉湄州祖廟媽祖的南方澳進安宮,有供奉金媽祖、玉媽祖的南方澳南天宮,

還有北方澳人的祖廟北方澳進安宮,這裡是北方澳人精神的寄託。

我的阿公劉生根以前住在北方澳,後來因為「龍淵計畫」所有北方澳(北濱里)

居民遷移至南方澳並分居兩處,一處在南安國小舊址,名為「北濱一村」也就是南成里。

另一處在內埤仔沙灘上面,名為「北濱二村」,也就是南建里,我的阿公一家就搬到這裡。

阿公說在遷村時要移媽祖廟,但經擲筊進安宮鎮殿媽祖不願跟著遷廟,

於是留在基地內,形成軍港內依舊供奉著媽祖的特有情形。

被迫遷村的北方澳人發起興建南方澳進安宮,北方澳人積極爭取建廟地,

於民國七十二年獲得當時省交通處的同意,移撥小型商港(現在的第三漁港)

兩百坪土地做為重建進安宮所用,民國七十三年破土開工。建廟資金的來源,除了軍方

補助遷廟的四百餘萬外,北方澳人更募集了一仟八佰多萬,展現了北方澳人的團結心。

全新的南方澳「進安宮」於民國七十七年的農曆十一月十一日舉行慶成大典,

展現了北方澳人對「老媽祖」的虔誠。嶄新的「進安宮」以美輪美奐、

氣勢磅礡的廟宇建築,為離鄉背井的北方澳人,在南方澳找到了精神的寄託。

2017年增訂版 看阮阿公的圖聽伊講 南風澳討海的故事

-->

"這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。"

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址/http://7thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cook/1/

歷時兩年做孫子的把生根阿公留下來的討海畫作整理完成

「看阮阿公的圖聽伊講 南風澳討海的故事」更加完整了

孫仔以這本冊獻予阮上敬愛的阿公和阿媽 阿公和阿媽已經在天頂作伴啊

       他們會好好保庇咱 也代表阮對故鄉南風澳的關懷和思戀  

 

劉生根‧彩繪南方澳漁民故事
 
我的阿公的故事..
 
阿媽已經在天上做神了……
 
阿公後來也去找阿媽了……
 
他們倆老在天上團聚了......
 
在阿公家聽他的捕魚故事
好像在聽一本口述的漁業百科全書
厚實的手  健壯的體魄  重聴的耳
都是五十年討海生活鍛錬的結果
 
阿公在1933年出生於宜蘭北方澳,13歲開始捕魚,因為太平洋戰爭爆發,
所以14歲時只讀到小學三年級,42歲因為北方澳被規劃為海軍基地,
才搬家到南方澳定居。61歲捕魚退休,總共捕了將近50年的魚。
夫婦倆育有六男二女,內孫17個,外孫4個,曾孫7個,四代同樂兒孫滿堂。 
生根阿公與阿蘇阿媽
 
我們家合照
 
   
2003年,南方澳文史工作者廖大慶,因為辦魚丸節,看到阿公和幾個老朋友
用石頭黏的魚畫,覺得他們很有天份,於是買油畫布、顏料,找老師來教他們畫畫。
原本三個人一起學,最後卻只剩下阿公一直畫下去。
 
那年阿公71歲,他每天四、五點就起床,阿媽去運動,他就開始畫畫,每天可以畫出四、
五張,就像把50年來存在他腦子裡的捕魚照片,每天不斷印出來一樣,產量非常驚人。
 
就這樣他連續畫了7年,但自從阿媽生病後,阿公為了照顧阿媽就不畫了
阿媽過世後,我去買了很多紙和畫具,鼓勵他重拾畫筆繼續創作。
阿公家中的牆壁、
廳、走道甚至臥室,全都以他的作品取代壁紙,象徵豐收,作品也曾在宜蘭
、台北及台東展出,頗受好評。
 
告別近50年的專業捕魚領域後,阿公在繪畫世界裡找到了生命中的另一個春天,
在他每一幅深具童趣、栩栩如生的畫作中,各種魚類躍然紙上,線條粗獷中帶有細膩,
成為南方澳漁村最具代表性的鄉土畫作。
 
 
話說當年誰出海捕魚會帶照相機呢?幸虧有阿公以繪畫呈現早期的漁業歷史,
並重現早已流失的台灣漁民辛苦的討海生活畫面,而這對台灣社會而言,
也是一項寶貴的文化資產。
 
看著一張張的圖畫,我想像著50年來阿公所捕捉過的魚,例如鬼頭刀、豆腐鯊、
翻車魚、旗魚、黃鰭鮪魚、魟魚或是鯖魚、白帶魚,以及蝦兵蟹將們,
都從他那被海草與魚網纏繞的記憶深處,一一地游回來了;
從他的手中,再度生猛地復活起來了。
 
為了感謝這些魚、蝦、蟹,養活他八個子女,老船長借著圖畫,傳達他這一生,
對慈悲的大海,也對這些魚、蝦、蟹,無盡的感恩。
 
阿公其他的作品與照片如下..請觀賞..但請勿作為商業使用...請尊重著作權.....

公共電視 下課花路米1009 阿公畫魚話漁業...介紹生根阿公

祕密基地裡,大家為了參加漁家生活我來畫的繪畫比賽,揮毫競技。想不到豆油伯

帶來朋友­的畫作,不只畫風可愛充滿童趣,更是真實地表現了討海人

在海上作業的景況。為了更加了­解漁家生活,阿輝決定前往南方澳拜訪劉生根阿公。

劉生根阿公從討海生活退休以後,開始作畫為樂。不過他畫的都是真真實實發生過的事,

­往的漁業發展都成了阿公筆下的主題。從最早時期以手抄網直接從海裡撈起群聚的苦蚵仔魚­,

用母船載著竹筏到島邊海岸旁釣鯖魚,或順道到島上撿鳥蛋,用電石為火誘魚再用抄網撈­起漁獲。

阿輝藉著阿公的畫,也彷彿見識了這些現今很難再見到的捕魚生活。

除了手抄網、­釣艚仔的漁法,阿公也經用流網捕飛魚、用圍網及大型圍網捕鯖魚,

還曾經在他的漁船加上­鏢台,在東北季來臨時到海上鏢旗魚、鯊魚。

阿公熱情地解釋著每幅圖畫裡的故事,讓看畫­的人也好像身歷其境,

感受到隻身海上與魚搏鬥的過程與心情。

從南方澳探索之旅回到祕密基地的阿輝,和大家分享阿公一直遲遲未創作的漁法──延繩釣­。

它用餌釣魚,而不會將魚群一網打盡,是相對來說對環境比較友善的漁撈方式。

除此之外­,阿輝還想以這個主題創作,投稿參加繪畫比賽,想不到,

漁家生活我來畫的繪畫比賽已經­截止報名!

宜蘭的漁港巡禮 討海漁村的故事

-->

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址/http://6thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cook/1/

台灣四面環海,魚資源相當豐富,而宜蘭的魚資源則在台灣扮演著重要角色。宜蘭的龜山島海域是台灣三大漁場之一,南方澳漁港在日治時代早已興起,現在是台灣三大漁港之一。

     宜蘭到底有那些條件擁有漁業的優勢呢?本縣地理環境三面環山,東面面臨太平洋,擁有101公里的海岸線,自頭城鎮石城延綿到南澳鄉和平溪口為止,海岸地形多變,有河口、沙灘、岩岸,外海海域地形位於大陸棚與大陸斜坡交會處,而近海又有黑潮與親潮交會,形成營養豐富的海域使得大量魚群聚集,又是海洋洄游魚類必經的途徑,形成漁資源豐富的漁場。

     漁港是發展海洋漁業之根據地,亦為保障漁船安全,促進漁業發展繁榮社會之必要設施。優良的漁港需要什麼條件呢?以南方澳漁港為例,南方澳漁港所在蘇澳灣為天然海灣地形,三面環山,東面面臨太平洋,水域深廣,潮差溫和,又少漂沙,建港條件優良,而附近海域漁獲豐富,早期就已經是當地人生活中不可缺乏的食物來源,更是成為漁港的重要條件。

    文正循著阿公描繪討海生活的珍貴畫作及50年捕魚生活的點點滴滴,由南到北實際踏查宜蘭縣的漁港景觀與討海漁村的故事。宜蘭縣漁港在蘭陽溪以南,均分布於蘇澳鎮所轄東澳、南澳、南方澳地區,在蘭陽溪以北,均分布於頭城鎮所轄地區。宜蘭縣沿海有石城漁港、桶盤堀漁港、大里漁港、蕃薯寮漁港、大溪漁港、梗枋漁港、烏石漁港、南方澳漁港、東澳粉鳥林漁港、南澳朝陽漁港等漁港,漁民在週邊群聚形成漁村,醞釀出豐富多元的漁業文化。

   文正希望藉由本書把阿公的討海生命故事傳承並發揚,讓昔日老漁夫的討海故事流傳下去,並為臺灣的漁業發展留下珍貴紀錄。

南方澳老船長畫家劉生根紀錄片

鯖魚的故鄉

-->

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

-->

電子書網址 / http://6thebookcase.gogofinder.com.tw/books/cookson/1/

南方澳漁港位在宜蘭縣蘇澳鎮境內的東南方,早從日治時代就已開發而興盛,是臺灣三大漁港之一,也是臺灣東部漁業發展的重要基地。近年來南方澳漁港的主要漁獲為鯖魚,鯖魚是大洋性迴游魚類,其迴游範圍由日本本州南部以西之日本海,以及韓國對馬海峽至臺灣東北部海域為主,以沙丁魚的仔魚和浮游動物為主食,是南方澳漁港的主要漁獲物,每年約有4至5萬公噸的漁獲量,約佔全國鯖魚總產量90%以上。因此,南方澳漁港夙有「鯖魚的故鄉」之稱號。

但是好景不長,最近幾年由於全球暖化、海水增溫,使得洋流改變了流向,造成鯖魚漁場的移位或消失,漁民的漁獲量因而大幅度減少,甚至捕不到魚。除此之外,也由於人為污染大量流進海洋,破壞了海洋的生態環境而不利於鯖魚的成長,造成鯖魚魚群有越來越少與越來越小的趨勢,加上南方澳漁民長期使用大型圍網捕撈鯖魚,而沒有給予鯖魚應有的生養機會,更使得鯖魚的魚獲量因而銳減。由此可知,南方澳漁港的鯖魚漁業若要永續經營,則其漁場的生態環境必須加以維護,且漁民的捕撈方式也該做適度的調整,例如將「大型圍網」的漁法改回傳統「一支釣」的捕撈方式,相信唯其如此才不會竭澤而漁,也才能讓南方澳的鯖魚漁業發展生生不息

文正是生根阿公的大漢孫,從小聽著阿公敘說討海的故事,對於阿公的討海生涯一直都很嚮往;文正也對南方澳的鄉土民情,始終懷有一份特殊的情感。文正在阿公過世後,與自己的兩個兒女,一起將阿公珍貴的畫作及50年討海生活的故事編製為繪本,文正希望把阿公的討海故事傳承給下一代,永遠流傳下去。

文正把看阮阿公的圖聽伊講南風澳討海的故事繪本作成電子書

參加全國教育盃電子書大賽...

-->

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

-->

阮阿公的圖聽伊講南風澳討海的故事繪本簡介

我的阿公劉生根於民國22年出生於北方澳,13歲開始捕魚,因為太平洋戰爭爆發而輟學,所以14歲時只讀到小學3年級,20歲時與阿蘇阿媽結婚,42歲因為北方澳被規劃為軍港,舉家搬遷到南方澳定居。63歲捕魚退休,總共捕了50年的魚。夫婦倆育有6男1女,阿公和阿媽有內孫18個,外孫4個,曾孫6個,曾外孫3個,兒孫滿堂。 當年阿公71歲,他每天4、5點就起床開始畫畫,每天可以畫出4、5張,就像把50年來存在他腦子裡的捕魚照片,每天不斷印出來一樣,產量非常驚人。就這樣阿公連續畫了7年,但自從阿媽生病後,阿公為了照顧阿媽就不畫了。阿媽過世後,阿公在孫子的鼓勵下,他重拾畫筆繼續創作。 阿公家中的牆壁、客廳、走道甚至臥室,全都以他的作品取代壁紙,象徵豐收,作品也曾在宜蘭、台北及台東展出,頗受好評。阿公在告別50年的討海生涯後,在繪畫世界裡找到了生命中的另一個春天,在他每一幅深具童趣、栩栩如生的畫作中,各種魚類躍然紙上,線條粗獷中帶有細膩,成為南方澳漁村最具代表性的鄉土畫作。

 

南方澳漁港漁獲-藍豬齒魚(石老、四齒仔)

要棲息於岩岸礁區,水深約7-80公尺的海域。以底棲性生物為主食,由於有著二對尖銳犬齒,

所以可以輕易咬碎厚厚外殼的貝類及甲殼類等。它們白天覓食,夜晚藏身於隱密的岩蔭或岩穴之中。

中大型之隆頭魚,以一支釣、延繩釣或潛水鏢魚較有可能捕獲。可被當作觀賞魚,亦可食用。  

雲紋雨印鯛

深海底層魚類,棲息深度在30-800公尺間的大陸棚斜坡,中大型魚類,偶為底拖網捕獲

,肉味道鮮美,具食用價值。 

1 2 ... 18 19  下一篇»