宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教學省思:

我接任本班是在他們二年級時,本來以為現在的家庭,孩子生得少,再經過一年級的成長歷程,家長和老師應該把小朋友的衛生習慣養成得不錯;直到陸續有幾個小朋友因為肚子痛到健康中心多次,通知家長到校後才偷偷透露:孩子有便祕的問題。所以,我決定把上學期第五單元〈營養又健康〉重新與這學期第五單元〈健康有方法〉做一個結合,希望在日常生活中,能讓學童更深刻了解健康的定義,並指出人們為促進健康所採取的活動,積極實踐正確預防便祕的方法與注意事項,進而學習並養成正確的健康行為、態度與習慣。

不過,課程進行當中,選的相關影片很重要,要事前篩選、剪輯適合二年級程度的、最需要的,時間不宜過長,以免學生產生疲倦感或專注力不足的情況。我因為對電腦不是很熟練,不太會剪輯網路上的節目影片,時間掌控不易,造成影片來不及看,必須分段在不同天的導師時間接續。這給我在教學備課上一個反省──課前一定要剪輯好要上課的內容,才能達到預設的教學目標。

我認為這個教學活動在上學期第五單元進行更好,可以及早養成良好習慣,下學期再加深印象複習。因為,紀錄表活動進行當中,會陸續發現許多孩子沒有建立的健康習慣,來自家長的忽略、沒有持續堅持的態度,如果老師能利用教學之便,不但能讓孩子自我覺察平日生活型態是否符合健康,也能設定目標、做決定並自我監控,最後解決問題,達到健康保養之道。當然,一定要充分利用聯絡簿,隨時發現問題,提醒家長注意;而家長知道老師的要求,通常會努力配合,漸漸改變一些生活型態,例如:烹飪方式符合少辣少油炸、鼓勵孩子多吃蔬菜水果、多喝水等等。

 

學生回饋或學習成效:

本教學活動,我即在課前先讓學生紀錄自己一週上大號的時間,再上健康與便祕有關的課程,並請家長協助叮嚀,從中觀察孩子習慣改變的狀況。

上課前(第一週)和上課後(第二週)的比較發現:

一、上大號與上課日或假日無明顯關係,顯然與習慣較有關連。

二、每天大便人數由原來6人進步到13人;其他的也大部分都有縮短兩次大便之間的時間。

三、在學校吃的午餐,每人吃的蔬菜量都增多了,會用自己的拳頭大小估算自己吃的蔬菜量夠不夠?同學吃得夠不
夠?學校的菜辣不辣?油不油?每天不但把蔬菜吃光光,下課出去運動、喝開水的人數也增多了。

第二週和第三週的比較則發現:

一、每天大便人數維持在13人;另有縮短兩次大便之間的時間者5人,但也有3人退步,且是發生在校慶補假的
時間,沒大便原因不外是放假沒出去運動、在家玩電腦遊戲、看電視……。

二、因有寫信告知家長老師上課的目的,大部分家長都很配合叮嚀孩子,盡量完成健康行動6~7項的方法。

三、發現有5位小朋友有熬夜、睡眠不足的情形,也是發生在放假日,在家玩電腦遊戲、看電視;另有1人是家長
帶孩子出去烤肉,太晚回家,熬夜寫功課。

第四週的紀錄尚在進行中,預計持續六十六天,看學生習慣養成狀況作調整。

除了健康課之外,也因為是級任老師,常在導師時間做一天的開始。學生很喜歡念非廣告的〈治便祕有撇步〉的口訣,而且朗朗上口;我們也從8句口訣陸續增加到12句口訣,讓孩子天天朗誦、天天提醒自己要做到健康的好習慣。他們對於健康創意操非常有興致,因為是看各組自編的,再票選心目中表演最棒的,然後綜合全部的動作,像在表演遊戲中學習,興致非常高昂。健康口訣創意操

另外,〈健康早點名:便祕要人命〉裡有常識選擇題,小朋友很喜歡猜,一則趣味性,二則增加知識性,更能印象深刻,學到生活技能,落實在健康的生活中。

本教學活動進行間,紀錄表2、紀錄表3裡有設計學生有話說對自己、家長、老師說與紀錄表4有家長有話對孩子、對老師說的回饋,大致上,小朋友覺得自己最大的改變是:水多喝了、油炸食物很少吃了,已盡量每天選不趕的時間去上廁所;而家長也覺得老師用心為孩子健康把關,做家長的更應該努力配合才是。




 
 
用LINE傳送