宜蘭縣蘇澳鎮士敏國民小學102學年度第2學期辦理兒童課後照顧服務實施計畫

1. 依據:

兒童課後照顧服務班與中心設立及管理辦法

二、目的:

(一)以增進兒童健康成長、促使父母安心就業為目的。

(二)充分利用教育資源,促進社會良性發展。

1. 實施對象:本校1-2年級學童,由家長提出申請。
  2. 實施時間:
    1. 本學期辦理20週,自103年02月11日(第1週)起至103年6月30日(第21週)止。
    2. 週一至週五放學後:

低年級:星期一、三、四、五:下午12:40~16:00

實施方式:採學校自辦方式辦理

1. 活動內容:本多元活潑之原則,並兼顧家庭作業寫作、團康與體能活動及生活照顧。
  2. 師資安排:應具備與服務內容相關專長,並由符合下列資格之一者遴聘:
    1. 第一類:高級中等以下學校及幼稚園合格教師。
    2. 第二類:曾任國民小學兼任、代理、代課教師或教學支援工作人員,且表現良好。
    3. 第三類:公私立大專校院以上畢業,並修畢師資培育規定之教育專業課程者。
    4. 第四類:符合兒童及少年福利機構專業人員資格者。但保母人員不包括在內。
    5. 第五類:高級中等以上學校畢業,並經各直轄市、縣(市)政府教育、社政、勞政等相關單位自行或委託辦理之一百八十小時課後照顧服務人員專業課程訓練結訓。
  3. 每班應編配指導老師一名,擔任導師工作並在該班每月授課時數不得少於四節。
  4. 藝能科教師得聘用具有證照者擔任。
  1. 編班:每班學生以二十人為原則,不得超過二十五人,得視參加學生人數採混齡編班,未滿十五人將不開班。
  2. 經費收支:本活動所需費用由參加活動學生家長負擔,收支標準如下:
    1. 學校上班時間,每位學生收費:新臺幣二六0元×服務總節數÷0.七÷學生數(外聘教師得比照學校下班時間標準收支)。
    2. 學校下班時間及寒暑假,每位學生收費:新臺幣三二O元×服務總節數÷0.七÷學生數。
    3. 一併於學校上班時間及下班時間實施,每位學生收費:(新臺幣二六0元×上班時間服務總節數÷0.七÷學生數)+(新臺幣三二0元×下班時間服務總節數÷0.七÷學生數)。
    4. 學校自行辦理之服務總節數,其每節為四十分鐘。
    5. 學生每週參加節數未滿最高限時,應依比例減收費用,對於貧困學生應酌予減免。
    6. 本服務總節數因故未能依原服務節數實施,應按比例退還未實施節數之費用,若學生中途退出(家長須提出書面申請並敘明理由),應按月計算退還剩餘月份之費用。(退出當月剩餘日數之費用不退)
    7. 費用得採一學期按月收費,並應開立收據。
    8. 所收費用,原則上教師鐘點費占百分之七十,行政費(含水電費)以不超過百分之三十為原則,若所收費用不足時,以支付教師授課鐘點費為優先。
    9. 水電費不得超過所收費用百分之十。
    10. 其他行政費,除作為印刷紙張、教材講義、油墨、碳粉、導師費、勞健保、勞退金提撥、意外責任保險及雜支等費用外,實際參加此項工作人員,得按加班費支給標準,酌給津貼,其中導師費係支付每班所設置之導師之生活輔導費,其支給標準:由學校依工作性質酌予津貼。
  3. 其他注意事項:
    1. 活動期間應注意校園安全,並安排導護人員及家長共同維護放學之安全。
    2. 活動場所,應妥善規劃安排,並須注意安全。
    3. 學校辦理本服務前,應辦理意願調查及相關籌備工作,並應利用家長座談會、朝會等時間,向家長、教師及學生宣導說明。
    4. 參加本服務活動之學童,放學後需由家長負責接送。
  4. 本計畫陳校長核定後實施,修正時亦同。

承辦人: 教導主任: 校長: