宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨經歷跟學生聊天最長記錄,用LINE談了"3:46:03"太嚇人了,已是凌晨時刻,隔天我一路昏睡到底,睡醒後看一下學生動態,發現學生非常短暫睡眠,居然可以參加國小母校校慶,顯現老人與年輕人體力差別。淚~

言規正傳,筆記一下學生跟我分享的閱讀。
上回分享「成熟、成長、熟成~閱讀」談到班上閱讀遍地開花,需要來問學生感受並且做為下屆帶班的修正。

Q:你有發現班上現在閱讀氣氛真好,你覺得是什麼原因嗎?
A:老師有。
我個人是將我看過書會跟同學分享,而我又是喜歡分享書的人,我會將我看過好看書分享給我四週的同學與好友。告訴他們這本書什麼好看,介紹他們看,他們會受我感染,我也喜歡有人可以跟我一起討論這本書的人。
林O玉,本來不喜歡看,後來我一直推薦,她也開始跟我一起迷起來,結果她也開始喜歡閱讀。我其他朋友我也是這樣推薦,結果他們也開始喜歡看,我們會交換書,用班上其他同學借書證去借書。
還有老師,以前我很討厭你規定每日10:00~10:15不可以下課,全班只准閱讀,當時覺我們少了一節下課時間。 但現在三年級有好多事要做,反而在學校找不到可以閱讀時間,而你規定閱讀時間,反而讓我可以閱讀,因終於可以停下腳步,看自己愛看的書。

Q:若讓你開書單,你會建議老師開什麼書單?
A:哦!老師你之前在一年級要我們讀什麼勵志那些,真的看快要痛苦死了。
(嗯,很直白的說出,我喜歡。老師表情思考&哈哈笑)
還好,老師你後來再買其他類別書,同學們也較愛看一點。
(老師回答:我有要你們開書,但你們都不開,只好我主觀判斷)
若要我開書單可以有:愛情小說、科幻這些等,我相信大家都會喜歡看。
(學生口氣很眉飛色舞)
還有老師你知道現代愛情小說與愛情文藝小說有什麼不一樣嗎?(老師,我不知。)
學生開始對我解釋起來。(哇哇哇,只能說老師我真開心,換你當教師來教我)

現代愛情小說:單純男女之間的情愛故事。
愛情文藝小說:比較有內涵,「文藝」性的小說。 

學生說:老師你知道嗎?
之前你要我們看那些書,然後要寫心得,我只會在你規定那時間看,其他時間我都看我自己書。
還好之後你說可以不用寫心得。我真覺太好了。因你那些書我都不愛看。
老師說:我要澄清老師一開始要你們閱讀,本來就不要你們寫心得,因發現同學很多在那時間混與打馬虎,基於整體考量所以,我不得不規定你們大家要寫心得。

以上談話給我心得是:
1、 學生之間的分享,比教師推薦媚力還強。
以後可以利用學生愛看的書,進行每週推薦,或許會比我這個老骨頭推薦好。
2、請這屆畢業前開個書單出來,做為下回推薦書與購買書的參考。 
3、養成任何習慣之前,都需要一些強制性規定,等習慣養成,一些強制性規定開始解放。
4、老師做任何一項行動都需要"有心+堅持+願意傾聽學生的心"這樣你推任何活動,離成功不遠了。 

------
2019/10/22後記
現在的我若要推閱讀
我會更尊重這個年齡社群的興趣
不用老師視角批判他們好或不好
有意識拿掉有色眼鏡
一副我就是為你好的主張
我要建立是精神和塑造氛圍
沒有誰東西較好較不好
爛或不爛無不無聊
建構他們年齡社群精神和價值




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送