宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三週閱讀下來,目前現階段以能自在表達自己想法為最主要核心。請教了一些在閱讀界有經驗老師,針對班上一些問題望可以對症下藥。日前在FB看到國文教師在上課文時,利用一些影片,引導學生可以進入情境。故本週五以影片做為閱讀開場,因現階段班上表達能力仍不足,故我先放棄文章之閱讀,期~用影片讓學生簡單表達自己心裡想法。
播放影片過程中,發現學生很多時候被我們老師制約了,在欣賞影片同時,忙著要寫影片內容,因他們怕老師又要問那裡面在講什麼。看到此情形,便告知同學,好好欣賞內容,我沒要問演什麼,放心。

本次閱讀播放影片為「那年,雨不停國」

欣賞完影片,發下一張空白A4的紙,我要學生寫出「該影片那個片段,曾經跟你生活發生過共鳴?」;另一個則要學生寫出「下雨天給你什麼感覺」。

這次同學大致上都表現不錯,對於「下雨天給你什麼感覺」可以具體說出,但是對於「該影片那個片段,曾經跟你生活發生過共鳴?」還是無法針對問題,寫出具體事,學生大多都寫影片故事內容。

總結,今日課程播放影片做閱讀,最主要想讓學生可以依照其自由意志講出心裡的話,老師不做任何價值批評,只做適當引導。另外班上一定有些是弱勢學生,你可發現他們無法精確利用文字表達想法,這時你可以請學生至你旁邊,利用簡單問與答方式,讓他回答即可。





 
 
 
用LINE傳送