宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名: 西遊記
作者:
出版社: 益群書局
日期:
ISBN: 9575521692
推薦的心得與感想:

西遊記 明朝 吳承恩著

是一部結合唐朝正史記載--三藏取經的史實。加上作者自己神怪構思的神怪小說。

當然,每一個人物有著鮮明不同的性格,唐三藏:作者可能用來比喻暗指一些為人正直,心術端正的人,但此類人通常也都守舊較不知變通,雖然可以為人師表,但大多不是改革者,因為沒有強悍強壯的內外在。也需要維持正義者的保護。

孫悟空:唯一沒有神仙背景的仙猴〈其他人都是神仙被貶下凡投胎--例如,豬八戒是玉皇大帝殿前的捲簾大將軍、或轉世-唐三藏是西方如來坐下金禪子、或犯天條逃下凡間的神仙--沙悟淨看守天河的將軍〉。牠的出世是標準的神怪情結。一塊仙石因受如來之血,感育日月精華、而成仙胎,然後一股神秘之力令其幻化成作者設定的獼猴王。孫悟空--或許是作者精心設想的主角起源,也就是因為如此不平凡和先天超凡入聖。所以,很多今天的戲劇幾乎都是設定牠為主角,甚是以牠的名字為主要戲劇名稱。而作者要比喻和暗指的:因該是指堅毅不屈、玩世不恭、喜好自由不受拘束性格的人。也因為不受拘束,所以後來受制於觀音大士送給唐三藏的緊箍圈。只要唐三藏念念咒語,牠也只能乖乖聽命。

豬八戒--原來是稱職並且高高在上的玉帝殿前捲簾大將軍,因為酒後戲弄了西王母的仙女,以至於被貶投胎,又因為貪好女色,看到一群美女而緊隨不已,而陰錯陽差墮入畜生道,母豬的腹內被生出。做者因該是指大多數有這道貌岸然、社會地位高尚的人,如不能自律,則將原型畢露無所遁形,用來諷刺和警惕世人。

沙悟淨--看守天上天河的大將,因為失職而要受到懲處,所以逃離職守下凡,淪為地下凡間吃人為生的妖怪。作者因該是要指出一些平常沒有責任心,又不敢擔當的人性。凡事以逃避為應對方式,最後終將越來越沉淪而已。

明朝文學流行小說,主要是說書人太多,需要題材。而有些則是說書人的說書內容,後來被整理成小說,例如,水滸傳、包公案、三國演義....。西遊記也是其中之ㄧ。可見明朝社會發展已是富庶繁榮,所以需要提供多種社會娛樂來令當時的人消遣。這因該是一種通俗文化和庶民文化,意思是說:社會不富有;社會階級落差很大的話,一般販夫走族,市井小民是沒資格,也消費不起,更不需要娛樂了。而有如此多通俗文學和庶民文化的表現,正足以說明此類現象於當時的社會。當然這又是另一個現象---因為明朝鼓勵從文不從武,所謂好男不當兵;好鐵不打釘。一般人大多以科舉考試,考個文官來伸展“治國淑民”的抱負。所以讀書人一多,名額有限情況下,考場失意下者,自然淪為說書著書的社會另一類人。