宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名: 三國演義
作者: 世一書局
出版社: 世一
日期:
ISBN: 957-517-151-9
推薦的心得與感想:

三國演義是被列為四大奇書中的其中一本,在這四大奇書中,我最熱愛的就是由劉備.關羽.張飛....等人為主角的故事,雖然我看不太懂『羅貫中』所寫的三國演義,但是我看過許多版本的三國演義,三國演義裡,有分成好幾個單元,最初是由『桃園三結義』..一直到『天下歸晉』,其中我最喜歡的有,『桃園三結義..三英戰呂布.三顧茅驢.三分天下之計.草船借箭.赤壁之戰..八陣圖..三國統一』....等,雖然有些人一看到三國演義那本厚厚的書就連看就不想看,但我卻認為書不會自然來認識妳,而是你得自己去看。原本我看到三國演義那麼的厚,心想,讀書心得報告隨隨便便混過去就好了,卻在一天裡,我看到一本不錯的歷史小說,但是那本書的書名被墨汁弄黑了,所以我就去查,沒想到查出來卻是『三國演義』,經過這場因緣際會後,我開始熱愛了三國演義。

現在我就來說一說看完三國演義後的感想

三國演義裡的高潮迭起非常多,所以我常常一本看完接這一本,甚至熱愛到連飯都吃不下,三國演義裡,我非常崇拜一些大人物,裡面包括不會濫殺無辜和非常有情義的『劉備』.、重情義..又是武將高手的『關羽』..、.力氣大..喜歡喝酒.立下許多大功的『張飛』,和會神機妙算..有臥龍..鳳雛之稱的『孔明』.『龐統』.以及五虎大將中的『馬超』『黃忠』,在東吳,我只崇拜一個人,雖然他常常和孔明作對,甚至想殺他,不過他有武文雙全的能力,使我非常佩服他,那人就是東吳水軍大都督:『周瑜』。在魏國方面呢,大家一直把曹操認為是『奸雄』。可是,隨著時代的演變,我們可以換個角度來看曹操,在當時紛亂的時代,任何有抱負的人,都有逐鹿中原的權利,而為了勝利各出奇招,不擇手段,原為無可厚非。因此曹操或孫權的作為在今日看來,反而頗符合現代企業經營的精神。
蜀國也有一名大將使我非常佩服名叫 趙雲 趙雲救阿斗的事,讓我深受佩服他,下列有關趙雲救阿斗 趙子龍費盡千辛萬苦把阿斗從曹軍中救出,交予劉備,劉備不安慰孩子,反而將之擲地,說這孩子險些損他一員大將,趙雲為之感動,誓死效忠劉備。
以及孔明借箭,一天周瑜故意招集大臣,並且找孔明來,他問孔明,這次戰役中,哪種武器最適合,孔明說:大江之上,是用適用,周瑜故意說:可是軍中剛好短缺,請軍師麻煩幫我製造出10萬支箭好嗎,請問何時要用箭,孔明笑著說,周瑜回答:十天夠嗎,十天,我看曹賊那傢伙早就攻來了,我只要三天,周瑜心想:好這你說的,三天交不出來必要你死,一天,孔明來找魯肅,要他準備好20艘船,船上綁1000個草人,一天..兩天...過了,第三天晚上,孔明叫醒魯肅,咱們去取箭巴,他們將傳開到曹賊那,擊鼓吶喊,曹操心想大江支上必有埋伏,命1萬弓箭手射向船隻,不久,孔明出來會出羽扇,要大家吶喊:謝曹丞相相箭,回到東吳時,魯肅將經過告訴周瑜,周瑜是又恨又佩服。
最後:劉備..關公..張飛..趙雲..龐統..等大將都死了,阿斗..等其人根本不關心屬國的安危..唯一關心的是,漢朝大丞相『孔明』,但是孔明最後因為太累所以死了。
後來司馬懿帶兵南下,阿斗(劉嬋)投降了,在魏國時,人家問他,難道你都不想念蜀國嗎,阿斗說:不會阿,這裡比蜀國好上幾倍呢。
後來孫權也死了,三國歸一統,由晉統一全中國,三國時期也正式滅亡。

再看完三國演義後,我們可以學習好多人的作為,像關羽的義氣。

孔明的神機妙算,總是會把事情想好,不好高騖遠。

但是卻不能學劉嬋的不負責任。


看完這本三國演義之後,混身上下,熱血沸騰阿,精彩度大到彷彿自己都陷在三國時代呢,

裡面重情重義,為了統一中原,種種方法都有,甚至不擇手段,但是目的不就在完成自己的大志嗎?

雖然最後是由晉統一中國,不是自己所想的完美結局,但是從中我也學到不少東西。『留得青山在,不怕沒柴燒 』,這是許多大降戰敗時所說的話,沒錯,這句話讓我感同身受,現在的人常因為某種小挫折而放棄,但是如我們學習去將傷害降到最小,不輕易放棄,那是否就有更大的成功機會呢?所以,這讓我學到做什麼事一定要貫徹到底,不能隨隨便便就放棄。