宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

書名: 最後14堂星期二的課
作者: Mitch Albom◎著/白裕承◎譯
出版社: 大塊文化
日期:
ISBN: 9789578468511
推薦的心得與感想:

看完這本書讓我更了解生命也讓我有所領悟它的意義,作者的老師所教的最後一門課是每個星期二1次,這門課可以稱作(生命的意義),在我還沒看到本書時,自身感覺死亡是可怕的、是恐懼的,但作者的老師卻不這麼認為,當他背叛了死刑,得了路格瑞氏症,時間並沒有因他而停,他另闢蹊徑,走過生與死的最後一道橋樑,並留下此形的記述。
莫瑞自己知道剩不到兩年可活,他問自己說:(我是要日漸萎靡不振,或是善加利用剩下的時間?)沒錯,很多人就是不懂這句話的涵意,如果你每天日夜不振,對得起那些關愛你的人嗎?所以你應該把握時間,努力的讓生命更有意義,許多人承受不了壓力的負荷,想結束自己的生命,但莫瑞卻把他的死亡當成最後一門課.(心情轉個彎)這不是很好嗎?把你的壓力當成讓自己成長的老師,把生命的道路轉成最後多采多姿的彩虹。
當我們沉陷悲痛中的時候,當我們被困在煩惱中的時候,偉大的音樂家貝多芬就會這樣悄悄地說:(擺脫你的煩惱,高興起來吧!)莫瑞他克服了困難,他認為:(每晚入睡就是死去,每日醒來就是重生),這句話幫助了迷惑於霓虹的他使得不再有活力的莫瑞,恢復了原有的自信,而且還把以前活力十足的他,找了回來。這讓我非常佩服這位患有重病的老爺爺,希望世界上的人,都能像他一樣,快樂的活完人生最後的道路!