宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

唱聲 毋是 嗆聲


又如:唱名表決

沒溫書假 雄中生臉書嗆聲 | 頭條要聞 | 蘋果日報
tw.nextmedia.com
【魏斌╱高雄報導】教育部明令各校考試後禁放溫書假,高雄中學去年起辦理的「自主學習」,也因高市教育局認定是變相溫書假,發文禁止,引發學生不滿,目前已吸引近四千五百人加入臉書連署抗議行列。一名雄中學生怒嗆此舉是「把學校當安親班」,把高中生關在學校裡。
詞目 唱聲
音讀 tshiàng-siann 
釋義 以言語大聲威嚇、撂狠話,表示警告與不滿,並帶有挑釁意味。例:你家己做歹閣敢來唱聲,我無咧驚你。Lí ka-kī tsò-pháinn koh kánn lâi tshiàng-siann, guá bô teh kiann--lí. (你自己做壞事還敢來威嚇挑釁,我不會怕你。) 
異用字 嗆聲、倡聲





  部首 口 部首外筆畫 10 總筆畫 13
 注音一式  ㄑ|ㄤˋ
 漢語拼音  qi n   注音二式  chi ng
    煙氣或味道刺激鼻腔,使人感覺不舒服。如:「鼻」、「滿屋子的藥水味,得人難受。」
ㄑ|ㄤ ciang(06545)

 

 

  部首 口 部首外筆畫 10 總筆畫 13
 注音一式  ㄑ|ㄤ
 漢語拼音  qi n   注音二式  chi ng
    因異物進入氣管,而引起噴出、猛烈咳嗽等動作。如:「慢慢吃,別著了!」
ㄑ|ㄤˋ cing(06571)

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=153353